Никита Чемезов умер, не приходя в сознание

За целый год, что мальчик пролежал в больнице, горе-мать ни разу его не навестила

Маленький Никита Чемезов, чья судьба никого не оставила равнодушным, пробыл почти год в коме. 1 марта вечером мальчик умер. Тяжелые увечья и смерть ребенка стали следствием бесчеловечных методов воспитания, которые практиковал его отчим — Владимир Шишкин. Мать Никиты Олеся Чемезова никогда не вступалась за родного сына; более того, ожоги от сигарет, которые врачи обнаружили на теле мальчика, ее рук дело.

Соболезнования по поводу смерти ребенка принимали врачи

Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Геннадий Гвак признается, что за долгие годы своей работы ни разу не сталкивался со столь бесчеловечным отношением к ребенку. Когда двухгодовалого Никиту привезли в больницу, он уже находился между жизнью и смертью, малышу была проведена тяжелейшая операция — трепанация черепа. Никите сопереживали не только соотечественники, но и жители заграницы. 5 марта мальчику должны были провести операцию в Швейцарии. Но Никита не дожил.

С 2 марта в детской областной больнице разрывается телефон, медики принимают соболезнования по поводу смерти маленького пациента. Многие люди хотят проводить Никиту в последний путь. За все время болезни Олеся так и не появилась в больнице, навещали Никиту только старенькая прабабушка и дядя. Бабушка клялась: если Никита выживет, она возьмет над ним опекунство. Но когда поняла, что шансов выжить у Никиты все меньше и меньше, попросила, рыдая: «Дайте мне его похоронить, я буду ходить на могилку».

К сожалению, с самого начала медики понимали, что у Никиты почти нет шансов на жизнь. Но, как и далекие от медицины люди, пытались верить в чудо.

— Когда Никита к нам поступил, было такое ощущение, что тельце ребенка покрыто трупными пятнами, — вспоминает Михаил Краснов, зам. главного врача по клинико-экспертной работе ИО ДКБ. — Это были застарелые синяки, ведь издевались родители над ребенком не один день. Все мероприятия по спасению его жизни были выполнены на 100 процентов. Но травма была слишком серьезной и запущенной, клетки головного мозга отмирали и заменялись жидкостью.

Благодаря вниманию к судьбе Никиты со стороны властей ребенок был помещен в отдельную палату. За год для медицинского персонала малыш стал родным. Поступив с истощением, Никита хорошо прибавил в весе, каждый день ему делали массаж, следили за тем, чтобы не было пролежней. 25 января Никите исполнилось три года, день рождения мальчика отмечали всем отделением. Регулярно Никите приходили письма, открытки с добрыми словами, которые медики зачитывали мальчику.

 — За жизнь Никиты мы боролись до конца. Но у мальчика была полиорганная недостаточность, — говорит Геннадий Гвак. — Это болезнь не только головного мозга, но и всех систем и органов. На мой взгляд, причиной смерти стала недостаточность кроветворной функции. Сейчас тело ребенка находится в морге судебно-медицинской экспертизы.

Семье дяди пришлось изменить фамилию

Мы дозвонились до родного брата Олеси Чемезовой Андрея Абрамова.

— Я над Никиткой хотел взять опекунство, когда Олеся еще в Зиме жила с бабушкой. Олеся гуляла, мальчик все время оставался со старенькой прабабушкой, я обращался в соцзащиту, но все тщетно. А потом Олеся переехала в Мальту и совсем потерялась из виду. Случившееся всю нашу семью повергло в шок, моя 10-летняя дочка Лида долго плакала, узнав, что с братиком случилось. После случившегося фамилия Чемезов стала нарицательной. Эта трагедия — горе и позор для всей нашей семьи. В банке, едва услышав мою фамилию, мне не давали ссуду, коллеги по работе смотрели косо. Жене, дочке и мне самому пришлось поменять фамилию.

Сегодня врачи передадут тело Никиты семье его дяди.

— В Зиме будем хоронить парнишку, — говорит Андрей. По словам представителей следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, дело в отношении отчима Никиты, Владимира Шишкина, переквалифицировано в «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Наказание за подобное преступление — до 15 лет лишения свободы. Шишкин сейчас находится в СИЗО, Олеся Чемезова — под подпиской о невыезде. В отношении нее возбуждены уголовные дела по трем статьям: «Оставление в опасности», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Метки:
baikalpress_id:  12 557