Жизнь с подселением

Жильцов бывшего купеческого дома переселяют из одной коммуналки в другую

Жители дома № 9 по улице Тимирязева категорически не согласны с тем, что из неблагоустроенной, но родной коммуналки их выдворяют на городскую окраину, причем практически не улучшая жилищных условий. Люди становятся заложниками региональной программы по переселению жилья, реализация которой предполагает срочное переселение — в ущерб их интересам.

Рады любому жилью

Двухэтажная деревяшка по Тимирязева, 9, давно известна своей ветхостью. Ее жильцы лишены элементарных коммунальных удобств — туалет находится в ста метрах от дома, и зимой подходы к нему затягивает толстой ледяной коркой. Когда-то дом принадлежал купеческому роду. На первом этаже, говорят жильцы, была конюшня. На втором — жилые и подсобные помещения.

— Вот здесь когда-то хомуты вешали. Смотрите, даже гвозди остались, — жильцы показывают на потолок в общей кухне.

Ныне купеческий дом — доживающая свой век коммуналка, которая когда-то принадлежала релейному заводу, и завод селил здесь своих работников. Это не памятник архитектуры, а так, строение. Строение это, согласно постановлению администрации города, должно быть снесено, а жители — переселены.

Никто не против переселиться, пусть даже и в Ново-Ленино, — обитатели дома по Тимирязева, 9, давным-давно стоят на очереди в надежде получить-таки квартиру. Однако теперь они понимают, что надежды эти призрачны — квартиры как таковой никто не предлагает.

Мода на винтаж

Уже четыре семьи получили уведомление о том, что им предоставляется новое жилье, — в целях выполнения мероприятий по реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в Иркутской области в 2009 году», как сказано в официальной бумажке.

— Нам сказали: «Однокомнатных и двухкомнатных квартир у нас больше нет, поэтому будем селить в трехкомнатную с подселением». Но это же абсурд! Нас пятеро в двух комнатках, и еще какая-то семья на подселении!.. — рассказывает Сергей Шапорин, глава семьи.

Комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире, в которую предлагают переехать Шапориным, имеют такую же площадь, как две комнаты в их нынешней квартире: 27 квадратных метров. В семье четыре взрослых человека, прописанных в квартире, и один младенец, внук Сергея Борисовича. Получается по пять с половиной метров жилой площади на человека.

Со времен Хрущева существование коммуналок категорически считалось социальной проблемой, которая требовала срочного решения. Проживание нескольких семей в одной квартире считалось ненормальным, этот тип жилья считался не отвечающим современным требованиям. Но теперь, похоже, винтаж в большой моде. Коммуналки вновь становятся нормальным, вполне современным явлением — иначе как понять, что людей, проживающих в коммуналках по социальному найму, переселяют опять же в коммуналки «в целях обеспечения жильем». Только теперь это коммуналки нового образца — новостройки с обычными квартирами по адресу ул. Баумана, 231.

— Почему вы не требуете отдельную квартиру?

— Говорят, что других нет.

Притом что эта ситуация кажется нелепой, городские власти действуют согласно Жилищному кодексу, который позволяет переселять людей из одних, мягко говоря, некомфортных условий в другие: граждане имеют право на получение равнозначного по площади жилья, в том числе и в коммунальной квартире, если они проживали в таковой до выселения.

Нарушены права инвалида

В семье Паутовых, которая состоит из трех человек, другая проблема. Им также предлагают переселиться в Ново-Ленино, но не в коммуналку, а в квартиру. Но вместо трех комнат, которые они сейчас занимают на Тимирязева, 9, дают одну — однокомнатную квартирку площадью немногим больше 30 метров.

У Паутовых взрослая дочь, а глава семьи Виктор Дмитриевич — инвалид, который передвигается только на инвалидной коляске. Вот Паутовы удивляются, почему им дают однокомнатную квартиру, хотя сейчас, согласно ордеру, они занимают три комнаты.

— А вы смотрели выделенное вам жилье?

— Ездили, смотрели. Кое-как добрались до квартиры — в доме и близлежащей территории нет планировочных элементов для инвалидов. Я на своей коляске даже в санузел заехать не смог — очень маленькое помещение, дверные проемы крохотные. Инвалидам по закону положена дополнительная площадь — 10 квадратных метров. Мне обязательно нужна отдельная комната, — говорит Виктор Паутов.

Паутовы написали письмо, в котором ссылаются на законы и просят предоставить им для осмотра другую квартиру, общей площадью не менее 45 метров, с учетом дополнительной площади, на которую по закону имеет право Виктор Паутов. Ответа пока не получили.

Справка «СМ Номер один»

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России поставил жесткие условия: в марте все участники программы 2009 года, в том числе иркутяне, проживающие в аварийных домах, включенных в региональную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в Иркутской области в 2009 году», должны получить жилье. В противном случае заявка от Иркутской области на текущий год фондом рассматриваться не будет. А это значит, что Иркутск может потерять те 250 миллионов рублей, которые планировалось выделить в 2010 году по федеральной программе.

Метки:
baikalpress_id:  23 421
Загрузка...