Прошла первая видеоконференция по профориентации

Видеоконференция, посвященная профессиональной ориентации молодежи, состоялась вчера в губернаторском зале правительства Иркутской области. Мероприятие собрало работодателей, ректоров вузов и руководителей профессиональных училищ — с одной стороны, и выпускников школ, родителей и педагогов — с другой. Школьники вместе с родителями и учителями могли видеть и слышать все, что происходит в зале, не выезжая за пределы своих муниципальных образований.

До выпускных экзаменов в школах осталось меньше трех месяцев. Куда поступать после окончания школы? Как не ошибиться в выборе профессии? Как не пополнить ряды безработных после окончания вуза? Эти и многие другие вопросы сегодня волнуют сотни выпускников школ. Вместе с детьми переживают за их будущее родители, да и педагоги хотят видеть своих учеников успешными, состоявшимися в жизни.

Зачастую выпускники совершают ошибки при выборе вуза или будущей профессии по причине элементарного невладения информацией, а иногда и ввиду отсутствия грамотного совета специалиста. Изменить ситуацию попытались ИРО ВПП «Единая Россия» и Совет ректоров Иркутской области.

Идея проведения видеоконференции возникла в прошлом году и стала своего рода реализацией сотрудничества партии и объединения руководителей вузов.

Опыт проведения видеоконференции с такой тематикой и составом — первый. Насколько он эффективен, предстоит выяснить позже, но сам факт того, что видеоконференция собрала 600 человек из 31 муниципального образования области, говорит о востребованности такой формы общения.

— Сегодня есть востребованность в людях в самых разных отраслях производства. Человек, труд которого нужен, — это совершенно другой человек. У него другие амбиции, совершенно другой результат трудовой деятельности, — отметила ведущая видеоконференции, секретарь политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» Людмила Берлина. Участников конференции разделили по отраслевым группам, где в специалистах большой спрос. Среди них — строительство, железная дорога, сельское хозяйство. Если получишь образование в этих сферах, точно не останешься без работы, отмечали работодатели и руководители вузов.

— Мы соберем всю информацию по территориям. Если опыт проведения этой видеоконференции слушатели посчитают полезным, то обязательно продолжим эти наработки, — сказала Людмила Берлина. В заключение она пожелала ребятам правильно определиться с будущей профессией и добиться на профессиональном поприще больших успехов.

Загрузка...