Иркутяне заразились в Таиланде лихорадкой

Все обошлось, но рецидивы болезни проявляются до сих пор

В феврале семья иркутян Пригожиных оправилась в Таиланд. Бывалые туристы, они решили не пользоваться услугами турфирмы, однако предусмотрительно оформили страховку на случай любых болезней. И не зря — страховка пришлась кстати, потому что в Таиланде Рита и ее дочь Лера заразились от укусов комаров опасной инфекцией. В иркутских турфирмах, тем не менее, заявляют, что этот случай заражения — единичный. Туроператоры не советуют своим клиентам вакцинироваться, уверяя, что никаких заражений в Таиланде быть не может.

Симптомы гриппа и сыпь

— Мы много раз ездили в Таиланд, и всегда эти поездки заканчивались благополучно, — рассказала Рита Пригожина. — Мы были прекрасно подготовлены, обо всех возможных форс-мажорах знали, но с лихорадкой Денге столкнулись впервые.

Первые симптомы недомогания проявились у 8-летней Леры. У нее появилась сыпь, температура поднялась до 40 градусов.

— Сначала мы связались со страховой компанией, страховщики позвонили в посольство в Бангкок, оттуда уже поступил сигнал в госпиталь, — рассказала Рита. — Обычно к туристам врачи не выезжают на скорой, но к нам приехали, потому что на такси мы бы не добрались. Первый диагноз был «малярия». Но он не подтвердился. Только спустя четыре дня, по мере протекания болезни, диагностировали лихорадку Денге.

Специального лечения от Денге не существует, поэтому девочке вводили физраствор, сбивали температуру, и в целом она справилась с болезнью неплохо.

— В госпитале лежало около 10 европейцев с таким же диагнозом, так что не скажу, что мы были единственными, — говорит Рита. — Один мальчик так и вовсе не мог ходить до туалета, лежал очень вялый. Видимо, благодаря нашему крепкому сибирскому иммунитету дочка справлялась лучше.

Заразилась в больнице

Иммунитет, кстати, возможно, спас девочке жизнь, так как при Денге нередки и летальные исходы.

— Сама по себе эта болезнь не заразная, а передается человеку через укусы насекомых, — рассказала Рита. — Спустя несколько дней после госпитализации дочери я сама заразилась — по-видимому, в этой же больнице, так как там было очень много комаров.

— Лечение обошлось нашей страховой компании более чем в 100 тысяч рублей, — продолжает рассказ туристка. — Поэтому безопаснее и дешевле пройти вакцинацию и использовать репелленты — кремы от укусов насекомых. Как мне рассказал лечащий врач, прививка не защитит от болезни на 100%, но снизит тяжесть ее протекания. А кремы и вовсе исключат опасность заражения.

В Иркутск Рита с семьей вернулась в начале марта, еще с высокой температурой. Всю дорогу она пила таблетки, а спустя несколько дней у Леры случился рецидив.

— Снова поднялась температура, даже несмотря на то, что она прошла полный курс лечения. Врач в госпитале сказал, что рецидивы могут проявляться еще в течение двух лет.

Эпидемию Денге скрывали

Кстати, в 2008 году в Таиланде началась эпидемия Денге, но российские туристы об этом так и не узнали, ведь портить репутацию популярному курортному направлению никто не хотел. До сих пор в турфирмах рассказывают о том, что в Таиланде исключены укусы малярийных комаров. В действительности же случаи периодически фиксируются, и никто не застрахован от укусов инфицированных насекомых, ведь, как правило, их большое скопление приходится на города, в частности на Бангкок. Мы спросили у иркутских турфирм, стоит ли ставить прививку от Денге. И все как один заверили, что никаких действий предпринимать не стоит.

— Вакцинация от укусов инфицированных насекомых не предусмотрена, а в памятке туриста мы указываем три основных правила, чтобы не заболеть: не пить воду из-под крана, не покупать еду и воду на пляже и не покупать еду на улице, — сообщили в одном из крупных турагентств Иркутска.

Фамилия героев статьи изменена.

Метки:
baikalpress_id:  23 419