Убивают стариков

Самые жестокие преступления в Нукутском и Аларском районах совершаются в пьяном состоянии

Организованная преступность, жестокие убийства, борьба с коррупцией, преступления против детей и стариков, а также преступления, совершаемые теми, кто наделен властью, — все самые страшные, отвратительные и труднораскрываемые противоправные деяния с недавних пор расследуют следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Редакция «СМ Номер один» решила выяснить, как обстоят дела с преступностью в разных уголках Иркутской области, и обратилась в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В этом номере — рассказ о криминальной жизни Аларского и Нукутского районов. Владислав Кузьмин, руководитель Нукутского межрайонного следственного отдела, лучшего по показателям раскрываемости преступлений в Иркутской области, рассказывает, что в 2009 году самыми распространенными на подведомственной отделу территории — Нукутском и Аларском районах — были преступления против стариков и детей.

Жизнь ценой в копейки

— Стариков в последнее время с особой жестокостью убивают из-за каких-то копеек, из-за пенсии, небольших накоплений. На вашей территории совершается очень много таких преступлений.

— В последнее время действительно совершается большое количество нападений на беззащитных пенсионеров. В поселке Ангарском была убита из-за 320 рублей гражданка Нечаева, 1938 года рождения. У нее жизнь и так была несладкой — сын наркоманил. С матерью он не жил, но, когда приближалось время пенсии, приезжал и забирал ее деньги. Однажды дом Нечаевой загорелся, но соседи, зная, что старушка никуда не отлучалась, потушили дом и вытащили из него бездыханное тело с перерезанным горлом. Огонь еще не дошел до того помещения, где лежал труп. Сначала мы отработали версию, согласно которой нападение на старушку совершил ее сын. Но убедились, что он тут непричастен. И вскоре по подозрению в совершении этого преступления мы задержали двух местных жителей: один деньги взял и старушку по горлу ножиком полоснул, а второй убивать-то, может, и не хотел, но раз товарищ черное дело уже сделал, то он, этот второй, чтобы скрыть следы преступления, дом поджег.

В том же самом селе 4 мая 2009 года была избита до смерти старушка Спешилова, 1932 года рождения. Умерла почти сразу, на месте, от черепно-мозговой травмы. У нее были похищены смешная сумма, около четырехсот рублей, и сотовый телефон. Раскрыли мы это убийство за три дня. При обыске в огороде одного из подозреваемых нашли сотовый телефон старушки.

Раскрыли за три дня

— Обычно вашим следователям очень быстро удается раскрыть преступления и найти убийц. Перед празднованием Дня Победы в прошлом году за три дня вы раскрыли жестокое убийство ветерана.

— Это случилось на следующий день после убийства пенсионерки Спешиловой. Мы думали, у нас дежавю — точно такое же убийство произошло в поселке Иваническом Аларского района. 5 мая утром зарезанным нашли ветерана Пимона Шевченко. Он жил скромно, вел хозяйство. Известно было о его прижимистости, о том, что он дает деньги в долг. Мы подумали сначала, что это одна преступная группа работает. На всю Россию прогремели с этим убийством — накануне Дня Победы убит ветеран войны. До 9 Мая во что бы то ни стало нужно было раскрыть это преступление. И раскрыли. Случилось так, что, опрашивая односельчан, мы заметили, что только трех человек не оказалось на тот момент в поселке: трех родных братьев Тимофеевых, младший из которых несовершеннолетний, и двоюродного их брата, 18-летнего Юрия Вересова. Старший, 19-летний Александр Тимофеев, и Вересов уже отбывали наказание за кражу. Стали отрабатывать эту версию. И когда поехали задерживать, то встретили их — они возвращались в поселок. По их реакции нам сразу стало понятно, что работаем мы в нужном направлении. Самый младший Тимофеев, 17-летний, не переставая рыдал на суде. А на следствии он показал, где спрятаны ружье и канистра с бензином. Ордена нашли на помойке, где он сделал тайничок. До суда он находился на подписке о невыезде. Тимофееву-старшему дали 16 лет тюрьмы. Вересову, который зарезал старика, — 21 год.

