Подтверждение заработной платы для расчета пенсии

Обращаемся к вам от имени работниц бывшего детского сада села Шарагай Балаганского района. У нас сгорел сельсовет, и все документы об оплате нашего труда сгорели. В архив документы не сдавались. Но в райотделе народного образования сохранились документы об окладах воспитателей, медсестер и прочих работников по району. Но нам отказали в пенсионном фонде начислять пенсию на основе этих документов. Мы все получаем минимальную пенсию. Объясните, пожалуйста, правильно ли это? Заикина Галина Георгиевна от имени всех пострадавших, п. Шарагай Балаганского района

От редакции. Уважаемая Галина Георгиевна! На ваше обращение о возможности подтверждения заработной платы для расчета пенсии документами об окладах воспитателей, медсестер и прочих работников по району отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ по Иркутской области Е.В.Рыбкина. Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 года № 16/19па утвержден перечень документов, необходимых для установления трудовых и государственных пенсий и в каком порядке и какими органами они выдаются.

Среднемесячный заработок застрахованного лица подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета (за 2000—2001 годы), а за любые пять лет подряд (до регистрации в качестве застрахованного лица) — справками, выданными работодателем либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В случае ликвидации работодателя или прекращения его деятельности справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. Действующим пенсионным законодательством не предусмотрен особый порядок установления среднемесячного заработка для лиц, первичные документы о заработке которых не сохранились в результате чрезвычайных ситуаций.

При утрате документов о заработке и невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта гражданин имеет право обратиться в суд за возмещением вреда за счет виновного лица. Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возмещение вреда, причиненного личности или имуществу гражданина в полном объеме лицом, причинившим вред.

При утрате документов о заработке работнику причиняется ущерб, выражающийся в невозможности назначения пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка. Этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Что касается вопроса о принятии к производству документов, косвенно подтверждающих фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, то совместное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 ноября 2001 года № 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 рекомендует рассматривать случаи утраты в государственных и муниципальных органах и организациях первичных документов о заработке работников данных органов и организаций в комиссионном порядке с привлечением к нему представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзных органов, органов по труду и территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

При этом в случае невозможности определения причинителя вреда, в частности в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, для установления пенсии могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии, то есть те документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка гражданина.

В вашем случае имеет место уничтожение первичных документов (лицевых счетов работников) в связи с пожаром, следовательно, имеется возможность установить причинителя вреда.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 192