Отголосок тоталитаризма

В результате действующей системы регистрации процветает прописочный бизнес

В феврале в ряде федеральных СМИ прошла информация о подготовке Федеральной миграционной службой законопроекта, который предусматривает упрощение процедуры постановки на регистрационный учет. Ряд экспертов даже назвали законопроект революционным, рассматривая его в качестве первого шага на пути перехода к уведомительной системе регистрации. В случае если законопроект будет принят, для того чтобы встать на регистрационный учет, гражданам России достаточно будет отправить извещение по почте.

Дело касается лишь временной прописки

Однако в Управлении Федеральной миграционной службы Иркутской области нам пояснили: пока законопроект предусматривает изменения лишь в отношении регистрации по месту пребывания. Только в этом случае гражданин сможет встать на учет, отправив извещение по почте. Какой спектр документов для этого понадобится — пока неизвестно. Напомним: сегодня, согласно установленным правилам, в случае если человек приезжает на проживание (например, на заработки) в тот или иной город на срок свыше трех месяцев, ему необходимо оформить регистрацию по месту пребывания, именуемую по старинке временной пропиской. Штраф за отсутствие регистрации составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей. В случае если гражданин меняет одно постоянное место жительства на другое, регистрацию по месту жительства (постоянную прописку) он обязан оформить в семидневный срок.

Низкая трудовая мобильность

Разговоры о новом законопроекте вновь подняли волну критики в отношении существующей системы регистрации по месту жительства и месту пребывания. Напомним, что основы нынешней системы были заложены еще при социализме, когда посредством института прописки государство жестко контролировало советских граждан, привязывая их к конкретному месту жительства. В эпоху гласности, в 1993 году, прописку упразднили, заменив ее обязательным регистрационным учетом граждан. Ряд юристов и правозащитников считают данный закон не только малоэффективным, но и противоконституционным.

— Мы все равны в правах и обязанностях, предоставленных нам Конституцией — главным законом РФ. Однако правовой нигилизм, правовое незнание достигает в России порой заоблачных вершин. Закон 93-го года по сути своей противоконституционный, — убежден Вячеслав Шляхов, юрист с 40-летним опытом работы как в России, так и за рубежом. — Конституция разрешает гражданину Российской Федерации свободно передвигаться по территории своей страны и свободно менять место жительства, а значит, ограничивать его права регистрацией по месту проживания или пребывания нельзя — это противоречит Конституции. Почему, скажем, приехав в Москву на лето, человек должен опасаться штрафных санкций и встреч с сотрудниками милиции? Почему должен бежать и оформлять регистрацию? Так или иначе, а кардинальным образом ситуация не изменилась и сегодня. Как и в советские времена, люди по-прежнему привязаны штампом о регистрации по месту жительства. В отличие от американцев или, скажем, европейцев, переехать из города в город жителям России в значительной степени сложнее. Не имея регистрации по месту жительства, человек ограничен в возможности устроиться на приличную работу или, например, получить кредит в банке.

— По факту мало что изменилось, и по сути действующая сегодня система регистрации — это все еще отголосок тоталитаризма, — считает Владимир Ковалев, начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека Иркутской области. — Во многих странах мира, где столь жесткой привязки к месту жительства нет, люди гораздо свободнее перемещаются по стране за счет меньшего количества бюрократических преград. Если в одном штате с работой плохо — собрался и переехал в другой. В России трудовая мобильность гораздо более низкая. Что касается регистрации по месту пребывания, то найти в незнакомом городе людей, которые по доброте душевной оформили бы вам так называемую временную прописку — дело непростое. Те же арендодатели, по крайней мере, идут на этот шаг крайне неохотно.

В законе одно — на деле другое

По закону наличие регистрации не дает ее владельцу каких-либо преимуществ перед тем, у кого соответствующего штампа в паспорте нет. В законе черным по белому написано, что наличие или отсутствие регистрации не должно ограничивать конституционные права человека, в том числе право на медобслуживание или, скажем, образование.

«Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ отсутствие регистрации не может быть препятствием для устройства на работу и заключения трудового договора», — добавляет в свою очередь Владимир Ковалев.

Однако на деле закон, как водится, не работает. Для проверки по объявлению о вакансии продавца мы обратились в один из фирменных магазинов крупной продовольственной компании. Первые два требования — санкнижка и иркутская регистрация. На вопрос, для чего это необходимо, на том конце провода искренне удивились: «Ну а как? У нас компания серьезная, а продавец — это материально ответственное лицо. Так положено».

