Юрий Степанов погиб в автокатастрофе

Известного актера из Черемховского района вспоминают иркутские коллеги

Юрий Константинович Степанов погиб в ночь со вторника на среду в автомобильной аварии. Известно, что поздно вечером актер возвращался из театра Петра Фоменко в Москве, где проработал почти 20 лет. Актер поймал случайную попутку на дороге, а на одном из перекрестков случилась страшная авария. Актер принял на себя основной удар, остальные участники ДТП не пострадали. Так оборвалась жизнь известного актера театра и кино, снявшегося в таких фильмах, как «Гражданин начальник», «Жмурки», «Груз 200», «Стилет», «Штрафбат», «Дети Ванюхина» и многих других картинах.

Известие повергло в шок театральный Иркутск. В Иркутском театральном училище, где Юрий Степанов учился на отлично с 1984-го по 1988 год, нам сообщили, что однокурсники актера Евгений Солоненкин и Игорь Чирва работают в Иркутском драматическом театре им. Н.П.Охлопкова.

— С Юрой мы познакомились довольно обычно, — вспоминает Игорь Чирва. — Он стразу поразил меня своей живостью, находчивостью и коммуникабельностью. Эдакий хохмач и балагур. Вокруг него всегда была компания, внимание он привлекал потрясающе. Юрий Константинович родился в селе Рысьево Черемховского района. Позже родители перебрались в Тайтурку Усольского района, и Степанов-старший прочил сыну карьеру в сельскохозяйственной отрасли. Но актерский талант проявился рано, и Юрий поехал в Иркутск учиться на артиста.

— Ему все давалось легко, учился на отлично. И товарищ он был замечательный. Помню, как-то я задержался на репетиции в училище допоздна, подошел к остановке. Ко мне трое хулиганов прицепились. Тут на помощь Юра подоспел. Он очень сильным физически был, разом их раскидал. После этого мы с ним начали по-настоящему дружить, — рассказывает Игорь Чирва. — Последние полтора года он даже жил у меня дома, потому что место в общежитии ему не давали.

Юрий всегда был на особом счету у преподавателей. И поэтому, когда в Иркутск приехала приемная комиссия ГИТИСа, они сделали все, чтобы Степанов поступил в институт и затем в мастерскую Петра Фоменко. — Мы все думали, что он будет исключительно комедийным актером. Он очень характерный артист, с потрясающей органикой. Но когда я увидел его в фильме «Гражданин начальник», то понял, что он может играть и по-другому. Здесь я увидел его очень тонким, лаконичным, совсем не таким, как раньше. Мы очень скорбим. Этого не должно было случиться.

Метки:
baikalpress_id:  12 554