Где живут иркутские погорельцы?

Первое общежитие для них открыто в Жилкино, однако спартанские условия проживания иркутянам не по нраву

Первое общежитие для погорельцев и жителей аварийных домов в Иркутске заработало еще в конце прошлого года. Однако иркутяне вовсе не торопятся его заселять. Как удалось выяснить на месте, обновленное общежитие в отдаленном микрорайоне Жилкино вовсе не привлекает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И, тем не менее, по заявлению городских властей, еще одно такое же помещение планируется открыть по улице Баррикад.

Дом № 8 на улице Воровского завидно отличается от всех остальных: новое, светлое трехэтажное здание с пластиковыми окнами и надежными металлическими дверями смотрится настоящим украшением на фоне полинялого микрорайона. Правда, все входы в здание наглухо закрыты, никаких людей рядом и уж тем более автомобилей. Однако, постучав несколько раз, мне все-таки удалось попасть внутрь. Вахтер Наталья Аксенова с гордостью и легкой грустью ведет на осмотр объекта.

— Мы здесь как сторожа. И страшно, и скучно. На работу заступили еще 28 декабря, и за все это время к нам заселилась всего одна семья из сгоревшего дома на улице Седова. И то одну ночь переночевали, а на следующий день уехали — им дали квартиру в новостройке.

Напомним: в Иркутске в последнее время участились пожары в деревянном жилом фонде. Больше всего достается центру города — улицам 3 Июля, Седова, недавно горели дома на Лопатина и в Рабочем. Сгоревшие дома готовились под снос, и для их жителей по программе расселения из ветхого и аварийного жилья были запланированы квартиры в новостройках. Средства на программу выделяются, дома строятся, но многие новостройки еще не сданы в эксплуатацию. Поэтому, по мысли чиновников, общежитие как раз должно было прийтись кстати. На реконструкцию и ремонт старого здания в Жилкино площадью свыше 1,2 тысячи квадратных метров затратили более 30 миллионов рублей, теперь здесь имеется 54 комнаты.

Условия проживания в обновленном здании, прямо скажем, спартанские. Хотя везде лежит линолеум, стоят пластиковые окна и наклеены качественные обои, жить в комнатах по большому счету нельзя. В комнатах нет никакой мебели. А если учитывать, что здание рассчитано на людей, которые при пожаре потеряли буквально все, то непонятно, как здесь можно перекантоваться без элементарных кроватей и столов. Удобства тоже достаточно стесненные. На каждом этаже есть одна кухня с печками, по две душевых и уборных комнаты. Все выложено новым белым кафелем, в кабинках установлены поддоны и унитазы. В целом в здании достаточно тепло и сухо.

— На первое время, если совсем некуда ехать, можно и тут пожить. Но вот то, что мебели нет, это, конечно, плохо. Семья с улицы Седова свои матрасы привозила. Уже и не знаю, где они их взяли, — рассказывает Наталья Аксенова.

По ее словам, в ближайшее время в общежитие должны заселиться на длительное время горожане, нуждающиеся в жилье. Для них будет отведен последний, третий этаж.

— Уже подъезжают люди, осматривают комнаты. Правда, как в администрации сказали, заселять народ будут только после выборов, — поведала вахтер.

Метки:
Загрузка...