В строительстве все стабильно тяжело

В Иркутске подвели итоги прошедшего строительного сезона

Хотя в прошлом году в областном центре возвели на 16% больше жилья, чем в 2008-м, председатель градостроительного комитета Иркутска Евгений Харитонов охарактеризовал развитие строительной отрасли как стабильно тяжелое. Специалист дал понять, что в этом году ситуация с вводом жилья усугубится, но удержаться на плаву позволят госпрограммы и подготовка к юбилею города.

В рейтинг самых продуктивных застройщиков города, по данным статистики, попали такие компании, как «Новый город», «ВостСибСтрой» и УКС г. Иркутска. Всего же усилиями 130 строительных компаний города, властей, а также горожан в прошлом году удалось заселить в новостройки почти шесть тысяч семей на общую площадь в 380 тысяч квадратных метров. За последние годы это абсолютный рекорд.

— На этот год запланировано сдать 250 тысяч квадратных метров жилья, и это снижение вполне предсказуемо. Не секрет, что последние два года мы работали на заделах прошлых лет, практически не начиная ничего нового. Однако есть предприятия, которые начали осваивать новые площадки. Например, ВостСиб-Строй строит новый объект по ул. Гоголя и Чернышевского, УКС — в Ново-Ленино.

Евгений Харитонов отметил, что в ближайшее время иркутян должны порадовать и существенные подвижки в госпрограммах по обеспечению жильем молодых семей.

— Сейчас в городе в очереди на субсидирование процентной ставки по жилищному кредиту стоят 1200 молодых семей, но на деле даже те средства, которые мы по программе выделяем, не всегда осваиваются. Поэтому нужно и с банками работу провести, и побольше денег под программу заложить.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры, Евгений Харитонов сообщил, что в прошлом году было реконструировано, построено и начато возведение нескольких крупных объектов соцкультбыта. Среди них спортзал школы № 26, детский сад по ул. Лопатина, бассейн на острове Юность и другие.

Главные же надежды на обновление города градостроители связывают с подготовкой к 350-летию Иркутска.

— Сейчас утвержден состав рабочей группы, которая представит проект программы празднования в федеральном центре, и, думаю, те объекты, которые мы рассчитывали построить, будут сданы в срок. В частности, это реконструкция набережной, Ледовый дворец, 130-й исторический квартал. Кстати, на вопрос об участившихся пожарах в районе 130-го квартала Евгений Харитонов ответил, что существующие в обществе обвинения в адрес властей беспочвенны:

— Все эти дома уже давно включены в программу по расселению, и всем погорельцам будет предоставлено новое жилье, поэтому никакого смысла поджигать эти строения я не вижу.

Кстати

Наиболее активно в прошлом году в Иркутске строилась коммерческая недвижимость. Так, например, были сданы в эксплуатацию торгово-выставочный центр «Версаль» на Академической, спортивно-оздоровительный комплекс «Весна» на Кожова, торгово-развлекательный комплекс «Джем Молл» на Сергеева, бизнес-центр «Собрание» на Октябрьской Революции.

Полным ходом идет и строительство первой гостиницы мирового класса «Мариотт» в районе остановки «Бытовая» («Планетарий»). Евгений Харитонов сообщил, что объект возводится по плану и будет сдан к юбилею города. Классификация отеля по шкале звездности составит 3+.

Загрузка...