Как будет развиваться Иркутский район?

Градостроительный совет региона возобновил свою работу

Первое заседание градостроительного совета Иркутской области состоялось на прошлой неделе. Напомним: решение о возобновлении работы совета было принято губернатором в ноябре прошлого года в ходе встречи с представителями строительной отрасли региона. Тогда же были намечены темы будущих заседаний градсовета, среди которых меры по стимулированию рынка жилья в регионе, рекомендации по внедрению передового опыта в строительстве. На состоявшемся заседании градостроительного совета, прошедшем в пятницу, обсудили схему территориального планирования одного из старейших, а ныне активно развивающегося района области — Иркутского.

Докладчик заседания — мэр Иркутского района Игорь Наумов — дал краткую характеристику возглавляемой им территории. Как утверждает статистика, Иркутский район наиболее заселенный в области. Численность населения здесь стабильно растет на протяжении последних лет. Кроме того, здесь активно развивается жилищное строительство, чего не скажешь о других районах региона.

Развитие этой территории разработчики схемы территориального планирования связывают со строительством аэропорта Иркутск-Новый в районе деревни Позднякова, с одной стороны, и появлением особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном — с другой. В ходе обсуждения документа был высказан ряд замечаний, касающихся разработки схем электро- и газоснабжения на территории района, перевода земель из одной категории в другую. Над их устранением будет работать специально созданная рабочая группа.

— Более уверенная профессиональная работа архитектурно-строительного комплекса должны убедить нас в том, что мы можем менять ситуацию вокруг к лучшему, добиваться другого облика городов и районов области, — подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев.

Глава Приангарья также отметил, что градостроительный совет Иркутской области должен стать общественной площадкой, где, пожалуй, впервые удастся объединить профессиональные предложения специалистов строительного комплекса и замыслы жителей Приангарья. По словам заместителя председателя градостроительного совета Приангарья Юрия Перелыгина, основной задачей сформированного органа станет выделение проблем, которые стоят перед органами власти и жителями региона, и превращение их в проекты решения.

Как отметил губернатор, вопросы новой градостроительной философии были подняты еще на V Байкальском экономическом форуме. Уже в проработанном виде, с учетом подготовки к юбилею областного центра они будут обсуждаться на VI БЭФе, который состоится в Иркутске 8—10 сентября 2010 года.

— Новая градостроительная философия — это философия здравого смысла. Мы должны показать совершенно другой уровень комфорта для жителей области и иной уровень привлекательности для сотен тысяч туристов, — подчеркнул глава региона.

Заседания градостроительного совета области было решено проводить раз в месяц.

Метки:
baikalpress_id:  42 184