Дом вручен

Губернатор и компания «Госстрой» преподнесли подарок многодетной иркутской семье

Минувшая рабочая неделя закончилась большой радостью для многочисленного иркутского семейства: супруги Сергей Журавков и Людмила Симухина, а также пятеро их ребятишек наконец обрели обещанное властями жилье. Напомним: осенью прошлого года глава региона Дмитрий Мезенцев присутствовал на открытии в Иркутском районе завода по производству малоэтажных деревянных домов и предложил подарить первый дом, который сойдет с заводского конвейера, многодетной иркутской семье. Руководство предприятия идею поддержало, иркутская мэрия оперативно определилась с семьей. И вот спустя три месяца жилище буквально выросло из земли. На торжественную церемонию прибыл глава региона. Вместе с генеральным директором ЗАО «Госстрой» Александром Колесниковым он вручил счастливому главе семейства документы и символический деревянный ключ от нового комфортного жилища.

Первый, но не единственный

Роскошный двухэтажный дом в частном секторе предместья Марата видно издалека. Общая площадь нового здания составляет 129 квадратных метров. Это в два с лишним раза больше, чем тот дом, в котором многодетная семья жила до этого. Жилое строение создавалось по индивидуальному проекту, причем все этапы его подготовки согласовывались лично с губернатором.

— От администрации было пожелание выполнить дом в иркутском стиле, подчеркнуть архитектурные особенности областного центра. Мы пошли на это, хотя технология эта не совсем наша, — говорит сотрудник домостроительной компании.

Каркас выполнен из клееного бруса. Внутри — утеплитель иностранного производства, а снаружи древесно-волокнистая изоляционная плита и финишная отделка штукатуркой. В доме предусмотрены водоснабжение, отопление, канализация.

Открываем дверь — и сразу попадаем в холл-гостиную. Здесь же, на первом этаже, кабинет и просторная кухня-столовая, а также санузел и кладовка. На втором этаже три комнаты, по всей видимости спальни, и большая ванная комната, которая уже полностью оборудована.

Готовые стены привезли на стройплощадку в ноябре прошлого года. Смонтировать коробку удалось за пять дней. Всего же строительство дома заняло около трех месяцев, но для компании это довольно длительный срок. Как оказалось, львиную долю времени заняло согласование.

— Областные власти, власти города и руководство компании «Госстрой» сегодня довольны не меньше, чем хозяин дома и его дружная, счастливая семья, — разделил радость с новоселами губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. — Тот факт, что у одной иркутской семьи появился собственный дом, — это добрый знак для малого бизнеса, поскольку желание сделать добро, помочь тем, кто сегодня слабее тебя, рано или поздно вернется развитием, успехом в делах. Дай бог, чтобы таких примеров, который продемонстрировала компания «Госстрой», было как можно больше.

Не верилось до последней минуты

О семье Журавковых-Симухиных наша газета писала в прошлом году (№ 41 от 22 октября 2009 года). В случившееся с ними иркутская семья не верила тогда. Не могла поверить и сейчас, вплоть до того момента, пока главе семейства не вручили документы на новое жилище. В этом хозяин дома Сергей даже признался губернатору.

— Это так необычно в наше трудное время! Мои чувства всем понятны, — говорил позже Сергей Журавков журналистам. — Могу только поблагодарить губернатора, а также руководство предприятия. Надо сказать, что о таком грандиозном подарке семья не мечтала. Супруги привыкли рассчитывать на свои собственные силы. Они жили в предместье Рабочем, в деревянном доме 1867 года постройки, но даже там умудрились провести воду и канализацию, максимально расширить жилое пространство. А годика через три-четыре семья планировала взять ипотеку на строительство нового дома, большого и просторного. Супруги когда-то стояли в очереди на улучшение жилищных условий, но со временем перестали следить за продвижением очередников, больше надеялись на себя и пороги чиновников не обивали.

Теперь у Журавковых дом под стать их внушительному семейству. Место в новом жилище найдется всем. Дочери Наташа и Мария уже присмотрели для себя комнату, место для игр теперь есть у самых маленьких — Вани и Алешки. Свое местечко будет и у Георгия, курсанта ИВВАИУ, когда он после учебы вернется домой из Воронежа.

Метки:
baikalpress_id:  12 545