Все хорошо!

Иркутянину Павлику Рютину провели успешную операцию в Берлине. Теперь жизнь малыша вне опасности

В конце прошлого года в материале под заголовком «Давайте поможем» мы рассказали историю Павла Рютина. Годовалый мальчик с врожденным пороком сердца страдал высоким артериальным давлением. Тяжелый недуг мучил малыша головными болями и грозил гипертоническим кризом, а в конечном итоге инсультом. Тогда на беду малыша откликнулись тысячи людей. Общими силами деньги на операцию удалось собрать. И вот в первых числах февраля мальчика успешно прооперировали немецкие кардиохирурги. По приезде в Иркутск мы навестили малыша и его маму Марию Рютину.

В гости к Павлику мы пришли за неделю до дня рождения. В дальнем углу шкафа его мама уже спрятала от малыша бережно упакованный подарок — детский музыкальный центр.

— А самый главный подарок — право на жизнь — Павлику уже подарили, — улыбаясь, говорит Мария Рютина. — Подарили тысячи отзывчивых людей, которые так помогли нам в трудную минуту.

Сам Павлик встретил гостей радостной улыбкой и весь вечер проявлял невероятную щедрость. Мальчик то и дело угощал нас мандаринами, конфетами, шоколадом, с упоением демонстрировал свои лучшие игрушки. — Павлик любит гостей и очень радуется новым людям. Если все у нас будет хорошо, осенью, я надеюсь, мы сможем пойти в детский сад, — говорит Мария.

До недавнего времени в медицинской карте мальчика значилось несколько диагнозов, и все на фоне порока сердца. Из-за высокого давления у ребенка часто болела голова, на фоне действия антибиотиков ухудшалось зрение, снижался и без того слабый иммунитет. Однако с первых дней жизни Павлик боролся. Рослый, крепкий, активный... Даже врачи, глядя на упитанного непоседу, замечали: «Молодец парень, держится».

Вот и нынче мальчик справился. Немецкие врачи провели сложнейшую, «ювелирную» операцию. Без полосования, через катетер, кардиохирурги поставили Павлику стент — микроскопический прибор, который, не позволяя сосуду сужаться, стабилизирует работу сердца и устраняет причину высокого давления. И саму операцию, и сложный период адаптации мальчик перенес хорошо. Чтобы не повредить артерию, ему долго нельзя было двигаться. Пять дней (!) Павлик лежал привязанный к кроватке. И, по словам Марии, стойко перенес это нелегкое испытание:

— Он у меня молодец, настоящий боец! Единственное, что действительно далось ему непросто, так это дорога. За время 17-часового перелета ребенок ничего не ел и похудел почти на килограмм.

Мария рассказывает, что все пять дней после операции Павлик был подключен к системе контроля и лежал в обыкновенной палате. Давление, пульс и другие параметры фиксировал аппарат. В случае малейшего сбоя врачи в ту же минуту могли вмешаться и оказать необходимую помощь. — Условия в клинике, конечно, отличные: комфорт, удобство, безопасность... Языковой барьер — это единственное, что заставляло нервничать.

Рассказывая о немецкой клинике, Мария отмечает: справиться с тревогой и волнением во многом помогли ей профессионализм врачей и моральная поддержка медперсонала.

— И дело здесь не только в хорошем сервисе, в стремлении угодить пациентам. Помню, когда Павлика увозили в операционную, я не смогла сдержать волнение и расплакалась. Ко мне подошла медсестра, вытерла слезы, принесла чай. Девушка говорила по-немецки. Я, конечно, ничего не поняла, но поддержку, искреннюю заботу и соучастие я ощутила и без слов. Сегодня Павлик чувствует себя гораздо лучше. Давление приходит в норму, и на головные боли малыш больше не жалуется. Летом мальчику предстоит еще одна поездка в Берлин — немецкие врачи проведут обследование, чтобы окончательно удостовериться в результатах операции. — Спасибо всем, кто нам помог. Без посторонней помощи мы бы не справились, — говорит Мария Рютина.

Метки:
Загрузка...