Какого вкуса масло леса?

Народные эксперты дегустировали экзотический фрукт-овощ

На этот раз мы решили удивить наших экспертов каким-нибудь неординарным продуктом, но в то же время полезным и витаминным. Обследовав прилавки с продовольствием, мы наткнулись на зеленый продолговатый фрукт — авокадо. Вообще, об авокадо мы знаем очень мало и употребляем его в пищу крайне редко, ведь стоит он не дешево, да и в русской кухне места ему ввиду чрезвычайной экзотичности как-то не нашлось. Однако ни нас, ни наших народных экспертов этот факт ничуть не смутил. И, как оказалось, многие иркутяне уже знакомы с этим тропическим гостем.

Так кто же он?

Авокадо родом из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы. Из-за высокого содержания жира (около 20—30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Авокадо — это грушевидный плод. Его кожура обычно гладкая или сморщенная. По цвету она колеблется от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. Растет авокадо очень красиво — на деревьях до пятнадцати метров высотой с широченной кроной. Причем вымахивает дерево до такого размера на удивление быстро. Внутри плода — крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за бессмысленную косточку тоже приходится платить (по весу). Но все окупается великолепным, изысканным ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией.

Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. От авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо — самый калорийный фрукт (223 ккал). Употребление в пищу авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо — фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть и в сыром виде. Для этого нужно надрезать фрукт вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом отделяется косточка, которую потом легко вынуть. Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет.

Для проведения народной экспертизы мы приобрели авокадо от трех производителей — из Испании (Fuerte), Индонезии (Pinkerton) и Перу (Lula). Авокадо, так же как и киви, продаются поштучно, только стоят куда дороже — около 100 рублей.

И в суп, и в роллы

Несмотря на то что авокадо — продукт редкий и специфичный, желающие его отведать нашлись быстро.

— Я вообще обожаю все новое и на кухне люблю экспериментировать, — говорит первый дегустатор, Ольга, — поэтому авокадо я попробовала еще несколько лет назад. Тогда мне показалось, что я грызу мыло. И когда я с подругой поделилась ощущениями, то она мне ответила, что авокадо можно оценить только со временем. В следующий раз, купив авокадо, я не стала им давиться, а приготовила простые бутерброды — хлеб, помидоры, ветчина или копченое мясо, сыр, майонез и ломтики авокадо. И в сочетании с этим продуктами... нет, вернее, так — эти незамысловатые продукты в сочетании с авокадо получили новый, совершенно чудесный вкус. Попробовав из трех тарелочек по маленькому кусочку, Ольге поставила на первое место авокадо из Испании. По словам девушки, он самый зрелый. Остальным же плодам, по мнению эксперта, нужно немного дозреть.

— А я слышала, что авокадо обязательно дают российским космонавтам, и я думаю, что это не просто так, — говорит Ирина, наш следующий эксперт. — В общем-то нет ничего удивительного, что авокадо у нас плохо приживается, ведь это не сладкий, понятный апельсин, а продукт на любителя, который можно не сразу распробовать. Лично я из авокадо варю суп. Правда, муж мой смеется и суп этот даже пробовать отказывается, но мне кажется, что это очень легкое, полезное и питательное блюдо. Нужно сварить куриную грудку, затем ее вынуть из бульона, отделить кожу и кости, мясо порезать, спустить в бульон, затем взять авокадо, отделить косточку и кожуру, порезать его кубиками и добавить в бульон, затем посолить и поперчить. Варить авокадо не надо.

— Немного необычно пробовать авокадо в чистом виде, но и так он мне кажется очень вкусным, как будто сочный орешек кушаешь, — продолжает Ирина. — Больше всего мне понравился вот этот авокадо, — дегустатор указывает на тарелочку с продуктом из Индонезии, — у него очень терпкий, насыщенный вкус.

— Я вообще всегда думала, что авокадо сладкий, типа киви, — делится Наталья, — но потом узнала, что он является одним из основных компонентов моих любимых роллов, и поняла, что авокадо хоть и фрукт, но сладостью не обладает. Я обожаю японскую кухню, но наслаждаться суши и роллами каждый день в ресторане довольно накладно. Поэтому я часто делаю их дома сама.

Рецепты наших читателей

По нашей просьбе Наталья рассказала как приготовить роллы с авокадо в домашних условиях. Нам понадобится 3—4 листа нории (продается в супермаркетах), рис для суши (или обыкновенный круглый) — 200 г, приправа васаби, рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) — 2 столовых ложки, сахар — 2—2,5 чайных ложки, соль — 2 чайных ложки. Для начинки: слабосоленая семга или форель, авокадо.

Приготовление: рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5). Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Варить рис 10—13 минут, пока он не впитает в себя всю воду. Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры 70—80оC. Сахар и соль должны раствориться. Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.

Рыбу нарезать длинными полосками. Авокадо нарезать длинными брусочками. На специальный бамбуковый коврик (или полотенце) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край коврика. Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори. Рис равномерно распределить по всей поверхности, оставляя с одного края 1—1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть. Рыбу и авокадо уложить на полоску из васаби. При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей.

Самыми вкусными Ирине показались авокадо из Испании. По словам дегустатора, они чем-то напоминают родной вкус свежего огурца. По итогам народной экспертизы, именно фрукт-овощ авокадо из Испании и занял первое место. На второе народные эксперты определили авокадо из Индонезии, на третьем оказался заморский гость из Перу.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 407