Сама не рассосется

Аденомой простаты страдает каждый третий мужчина старше 50

Круглый стол по проблеме мужского здоровья состоялся на прошлой неделе в Иркутске. Главной темой конференции было обсуждение аденомы простаты, которой, согласно медицинской статистике, страдает каждый третий мужчина в возрасте старше 50 лет. В беседе приняли участие Павел Раснер, доцент кафедры урологии Московского медико-стоматологического государственного университета, и Юрий Васильев, доктор медицинских наук, профессор, главный уролог Иркутской области. Тема именно мужского здоровья была затронута неслучайно — средняя продолжительность жизни мужчины — 59 лет по стране, 52—54 года — таковы неутешительные данные по Москве. Природой задумано так, что женщина физически более крепка и здорова, чем мужчина, оттого и живет она дольше. А мужчин нужно беречь. Как признаются сами врачи, представители сильного пола зачастую пренебрегают визитами в поликлиники, в медицинские центры. Поэтому заботу о мужском здоровье должны взять на себя женщины. И в первую очередь своего мужа, партнера, отца нужно вести к врачу-урологу. Особенно если мужчине уже исполнилось 45 лет.

Обратить внимание на частые позывы

Как и любой другой орган, предстательная железа чрезвычайно важна для человека. Мочеиспускание, образование спермы, семяизвержение, выработка мужских половых гормонов — именно за все это отвечает предстательная железа. Из-за отдельных факторов, наиболее значимыми из которых являются наследственность (если отец страдал от аденомы, то, скорее всего, его сына постигнет та же участь) и изменение гормонального баланса организма, может развиться аденома простаты.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (именно так на строгом научном языке называется простатит) характеризуется образованием в железе узелка или нескольких узелков, которые разрастаются и начинают сдавливать мочеиспускательный канал. Именно поэтому одним из самых распространенных симптомов аденомы является затрудненное мочеиспускание. Другие характерные признаки — прерывистое мочеиспускание, ослабление струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы, в том числе и ночью.

Бесспорно, все это существенно осложняет существование человека, или, как говорят, ухудшает качество жизни. Кроме того, уменьшение просвета уретры приводит к гипертрофии мочевого пузыря. На фоне этого может развиться хроническая почечная недостаточность. ХПН в свою очередь может зайти так далеко, что человек будет вынужден или всю жизнь принимать заместительную почечную терапию (сеансы гемодиализа — очистки крови от токсинов), или жить с пересаженной почкой. Но операции по трансплантации органов в нашей стране, и тем более в нашем регионе, проводятся нечасто, ждать своей очереди можно несколько лет.

Если еще раз обратиться к беспощадной статистике, то цифры таковы: У 80—85% мужчин старше 60 лет отмечается увеличение предстательной железы различной степени выраженности.

Россияне сами ставят себе диагнозы

В России люди очень не любят ходить по врачам и обожают самостоятельно ставить себе диагнозы. Но ведь учащенное мочеиспускание может быть симптомом диабета, рака и туберкулеза мочевого пузыря, утверждает Павел Реснер. Не довольствуясь диагнозом, россияне самостоятельно назначают себе и лечение — в основном БАДами и растительными препаратами.

— Российские аптеки уникальны — они не только бесконтрольно продают лекарства, провизоры порой сами рекомендуют людям некоторые препараты. Наши исследования показали, что 68% россиян покупают лекарства без назначений врача. Но в лечении аденомы простаты в Европе уже отказались от растительных препаратов, признав их неэффективность. Современная медицина относительно аденомы простаты придерживается двух путей — хирургического и медикаментозного. Первый приводит к лучшим результатам, но более опасен в плане осложнений (это и потеря крови, и стресс, и долгая реабилитация). Второй не обладает такой выраженной эффективностью, но осложнения при нем бывают редко. Оптимальная терапия должна включать в себя и устранение неприятных симптомов, и предотвращение осложнений (заболеваний почек, декомпенсации мочевого пузыря, когда орган теряет свои привычные свойства). Поэтому мы призываем мужчин — обращайтесь к врачам, не пробуйте лечиться самостоятельно!

А вот профилактики аденомы как таковой нет. По крайней мере, на сегодняшний день она неизвестна. Более важный и правильный шаг — ранняя диагностика. Каждый мужчина старше 45 лет должен посещать уролога один раз в год. Но здесь возникает другая проблема — недостаток врачей этой специализации. В 22 районах Иркутской области урологов нет вообще. Во многих муниципальных поликлиниках Иркутска урологи — приходящие специалисты, в очереди к которым люди проводят по 2—4 часа. Поэтому именно этой проблемой — нехваткой врачей-урологов — и должно озаботиться государство в рамках программы сохранения мужского здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  23 406