— Юридически реализация наших прав не привязана к регистрации по месту жительства, однако на практике дело иной раз обстоит иначе, — комментирует ситуацию Владимир Ковалев. — Так, например, при поступлении на работу по закону требуются лишь паспорт и трудовая книжка. Тем не менее, открывая паспорт и видя отсутствие местной регистрации, работодатель зачастую тут же отказывает человеку в трудоустройстве. К сожалению, это общепринятая практика, и государству в лице должностных лиц это хорошо известно. Однако воз, как говорится, и ныне там. Лично мне, например, неизвестно ни одного прецедента, когда работодатель в таком случае был бы привлечен к административной ответственности.

В целом же отсутствие регистрации закрывает перед гражданином сотни дверей. Департамент социальной защиты, пенсионный фонд, центр занятости населения — список госинстанций и учреждений, где без прописки делать нечего, продолжать можно долго.

Человек-невидимка

— В нашей стране положение человека без местной регистрации сродни положению нелегального мигранта, — говорит Вячеслав К. Иркутянин с десятилетним стажем, он все десять лет как человек-невидимка. О том, что значит оказаться вне закона и какие трудности сулит отсутствие местной прописки, мужчина знает не понаслышке. — О каком кредите тут говорить, если даже в библиотеке книжки на руки мне не выдают! Без прописки не доверяют.

История Вячеслава типична: приехав покорять Иркутск, молодой человек получил образование, женился, нашел работу. На пути к местной регистрации стоит пресловутый квартирный вопрос. Собственных квадратных метров у Вячеслава пока нет, а за 10 лет, что он снимает квартиры, ему ни разу не посчастливилось встретить арендодателя, который был бы готов его прописать.

— Зачем арендодателю оформлять жильцу временную прописку? Ничего, кроме отчисления налогов и повышения квартплаты, собственнику квартиры это не обещает.

А пока за любой бумажкой Вячеславу приходится мчаться за 600 километров на малую родину, в Нижнеудинский район. Только там он может поставить на учет свой автомобиль, оформить социальное пособие или тот же медицинский полис, по которому его, кстати, крайне неохотно прикрепляют к иркутским поликлиникам.

— По закону отказать мне не имеют права, однако всякий раз, ссылаясь на нехватку специалистов или большой поток пациентов, так и норовят поскорее отвязаться.

Систему нужно менять

Сколько таких вот людей-невидимок проживает в Иркутске, доподлинно неизвестно. По самым скромным подсчетам, в крупных городах России реальные цифры превышают официальную численность в полтора-два раза.

— Систему, которая доказала свою несостоятельность еще в эпоху советского строя, нужно менять. Постепенно, не спеша, но менять кардинальным образом, — уверен юрист Вячеслав Шляхов. — Нельзя, контролируя и жестко ограничивая граждан в реализации их прав, ожидать в ответ честности и добропорядочности. Сегодня тысячи людей, которые по причине отсутствия регистрации не могут нормально трудоустроиться, работают нелегально. В итоге, теряя невероятное число законопослушных граждан и внушительное количество средств в виде налоговых отчислений, государство, по сути, наказывает само себя.

Прописочный бизнес

Зато предприимчивым гражданам, готовым подзаработать на чужих проблемах, существующая система открывает широкие возможности для нелегального бизнеса. Купля-продажа прописки давно стала явлением обыденным, и во избежание штрафов и излишних хлопот есть люди, которые к услугам прибегают. Правда, нередко купленная регистрация оказывается не более чем филькиной грамотой — фальшивым бланком или поддельной печатью в паспорте.

Легкое приобретение регистраций, как постоянных, так и временных, сулят бесчисленные объявления на городских остановках. Для проверки мы позвонили по одному из номеров.

Приятный мужской голос предложил несколько альтернатив на выбор: временная регистрация на один год за 2500 рублей, на два — за 4500 тысячи рублей или постоянная регистрация стоимостью в 15 тысяч рублей. В целом же в качестве условного местожительства нам предложили частные дома в Октябрьском, Куйбышевском и Ленинском районах города. При этом молодой человек уверил: все официально, через паспортный стол.

Введение нового законопроекта, который позволит россиянам вставать на миграционный учет посредством почтового извещения, вряд ли многое изменит. Однако многие эксперты все же рассматривают упрощение данной процедуры в качестве предвестника кардинальных перемен к лучшему.

— Проблема обсуждается, варианты разрабатываются, — говорит Владимир Ковалев. — Проблема назрела, и кризис в данном случае сыграл свою роль. Трудовую мобильность, безусловно, нужно повышать. Люди не должны быть привязаны к определенному месту жительства штампами в паспортах.

Метки:
baikalpress_id:  23 418