— Многие убийства стариков совершаются их собственными детьми и близкими знакомыми...

— За год было возбуждено 7 уголовных дел по фактам убийства пенсионеров. Из них многие действительно совершены родственниками и знакомыми. В Забитуе сын убил отца, пытался сжечь дом и напал на милиционеров, которые приехали его задержать. Убийцу признали невменяемым. В поселке Целинном сын, человек четырежды судимый, забил мать, с которой вместе выпивал, деревянным бруском. В Нукутском районе к пенсионерке пришла с выпивкой гостья — и забила ее до смерти. Гостья — ранее судимая дама, штукатур-маляр по профессии. К старушке она пришла неспроста — нужна была прописка. Гостья, угощая старушку, упрашивала ее прописать. Но пенсионерка согласия на это не дала. И во время распития спиртного гостья забила бабушку насмерть. Дело сейчас находится у следователя в производстве.

Избавились от свидетеля

— Среди дел прошлых лет, расследование которых возобновили в вашем отделе, было резонансное дело 2001 года. Когда-то оно произвело впечатление жестокостью, с которой был убит 12-летний мальчик. Чем закончилось расследование?

— Преступление произошло в поселке Забитуй в 2001 году. Были убиты гражданка Репина и ее сын-подросток. Женщину забили лопатой якобы за то, что она была должна односельчанину. А мальчика, избавляясь от которого как от свидетеля, преступники подвесили на вешалку и задушили ремнем. Тело сбросили в подвал. После совершения убийства они похитили из дома бытовые мелочи, забрали ковер.

Спустя семь лет мы возобновили расследование и вышли на подозреваемых. Один из них был жителем Ангарска, другой — местным. Один в то время уже сидел. С ним-то мы и установили контакт. И он рассказал, как все произошло. Оказалось, что в тот же день мог лишиться жизни и третий человек — сожитель Репиной. Но ему удалось вырваться и убежать. С такой жестокостью убийство ребенка было совершено от нечего делать. Убийцы были пьяны.

В марте 2009 года мы задержали второго преступника. В расследовании возникли определенные сложности, ведь за семь лет свидетели разъехались в разные стороны. Тем не менее вина подозреваемых была доказана, они получили серьезные сроки.

Три стакана

— Одно из последних нашумевших убийств — убийство в Кутулике Аларского района девушки-сироты. Ее труп нашли на местном кладбище.

— Девушка исчезла 29 декабря. Она была сиротой, проживала при профтехучилище, где проходила обучение. Ее труп действительно нашли на кладбище Кутулика, которое располагается между деревней и федеральной трассой.

Убийцами оказались молодые люди 19 и 16 лет. Старший — студент аграрного техникума — изучал право на факультете правоведения. В вечер убийства они вместе выпивали. Девушка была в их компании. Парни склоняли девушку к близости, но она отказывалась. Преступный умысел, видимо, созрел заранее — нож взяли из дома, где пили. Они затащили девушку на старое кладбище, и попытались изнасиловать.

Девушка пригрозила им, что сообщит в милицию. Ее и убили. Причина всех подобных преступлений такова. Так вот они ее убили не сразу, возвращались трижды. Сначала она выползла из-под снега, и так они поняли, что она жива. Вернулись и били ее бутылкой. Потом разбили бутылку и розочку воткнули ей в живот. Потом ударили ножом, но вскользь — рука дрогнула. Жертва оставалась жива. Потом они положили сверху тела оградку, прыгали по этой оградке, затрамбовали сверху снег и ушли. Но девушка все еще была жива и боролась за жизнь, разгребала под собой снег.

Днем убийцы пришли домой. Налили водки в три стакана. Один сверху накрыли хлебом — поминали убитую. Тот, что помладше, не утерпел и рассказал о том, что они совершили, своей матери. Подростки при совершении преступления были пьяны. Девушку, конечно, очень жалко. Она копила деньги на учебу и, видимо, надеялась на будущее.

Загрузка...