Это хуже, чем Байкальск

Из-за захвата лесозаготовительного предприятия поселок Новая Игирма может остаться без тепла

В минувшую субботу на предприятие ЗАО «Киренсклес», которое входит в состав ООО «Русская лесная группа» (РЛГ), ворвались вооруженные захватчики. Как сообщили вчера на пресс-конференции представители РЛГ, руководил группой рейдеров бывший руководитель предприятия Иосиф Раткевич, освобожденный от должности новым руководством в прошлом году. Он предъявил выписку из документов Усть-Кутской налоговой инспекции о внесении изменений в учредительные документы предприятия и назначении его вновь руководителем Киренсклеса. Действующая администрация предприятия сомнительным документам не поверила и на территорию гостей не впустила. После того как на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, визитеры отступили. Между тем захват парализовал работу предприятия. Не в полную силу функционируют и два других предприятия РЛГ, расположенные в Новой Игирме, основным поставщиком сырья для которых являлось захваченное предприятие. Но самой большой проблемой, уверены представители РЛГ, рейдерская атака может обернуться для населения поселка Новая Игирма, который практически полностью отапливается отходами предприятий, работающих на территории «Русской лесной группы». Их остановка грозит социальной катастрофой.

Тени прошлого

В ООО «Русская лесная группа» в мае прошлого года появились новые собственники. Предшествующими менеджерами лесозаготовительное предприятие «Киренсклес» было доведено до состояния банкротства. Задолженность по кредитам составляла более $220 млн.

Новые собственники провели реструктуризацию кредитной задолженности. — Предприятие до захвата работало на 100% мощности, задолженности по зарплате нет, кредиторской задолженности не имеется, — доложил о результатах управления председатель совета директоров ООО «Русская лесная группа» Владислав Дашивец.

ЗАО «Киренсклес» вышло на успешный, рентабельный режим работы, что и привлекло определенную группу лиц к захвату предприятия, убеждены нынешние собственники.

В выходные руководство предприятия наблюдало рейдерскую атаку в лучших традициях, с большим количеством вооруженных до зубов бойцов. Как сообщили вчера на пресс-конференции, их предводитель, бывший директор Киренсклеса Иосиф Раткевич, руководил предприятием, целиком ориентированным на вывоз кругляка в Китай. Новое руководство потребовало все потоки добываемого леса направить на предприятия группы, чтобы обеспечить более высокую рентабельность производства. В планы новых собственников входило сокращение доли экспорта. Сегодня 90% добытого леса предприятия РЛГ перерабатывают, оставшаяся часть (кстати, не самое качественное сырье) отправляется на экспорт. Тогда, в самом начале, Раткевич жестко протестовал против новых порядков. Он был уволен, а теперь пытается вернуть предприятие любым способом, пусть даже таким диким.

Предприятие стоит — люди без работы

Последствия захвата Киренсклеса весьма внушительны как для самого предприятия, так и для оставшихся без работы людей.

— Раткевич всюду разослал поддельные письма: на железную дорогу, в банки, фитосанитарную службу и ряд других инстанций. Все в смятении: кто же директор? — поясняет генеральный директор ООО «СЭЛ-групп» Анатолий Якимов. — Предприятие сегодня не может работать в силу объективных причин. Нас не обслуживают банки, нет возможности купить топливо, запчасти.

Без работы остались 400 сотрудников предприятия. Последствия захвата ощущаются и другими структурами ООО «Русская лесная группа». Так, в поселке Новая Игирма на грани остановки находятся два градообразующих предприятия — «СП СЭЛ-Тайрику» и «ЛДК Игирма». Киренсклес до недавнего времени являлся основным поставщиком пиловочника на эти заводы. А поскольку сырье перестало поступать на предприятия группы, они работают не в полную силу. А вскоре и вовсе могут остановиться.

Новая Игирма замерзнет?

Больнее всего рейдерский захват и остановки предприятий ударят по населению Новой Игирмы, отмечают собственники. Поселок городского типа отапливается отходами производства этих двух градообразующих предприятий. Сейчас тратятся предусмотренные на нештатные ситуации запасы, но если поставки сырья не возобновятся — котельные остановятся через 7—10 дней. А это значит, что без горячей воды и тепла останется более 17 тысяч человек. И это сейчас, когда по утрам в поселке -40.

— Такая ситуация уже была, когда мы испытывали перебои с лесом, — отмечает Анатолий Якимов. — Поверьте, это хуже, чем в Байкальске. Печек в поселке нет, а мы физически ничего сделать не сможем. Собственниками направлены семь исков в судебные инстанции. Уже отправлены письма премьер-министру Владимиру Путину, губернатору региона Дмитрию Мезенцеву, депутатам Госдумы и Законодательного собрания. После праздников Рашид Нургалиев ждет у себя руководство предприятия. Планируется обращение на сайт главы государства. Руководство предприятия просит поскорее разобраться в сложившейся ситуации в рамках заявленной руководством страны борьбы с рейдерством.

Метки:
baikalpress_id:  12 555