О службе в МВД и подтверждении стажа

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Я Панов Геннадий Александрович, житель города Бодайбо. Обращаюсь к вам за юридической помощью. Я проживаю в городе Бодайбо с мая 1980 года, мне сейчас 54 года, и на следующий год мне выходить на пенсию. С 15 февраля 1984 года я поступил на службу в органы МВД подразделения Госавтоинспекции и прослужил в них по 29 сентября 1992 года. В трудовой книжке сделана запись: «Служба в ОВД в местностях, приравненных к району Крайнего Севера, с учетом исчисления (1 год за полтора) 12 лет 4 месяца 26 дней».

При обращении в Пенсионный фонд города Бодайбо мне сказали, что служба в МВД в северный стаж не входит, она входит только в общий стаж. На основании этого я прошу вас дать мне разъяснение, правы ли работники пенсионного фонда, и если они не правы, то куда мне обратиться, в какую инстанцию.

И еще одна просьба. В 1990 году у нас в Бодайбо сгорело здание Бодайбинского ГОВД, и все трудовые книжки сгорели, в том числе и моя. Я собрал все справки, подтверждающие трудовой стаж, кроме одного предприятия. И куда бы я ни писал, ответа нет. Стаж не подтверждается с 01.06.1976 г. по 25.04.1980 г. Поэтому я прошу вас, дайте мне ответ, что мне делать по этому поводу.

С уважением к вам — Панов Геннадий Александрович 666901 Иркутская область, город Бодайбо, улица Урицкого, д. 40, кв. 29

От редакции. Уважаемый Геннадий Александрович! На Ваше письмо отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ по Иркутской области Е.В.Рыбкина.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается не ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (РКС) либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях (МКС) и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет соответственно.

Гражданам, проработавшим в РКС не менее 7 лет 6 мес., трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста — на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в РКС. При наличии стажа работы в МКС календарный год считается за девять месяцев работы в РКС.

В специальный (северный) стаж для определения права на установление досрочной трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня при условии уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Наряду с работой в специальный (северный) трудовой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности и ежегодные оплачиваемые отпуска. Периоды военной службы (служба в силовых ведомствах по контракту и служба в Российской армии по призыву) не являются работой и в специальный стаж для назначения досрочных пенсий, в соответствии со статьями 27 и 28 закона № 173-ФЗ, не засчитываются — это не предусмотрено законом.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 20.12.2005 года № 25 (пункт 19) даны разъяснения по вопросу исключения периодов службы в силовых ведомствах из специального (северного) стажа. Согласно пункту 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ, периоды службы в силовых ведомствах засчитываются в общий трудовой стаж с целью оценки пенсионных прав для определения расчетного размера трудовой пенсии. Также подпункт 1 пункта 1 статьи 11 Закона № 173-ФЗ предусматривает включение периодов службы в страховой стаж, который влияет на определение права на установление пенсии на общих условиях (мужчины — по достижении возраста 60 лет, женщины — 55 лет).

Периоды службы учитываются при установлении пенсии за выслугу лет на основании Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Законом от 22.07.2008 года № 156-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения. Например, военнослужащим, получающим пенсию за выслугу лет согласно Закону № 4468-1, устанавливается страховая часть трудовой пенсии по старости, для чего должны быть соблюдены следующие условия:

— наличие пяти лет страхового стажа;

— достижение возраста 60 лет для мужчин, 55 — для женщин;

— установление пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности.

В страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет как военнослужащему.

Подсчет и подтверждение страхового стажа для установления трудовых пенсий производится в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 года № 555. Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

При утрате трудовой книжки и отсутствии данных в архивных учреждениях работа может быть подтверждена показаниями двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Других вариантов подтверждения страхового стажа законом не предусмотрено.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 182
Загрузка...