Операции через космос

Две медицинские фуры будут курсировать по федеральной трассе М-53

Как сохранить здоровье жителей области и повысить качество медицинского обслуживания, усовершенствовать систему финансирования отрасли, сделать жизнь врачей более достойной? На эти и многие другие важные вопросы должна дать ответы стратегия развития системы здравоохранения до 2020 года, которая на прошлой неделе была представлена в правительстве региона.

Социальная пропасть

Стратегии на такой длительный срок у здравоохранения Приангарья не было никогда. В разное время, правда, появлялись краткосрочные концепции, но говорить об их эффективности не приходится, поскольку выполнение концепций никем не контролировалось.

— Когда мы приступали к разработке стратегии развития здравоохранения, мы хотели, чтобы она была понятна абсолютному большинству жителей области, — предварил обсуждение документа Дмитрий Мезенцев. — Важно рассказать людям, какие медицинские услуги они имеют право гарантированно получить от государства, а какие должны оплачивать самостоятельно. Население должно иметь представление о том, кто платит за госпитализацию и лечение, как работает страховая медицина, куда обращаться, если врач допустил ошибку.

Потребность создать долгосрочный документ, который улучшит состояние здоровья населения, возникла в последние годы, когда Иркутская область стала лидировать по ряду показателей заболеваемости населения.

Сегодня в Приангарье живут в среднем до 65 лет. По этому показателю регион занимает 7-е место в Сибирском федеральном округе. Среди факторов, негативно влияющих на продолжительность жизни, — рост распространения социальных заболеваний: туберкулеза, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Кроме того, в Приангарье наблюдается рост количества онкологических больных.

Помимо того, в здравоохранении Приангарья есть еще одна проблема: доля неэффективных расходов в отрасли по-прежнему высока — 4,3%.

— К сожалению, по этому показателю мы находимся много ниже 70-го места среди всех субъектов Российской Федерации, — отметил губернатор. По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, после проведения ряда мероприятий к 2020 году эта доля будет сокращена до 1,25%.

Подготовка долгосрочного документа заняла год. После того как его опубликовали на сайте минздрава области, поступило более тысячи замечаний и предложений, которые позволили сделать документ более понятным и доступным. Во главе угла стратегии теперь значится улучшение состояния здоровья населения путем улучшения качества медицинского обслуживания.

В регионе появятся дорожные травмоцентры

Одним из основных направлений реализации стратегии станет развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение укомплектованности лечебных учреждений кадрами, организация непрерывного обучения медработников, внедрение стационарзамещающих технологий и научных разработок, продолжение работы по созданию специализированных межрайонных центров.

На данный момент такие центры функционируют в Братске, Саянске, Усть-Илимске, Зиме, Ангарске, Усть-Орде, Иркутске. Наряду с ними появляются центры здоровья, которые призваны пропагандировать среди населения знания о здоровом образе жизни. В 2009 году открыто 9 таких центров, до конца этого года их будет 12, а к 2020-му «очаги по пропаганде здорового образа жизни» появятся в каждом муниципальном образовании области. По словам Гайдара Гайдарова, в результате проведения всех запланированных мероприятий уровень смертности жителей области, как от болезней, так и от внешних причин, должен снизиться за 10 лет с 42 до 83%. Радужные прогнозы заставили губернатора усомниться в ожидаемом чиновниками от здравоохранения результате.

— За счет чего мы хотим добиться невероятного успеха за предстоящее десятилетие, которое выпадает на период кризиса? — вопрошал Дмитрий Мезенцев. — Появятся прорывные технологии? Или по 14 часов в сутки работать будем? Мы не должны вызывать у людей неверие и казаться романтиками, не знающими жизни.

Министр попытался оправдать озвученные цифры вполне реальными фактами. Он отметил, что произойдет значительное снижение уровня смертности от внешних факторов, в частности в результате дорожно-транспортных происшествий. По словам министра, с 2011 года Иркутская область войдет в список регионов, где будет реализовываться пилотный проект по строительству травматологических центров на дорогах федерального значения. Гайдар Гайдаров также озвучил предложение иркутского профессора Сергея Чикотеева организовать вдоль трассы М-53 дежурство двух оборудованных фур с опытными травматологами. Предложение тут же поддержал губернатор. Возражений не поступило ни от министерства финансов региона, ни от депутатского корпуса. Все осознали необходимость такой меры. Цифры статистики неумолимы: более 60% погибших в ДТП на трассах можно было спасти при условии своевременного оказания медицинской помощи.

Особо Гайдар Гайдаров остановился на планах по диспансеризации населения, позволяющей выявить заболевания у тысяч людей на ранних стадиях. Так, в этом году дополнительное обследование пройдут 150 тысяч человек. Кроме этого, по программам обязательного медицинского страхования амбулаторно-поликлинических учреждений диспансеризацию пройдут еще 700 тысяч человек.

Операции по ТВ

Глава региона поинтересовался, как продвигается работа по обеспечению доступа иркутских врачей к Национальной электронной библиотеке. Министр ответил, что со дня на день 2,5 тысячи медиков получат конверты с пластиковыми картами, содержащими коды доступа к данному ресурсу Сети. Пластиковую карту пока получит каждый четвертый врач области.

— По какому принципу будет выбираться тот или иной врач? — спросил губернатор.

— Карту можно будет давать во временное пользование коллеге, пока мы не просчитаем, сколько их необходимо на самом деле, — отметил Гайдар Гайдаров.

Кроме того, в прошлом году глава региона поднимал тему о необходимости оборудования операционных космической связью. Так, иркутские медики смогут наблюдать за операциями, которые проводят их коллеги в ведущих клиниках страны. По словам министра, возможность проведения трансляций появится к концу марта. Операционные будут оборудованы в диагностическом центре, областной клинической и детской клинической больницах.

По итогам обсуждения стратегии губернатор Дмитрий Мезенцев предложил документ доработать, сделав его максимально доступным для понимания граждан. Стратегия должна быть готова к 15 апреля.

Метки:
baikalpress_id:  12 543