Телескоп отметил 100-летие

Через прибор дважды наблюдали комету Галлея

В понедельник в Иркутском краеведческом музее чествовали почетного юбиляра. В феврале исполнилось 100 лет с того момента, как по инициативе ВСОРГО в Иркутске был установлен первый крупный профессиональный телескоп. Его специально изготовили по заказу меценатов — иркутских купцов.

В последние годы XX века телескоп хранился в кирпичной башне астрономической обсерватории ИГУ. В 90-е годы вандалы проникли в башню и очень хорошо «поработали» над прибором. Встал вопрос о восстановлении телескопа. Три года Иркутский астрономический клуб работал над этой задачей. Десять лет назад комиссии ИГУ он был предъявлен в полном порядке.

— В чем уникальность этого телескопа? В него посмотрели на звезды несколько десятков тысяч человек, на нем в середине ХХ века велись научные исследования в Иркутском государственном университете, — утверждает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. — На нем работали наши знаменитые земляки Николай и Людмила Черных, которые позднее уехали трудиться в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Эти ученые — чемпионы мира по количеству открытых астероидов (малых планет. — Прим. авт.). Патриоты своей малой родины, они некоторым из них дали имена, связанные с родным краем. И это очень отрадный факт — то, что в огромном космическом пространстве витают каменные глыбы «Байкал» и «Саяны».

10 лет назад телескоп был передан в качестве экспоната краеведческому музею.

— Мне очень хотелось бы, чтобы телескоп вернулся на свою родную башню, непосредственно под крышу краеведческого музея. Но для этого необходимо провести большой ремонт в башне. Пока она не приспособлена для этой цели, — говорит Сергей Язев.

Кроме того, на мероприятии торжественно вручили присланные из Крымской астрофизической обсерватории официальные памятные свидетельства о присвоении малым планетам (астероидам) сибирских названий. Они были согласованы с Международной комиссией по малым планетам Международного астрономического союза.

Владимиру Фиалкову, директору Байкальского музея, вручили свидетельство планеты «Байкал», Елене Добрыниной, директору музея декабристов, — свидетельства планет «Декабрина», «Волконская» «Трубецкая». Ну а Сергей Язев принял свидетельство № 6845 «Мансурова», ведь Сергей Язев — сын бывшего директора астрономической обсерватории ИГУ Киры Мансуровой. Это свидетельство займет почетное место в числе любопытных экспонатов обсерватории.

Метки:
baikalpress_id:  12 547