Учительницу ологанили

Преподавательница химии из Усть-Илимска стала лучшим педагогом области

Преподаватель химии из усть-илимского экспериментального лицея Лариса Колыванова стала победительницей смотра-конкурса «Учитель года — 2010». Результаты учительского состязания были оглашены на прошлой неделе на церемонии завершения шестого образовательного форума. После награждения лучших образовательных учреждений и показавших высокие результаты педагогов на сцену поздравлять победительницу вышел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

— Чиновники, как всегда, все перепутали и вместо русского автомобиля купили французский, — задал шутливый тон серьезному мероприятию глава Приангарья, вызвав гул одобрения в зале. — Лет 30 назад мы бы и не поняли, что такое французский автомобиль. Но сейчас, наверное, «Рено» все-таки лучше нашего жигуля. Мир меняется вокруг нас, а мы на этой машине его не догоняем.

Разговор о поднятии статуса отечественного автопрома плавно перетек в необходимость повышения престижа учительской профессии.

— Наши учителя заслуживают значительно больше социальных прав и внимания государства, чем имеют сегодня. Это правда не потому, что 2010 год объявлен Годом учителя, это правда по сути. Каким бы трудным ни был бюджет, обеспечение учителей и школы не снизится ни на рубль, а если появится малейшая возможность, то и увеличится, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Горячо поблагодарив учителей за труд и служение делу, губернатор передал слово обладательнице новенькой Renault Logan. Лариса Колыванова не скрывала радости. Победительница поблагодарила коллег, которые за нее болели, и призналась, что участвовать в конкурсе ее практически заставил директор экспериментального лицея, где она трудится более 15 лет.

Как оказалось, учительница с почти 20-летним стажем раньше не решалась стать участницей профессионального конкурса. Думалось, что это задачки для молодых педагогов. А в этом году испытания конкурса стали более профессиональными, требующими глубоких знаний и умения быстро и правильно реагировать на ситуацию. «Такое под силу только опытному педагогу», — подумала Лариса Колыванова и поддалась на уговоры руководства. И вот сначала победа в городском конкурсе, позже в областном. Но славу себе одной Лариса Колыванова приписывать не привыкла:

— У нас все учителя в лицее отличаются экспериментаторской жилкой. Мне просто повезло.

После торжественной церемонии лучший педагог области покинула здание драмтеатра вместе с губернатором. Дмитрий Мезенцев проводил даму до ее машины.

На месте выяснилось, что Ларисе Колывановой и самой придется на некоторое время сесть за парту. Учительница-победительница не умеет водить автомобиль, но собирается научиться.

— У меня супруг водит, но я тоже буду учиться. Лицей, где я работаю, находится в городе, а живем мы за городом. Машина очень кстати придется.

Автомобиль Лариса Колыванова получит только на следующей неделе, он доберется до Усть-Илимска по железной дороге, а вместе с ним и телевизор, который педагог тоже получила в качестве признания ее мастерства.

А пока учительница, не желая терять времени, уже приступила к подготовке к общероссийскому конкурсу «Учитель года», где Лариса Колыванова будет соревноваться с лучшими учителями страны.

— Я постараюсь достойно представить Иркутскую область на конкурсе «Учитель года» в Москве. Обещаю вас не подвести, — пообещала педагог губернатору и всем жителям области.

Метки:
baikalpress_id:  23 423
Загрузка...