Когда всех перепишут?

Подготовка к Всероссийской переписи населения в Приангарье идет полным ходом

Более шести тысяч человек выйдет в народ в середине октября, чтобы переписать всех жителей Иркутской области. Всероссийская перепись населения стартует в этом году 14 октября и продлится 12 дней. Принять участие в редком событии Иркутскстат призывает каждого.

Перепись — дело международное

Перепись населения проходит примерно каждые десять лет во всем мире по инициативе ООН. В России подготовка к этому редкому и самому масштабному народному мероприятию ведется уже более двух лет. Как оказалось, подготовка к переписи требует немало усилий и средств.

— Самым продуктивным был 2009 год, — рассказывает начальник отдела переписи населения Иркутскстата Татьяна Смирнова. — В прошлом году велась подготовка планов городов и территорий, составлялись списки домов, проводилась полная инвентаризация адресного хозяйства. Сейчас уже планы составлены и 12 февраля были утверждены.

Сами карты местности составляло местное аэрокартографическое предприятие, на что ушло несколько миллионов рублей из федерального бюджета.

Также значительно обновили таблички с названиями и номерами улиц. Всего их необходимо изготовить 102 тысячи, сейчас работа выполнена более чем на 60%.

— К 1 июня все таблички должны быть размещены. Они нужны для того, чтобы максимально облегчить работу переписчиков, — сообщила Татьяна Смирнова.

Иркутск перепишут студенты

Кстати, переписывать население в основном будут студенты, по большей части это касается Иркутска.

— Уже заключен договор с Минобразования РФ о том, что именно студенческая молодежь займется переписью, особенно те, кто учится по таким специальностям, как социология, — говорит Татьяна Александровна. — Этим студентам подработка будет зачислена как практика. К тому же за неполных 12 рабочих дней они получат зарплату в размере 5,5 тысячи рублей без учета северного коэффициента.

Однако поработать переписчиком может каждый желающий. Для этого необходимо обратиться в службу статистики.

— Регистраторов у нас около 600, все они уже прошли обучение, поскольку в этом году мы будем работать в автоматическом режиме. Еще одно новшество состоит в том, что предварительной — пробной — переписи не будет. От этой практики было решено отказаться, поскольку населению зачастую не нравится, что к ним приходят по нескольку раз.

Переписаться можно на участке

Кстати, для тех, кто в дом пускать, по сути, посторонних людей не хочет или боится мошенников, увеличится количество специальных участков, на которые можно будет прийти и заявить о себе.

— Сегодня на большинстве подъездов установлены домофоны, крепкие замки. Но мы организуем работу со старшими по домам, управляющими компаниями, которые способствуют тому, чтобы перепись проходила как можно более полно. Переписчики пойдут и в неблагополучные семьи, но только в сопровождении сотрудников милиции, участковых. Осуществляться обходы будут в основном в вечернее время, чтобы застать дома как можно больше людей. Одним словом, будет сделано все, чтобы переписать как можно больше людей.

Легче всего будет переписчикам в сельской местности, где в переписи участвуют абсолютно все жители.

— Для деревенских перепись — настоящий праздник, — говорит Татьяна Смирнова.

13 вопросов

Иркутскстат всячески призывает население участвовать в переписи и ни в коем случае не бояться вопросов анкеты, ведь участие во Всероссийской переписи населения абсолютно анонимно. На этот раз перечень вопросов анкеты, в которой не указываются имя и фамилия, серьезно расширился. Так, например, помимо возраста, национальности, гражданства и места работы переписчики спросят об уровне образования, владении иностранными языками, об источниках заработка и другом.

Всего анкета насчитывает 13 вопросов со множеством подпунктов. Сейчас вопросы в образце анкеты занимают два листа формата А4 и написаны очень мелким шрифтом. Так что участнику переписи придется затратить некоторое время на заполнение анкеты, но, как уверяют в Иркутскстате, это очень важно как для всего государства, так и для региона в частности.

— В цивилизованных странах за отказ от участия в переписи серьезно наказывают, у нас же пока это добровольное дело. Участвовать надо обязательно, важно заявить о себе, сказать, что я есть, я существую. На основе данных этих анкет впоследствии правительство формирует программы и распределяет финансовые потоки, поэтому чем объективнее картина, тем рациональнее расходование средств госбюджета, — уверена Татьяна Смирнова.

Она считает, что, к примеру, та же служба ЗАГС не сможет дать полной картины.

— Здесь мы не только узнаем, сколько людей у нас живет. Более ценна информация о качестве жизни. Перепись покажет совершенно объективно, как обстоит дело с миграцией населения, сколько у нас пенсионеров, каков уровень образования в стране. Ни одна служба этой картины более точно, чем перепись, не изобразит. Поэтому мы призываем всех проявить гражданскую позицию и участвовать во Всероссийской переписи населения.

Отдельно

Раньше всего перепись начнется в отдаленных территориях. Например, в Ямало-Ненецком круге, когда оленеводы соберутся в одной точке во время перегона оленей, переписчики приступят к работе уже в апреле. В Иркутской области в первую очередь полетят в Тофаларию и Катангский район.

Факты о переписи

* Осенью 2008 года была проведена пилотная перепись населения в Балашихе Московской области, Петроградском районе Санкт-Петербурга и Центральном районе Хабаровска с охватом ориентировочно 300 тыс. человек в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов.

* Перепись населения планировали перенести на 2013 год в связи с финансовым кризисом, но позже Владимир Путин объявил, что все-таки перепись будет проведена в 2010 году и что на проведение переписи в бюджете выделено 10,5 млрд рублей.

Метки:
baikalpress_id:  12 553