Лекция для оступившихся подростков

Осужденные несовершеннолетние, как правило, не знали, что совершали преступление

На этой неделе в Иркутской области проходит операция «Здоровье», главные цели которой — предупреждения «пьяной» преступности, выявления несовершеннолетних, употребляющих спиртное, наркотики, токсические вещества. Позавчера подростки Октябрьского района, имеющие условные сроки, собрались в отделении по делам несовершеннолетних на лекцию психиатра-нарколога Елены Скибо о психоактивных веществах. Перед лекцией нам удалось пообщаться со школьниками, совершившими преступления. Истории этих ребят весьма показательны.

«Пару раз пнешь — чурка закатается»

В ожидании лекции в коридоре ОДН ОМ-7 ОВД по г. Иркутску мается Саша Самойлов. В свои 17 лет он выглядит на 13 и просит закурить у всех входящих. Саша осужден на 2 года условно по статье «Кража». Путаясь в «показаниях», подросток рассказывает, как получил срок.

— Сначала мы с другом пили водку, потом вино, потом пиво. Нам захотелось еще, мы вскрыли бич-пакет (летняя палатка. — Прим. авт.). Просто ножом разрезали брезентовую стену. Ночь уже была, палатка не работала, охранник куда-то ушел. Мы себе пива из кег налили и сели пить.

— Не боялись, что вас поймают?

— Да уже готовенькие были. Охранник пришел, схватил меня за шкирку и в милицию сдал, а друг убежал.

— После суда что-то изменилось в твоей жизни?

— Да, изменилось. Не лезу теперь никуда.

— Какие у тебя планы на будущее?

— В училище пойду на плиточника учиться.

— Сколько хочешь зарабатывать?

— 30 тысяч.

— А чем сейчас занимаешься?

— Чурок бью. У меня ботинки с железными пластинами в носке, пару раз пнешь — чурка закатается.

— А за что бьешь?

— За то, что много их в нашей стране.

По словам сотрудников ОДН, Саша склонен к сочинительству, а последние слова — скорее всего, плод его фантазии. Но подростка эта фантазия характеризует очень ярко. «Не жалко тебе, это ведь люди?» — «Нет». — «А если вступится кто?» — «В торец». На подростковом сленге это слово означает «удар в лицо».

Едва не убил мать за то, что рано разбудила

17-летний Женя — вежливый, домашний мальчик. Осужден за 3 года условно по статье «Вымогательство». Сам Женя считает, что пострадал из-за плохой компании. Как-то раз совершенно случайно подросток попал на разборки. Во время второй «стрелки» мальчик, с которого требовали деньги, пришел с оперативниками. Женя стал фигурантом уголовного дела за компанию с друзьями.

16-летний Олег, так же как и Женя, не подозревал, что его действия подпадают под статью Уголовного кодекса. Родители давали подростку деньги на карманные расходы, но ему хотелось иметь средства, за которые не надо было отчитываться. Вместе с друзьями Женя взял с парты мобильник, принадлежавший четверокласснику.

Через месяц кража была раскрыта, а родители Жени возмещали пострадавшей стороне ущерб в размере 4100 рублей. А в скором времени матери подростка пришлось заплатить еще и 5 тысяч рублей штрафа — Женя был замечен в компании подростков, распивающих спиртные напитки. — Никто бы ничего не узнал, если бы один человек в больницу не попал с отравлением, — поведал Женя.

17-летний Кирилл заходит в кабинет, надвинув на глаза капюшон. На нем куртка не по размеру, из карманов которой он не вынимает рук. Кирилл «прославился» тем, что едва не задушил свою мать. Подросток разговаривает с явной неохотой, выдавливая из себя по слову.

— Она меня рано утром разбудила, восьми еще не было, чтобы я шел паспорт получать. Я не хотел вставать, ну и разозлился.

— Ты где-нибудь учишься?

— Нет, я работаю. Дворнику помогаю возле Дворца бракосочетания. Два-три часа поработаем — 300—500 рублей нам дают на двоих.

— Есть какие-нибудь увлечения?

— Телевизор смотрю.

— Выпиваешь?

— Нет, никогда, только курю.

Подстава

Нахождение 14-летней Юлии в компании малолетних преступников кажется каким-то недоразумением. Но когда мы спрашиваем, по какой статье осуждена, девочка с ангельским личиком отвечает: «За ограбление квартиры».

Во время каникул Юля вместе с приятельницей Аней гуляла по улице и вдруг наткнулись на Олю, бывшую Анину подружку. Как это часто случается между девочками-подростками, до Ани дошли сведения, что Оля говорит о ней оскорбительные слова. Аня набросилась на экс-подружку, пнула ее несколько раз и отобрала ключи от квартиры.

На следующий день Юля, Аня и еще одна девочка пошли к Оле домой, чтобы окончательно во всем разобраться, но оказалась, что вся семья уехала на дачу. И тогда Аня решила проникнуть в квартиру, открыв дверь украденным ключом. Аня похитила нижнее белье, средства женской гигиены, косметичку, туфли, магнитолу и сломанный сотовый телефон.

— Когда Олины родители вернулись, то подумали, что было землетрясение, — рассказывает Юля. — Это Аня учинила напоследок погром. Юля, как соучастница в квартирной краже, получила 1 год условно. Девочка — кандидат в мастера спорта и опасается, что судимость может испортить ей спортивную карьеру. Помимо всего прочего, после случившегося у Юли не осталось друзей.

— После подставы мне сложно кому-то доверять, — говорит она. Несовершеннолетние осужденные входят в группу риска, поэтому именно они были приглашены на лекцию психиатра-нарколога Елены Скибо. Врач рассказывала детям о вреде табака, курения, алкоголя и задавала провокационные вопросы. Какая вам нужна девушка — пьющая, курящая и необразованная? Какое вы хотите для себя будущее? Какого ребенка — крокодила или здорового малыша? В некоторых местах лекции подростки смеялись, в каких-то согласно кивали, в некоторых же сочувственно молчали. Во время 40-минитуной лекции врач-психотерапевт Елена Скибо, заставляя своих слушателей думать и рассуждать, пожалуй, добилась главного: вызвала в трудных подростках эмоции и определенные мысли, которые должны стать руководством к действию.

Метки:
baikalpress_id:  12 556