130-й в осаде

Поджоги в центре Иркутска удалось прекратить, но люди продолжают осаду

— Весь комплект верхней одежды держу рядом с кроватью, смогу одеться на ощупь в темноте за несколько минут, — изможденным голосом рассказывает Ида Магомедовна, жительница дома по улице Седова. — Тут же стоит и сумка с документами — на случай пожара. Хотя последнюю неделю в зоне 130-го квартала ведется усиленная охрана, жители, в особенности соседи погорельцев с улиц 3 Июля и Седова, по-прежнему живут на осадном положении.

Живая цепочка спасала дома

— В первые дни, когда сгорел соседний дом (ул. Седова, 4. — Прим. ред.), мы с соседями по ночам выстраивали живую цепочку от водокачки до дома. Обливали стены водой, чтобы образовалась ледяная корка, — рассказывает Ида. — Сейчас немного успокоились, устали, сил никаких нет. Уже думаешь иногда, ложась спать: «Да гори оно все синим пламенем!» Напомним: именно газета «СМ Номер один» первой предположила, что пожары в 130-м квартале носят неслучайный характер. Со времени выхода того материала в середине февраля в этом районе сгорели еще два дома.

Пенсионерка Ида Магомедовна переехала в Иркутск всего несколько лет назад из Усть-Илимска, благоустроенную квартиру поменяла на старый дом в центре города. О том, что удобств нет, она была предупреждена риэлторами, но о том, что в самом центре города может твориться такое, женщина и не догадывалась, а потому последние месяцы она пребывает в настоящем трансе.

— В моем дворе общественный туалет, и с этим ничего не поделаешь — место проходное. Наш дом, кстати, три последних губернатора посещали и обещали в ближайшее время всех расселить. Пока ждем, но никаких уведомлений о расселении пока что не приходило. А жить здесь практически невозможно: дом разрушается, соседи в основном пьющие, водокачка находится на другой улице. Еще и выжигают!..

Все патрули — на 3 Июля!

На соседней улице 3 Июля ситуация не лучше. Озлобленные и уставшие люди не стремятся общаться с журналистом. Теперь они живут практически как на зоне: по периметру — сотрудники правоохранительных органов, да еще как минимум три патрульные машины городских частных охранных агентств.

— Наше предприятие добровольно вызвалось улицу охранять. Все делаем на благо города, — рассказал приветливый охранник одного из ЧОПов. — Сидим тут сутками, спим, отдыхаем. Обстановка спокойная. Неподалеку расположились сотрудники патрульно-постовой службы, которые и рассказали, что помимо частных агентств в 130-м квартале дежурят шесть экипажей и 20 сотрудников милиции и других городских служб охраны правопорядка. Вечерами по кварталу ходят отряды. Так что, по заверениям патрулей, мышь не должна проскочить.

А был ли мальчик?

Пока прокуратура ведет расследование по фактам поджогов и выдвигает весьма экзотические версии произошедшего, местные жители проверяют свои теории. Так, версия о том, что дома поджигал пироман-подросток, никому доверия не внушила.

— Старожилы такого подростка не помнят, не было у нас такого мальчика. Его просто придумали, чтобы хотя бы какое-то оправдание найти, — считает Татьяна Васильевна, жительница 18-го дома по улице 3 Июля. — К тому же поймали его в Рабочем, а у нас его никто никогда не видел. О том, кому выгодно выжигать квартал, здесь уже не говорят — люди растеряны и запутаны. Ни одну из версий подтвердить доказательствами они не могут, и мотивы им тоже неясны. Более того, существует реальная угроза жизни людей, уже один человек погиб. Кто решился на такое зверство?

С поджогами поборются общественники

Затишье в 130-м квартале временное, уверены его обитатели. Жители злополучной территории не питают иллюзий. Они знают, что бдительная охрана не может длиться вечно. Так, в канун 8 Марта инициативная группа провела собрание, на котором было принято несколько важных решений. В частности, в течение двух-трех недель будет создана общественная организация, в которую могут войти все иркутяне, чьи дома в перспективе снесут как ветхие и аварийные.

— Если общественность не будет заявлять о себе, так мы все тут сгорим, — считает лидер инициативной группы Марк Шнапер, профессиональный юрист, житель 130-го квартала. — Только после того, как мы написали письмо президенту, наши просьбы об охране услышали в милиции, буквально через день патрули выставили.

По мнению Марка Шнапера, сейчас главное — приостановить тот произвол, который творится в зоне будущей исторической застройки. Помочь в этом должна не только милиция, но и городские и областные власти. — По закону каждому владельцу, которого переселяют, за год должно прийти уведомление. Нанимателю — за три месяца, — рассказал Марк Шнапер. — А нам ничего не приходило. Мы не знаем, каков план переселения и что конкретно появится на месте снесенных домов. Мы до сих пор не уверены, что эта расселяемая территория пойдет на благо городу, мы не видим конкретного плана застройки и развития территории. А расселение тем временем идет полным ходом. Законодательный беспорядок полный, власти сами запутались в этом расселении, а наша задача сейчас — во всем этом разобраться.

Юрист подчеркнул, что перед общественной организацией не стоит задачи затормозить процесс расселения и ликвидации аварийного и ветхого фонда:

— По некоторым домам мы до сих пор не уверены, являются ли они в действительности ветхими. Существует и другая ситуация: многие люди до сих пор не знают, что их дома аварийные. Необходима система, порядок, и навести его нужно строго в рамках существующего правового поля. Навести порядок и разобраться с поджогами общественники решили и при помощи известного тележурналиста Пиманова. Автор и ведущий передачи «Человек и закон» уже пообещал в ближайшее время прислать в Иркутск корреспондента, который разберется во всей этой истории. Юрист также отметил, что новая общественная организация будет работать по максимуму: о ее существовании город узнает быстро — через объявления и газетные публикации. Также в рамках организации будут вестись регулярные бесплатные консультации для жителей ветхих и аварийных домов.

— Когда все это здесь началось, я взял отпуск, отложил все свои дела. Люди постоянно звонят, я консультирую, телефон не отключаю, — рассказал Шнапер.

Несмотря на то что организация еще не зарегистрирована, к ней уже прислушивается городская администрация. Так, сегодня, в четверг, 11 марта, члены инициативной группы жителей 130-го квартала встречаются с представителями градостроительного комитета администрации Иркутска, где все свои претензии и предложения обсудят с председателем комитета Евгением Харитоновым.

Метки:
baikalpress_id:  23 411
Загрузка...