А нам обидно...

Братские педагоги опровергли информацию о готовящихся забастовках

В декабре прошлого года несколько учителей Братска направили обращение губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву и президенту России Дмитрию Медведеву, где рассказали о тяжелой доле братского учительства и прочего городского населения: от снижения зарплаты учителей при повышающихся нагрузках до высоких цен на продукты и повышения тарифов на коммунальные услуги. Учительское сообщество заявляло о готовности выйти на митинги и забастовки, лишь бы добиться изменения ситуации в городе. Педагогов активно поддерживали местные коммунисты. На этой неделе в Иркутске собрали пресс-конференцию другие педагоги Братска и заявили о том, что обращение, подписанное их коллегами, они не разделяют.

— Появившиеся в городских и областных СМИ материалы, связанные с тем, что в городе Братске готовятся забастовки и митинги, — неправда, — заявила учитель истории и обществознания братской школы № 34 Светлана Шуклина. — Мы продолжаем работать в обычном режиме, готовим детей к экзаменам, занимаемся их воспитанием. Вовремя получаем заработную плату.

Волнения, как пояснили педагоги, поднялись из-за некоего учителя, работающего в одной из школ Братска. Обращение было поддержано местными коммунистами и позже появилось на сайте партии, а также было разослано первым лицам страны и области.

— Сейчас по одному человеку, который высказал все, что захотелось, судят обо всех учителях города. Нам обидно. Педагог должен заниматься обучением и воспитанием детей, а не играть в политические игры. Это недостойно учителя, — отметила педагог.

Тем не менее, при думе города Братска организована работа инициативной группы учителей. Вошедшие в нее педагоги смогут решать возникающие в процессе работы вопросы совместно с администрацией Братска. Педагогические работники из инициативной группы подготовили другое обращение губернатору и президенту. В нем учителя осуждают поведение своих коллег, пытающихся создать скандальную обстановку вокруг образовательной сферы, сорвать учебный процесс. Обращение было разослано по всем школам Братска с тем, чтобы учителя смогли подписаться под текстом письма. Его поддержали уже несколько сотен педагогов. Позже обращение отправится адресатам.

В этом году педагоги Братска переходят на новую систему оплаты труда. Это должно положительно сказаться на зарплате педагогов и снять некоторую напряженность в педагогических рядах.

— С сентября часть педагогов ряда братских школ уже перейдут на эту систему, а с 1 января 2011 года зарплату по-новому будут начислять абсолютно всем учителям города, — пояснил директор департамента образования администрации Братска Константин Кулинич.

Загрузка...