Шоколадное лакомство к чаю

Иркутяне пришли к выводу, что вкус конфет-батончиков с годами совсем не изменился

Многие помнят вкус шоколадных соевых батончиков еще с детства, ведь во времена Советского Союза это были самые недорогие и доступные конфеты. К тому же они очень питательны, приятны на вкус, а также придают человеку энергию и снимают усталость. Да и сегодня, по мнению продавца Центрального рынка, Оксаны, у которой нам удалось закупить сразу четыре вида продукта, батончики пользуются необычайным спросом. Для дегустации были выбраны конфеты-батончики «Задавака» от ЗАО «Мариупольская кондитерская фабрика» (Украина, г. Мариуполь); батончики с орехами от кондитерской фабрики «Ангара» (г. Иркутск); батончики «Красносельские» от ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (г. Москва) и батончики «Пермские» от ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» (г. Пермь). Как обычно, народная экспертиза проходила в кафе «Чудо-блюдо», которое находится на втором этаже Торгового комплекса. Для чистоты эксперимента батончики были извлечены из оберток и разложены по четырем одинаковым тарелочкам. Сразу же к нашему столику стали подходить желающие принять участие в дегустации представленного продукта.

Конфеты из фарфоровой чашки

— Наверное, потому что у меня в детстве был сильный диатез и сладкое мне давали только по праздникам и только в небольшом количестве, сейчас я люблю все сладкое. И чем больше, тем лучше, — к нашему столику подошла Алина, наш первый эксперт. — У нас до сих пор стоит фарфоровая чашка, которая перешла нам с мамой в наследство от прабабушки по маминой линии. Вот в эту чашку мама всегда насыпала по праздникам всякие сладости, причем преимущественно в ней преобладали батончики. Ведь в советское время это была, наверное, самая распространенная и доступная в магазине сладость. И сейчас чашка постоянно стоит заполненной на кухонном столе. Я уже выросла и свою меру сладкого знаю. А вкус современных батончиков все тот же. По-моему, он совсем не изменился.

Попробовав по маленькому кусочку из каждой тарелочки, Алина остановила свой выбор на батончиках «Красносельские».

— А у меня тоже в семье все любят шоколадные батончики, — поддержала разговор Евгения, которая не отказалась принять участие в экспертизе. — И точно так же на кухне стоит сахарница — еще такого древнего образца. По-моему, такие сейчас и не выпускают. И все время в этой сахарнице находятся разные конфеты, печенье, леденцы и другие сладости. Причем батончики там есть всегда, так как хоть мы их очень любим, но другие сладости всегда уходят быстрее. И не успевают закончиться в сахарнице старые батончики, как она пополняется различными новыми сладостями. Именно поэтому в нашей сахарнице есть такие образцы конфет, которые мы покупали еще до Нового года. А мне больше всего понравились вот эти батончики. По-моему, у них самый родной вкус, как и должен быть у батончика, — и Евгения указала на тарелочку, где находились батончики с орехами.

Следующий наш эксперт, мальчик Александр, ученик пятого класса 63-й школы, после того как попробовал все четыре вида продукта, сказал, что все конфеты какие-то одинаковые на вкус. Но все-таки лучшими он признал батончики «Пермские» — за то, что, по его мнению, они оказались самыми шоколадными и мягкими.

Любимая сладость из детства

— Ничто мне так не нравится, как соевые батончики, — признался Антон, наш следующий эксперт, — ни козинаки, ни печенье с шоколадной начинкой. Есть какая-то прелесть в их вкусе. Я бы сказал, что это вкус из детства. Я вообще не знаю ни одного человека, который в детстве не любил бы эти конфеты. Взрослые, конечно, уже не так любят батончики. Вот, например, моя сестра их вообще есть не станет, хотя в детстве тоже очень любила. Сам же я в питании неприхотлив. То, что мне подадут к чаю, то я и буду есть. Первые двадцать лет моей жизни меня кормила мама, теперь кормит жена. Но в доме всегда, сколько я себя помню, были сладости к чаю, в том числе и батончики. А еще у меня есть хорек, я зову его Хома, так он сладости еще больше меня любит! Правда, хорькам много сладкого противопоказано, так что я этим не злоупотребляю.

Антону после дегустации четырех представленных видов больше всего понравились батончики «Задавака».

— Мне с детства внушали, что от сладкого очень портятся зубы, — поделилась воспоминаниями Ольга Ивановна, работник Торгового комплекса. — Поэтому я сейчас все сладкое не очень уважаю, даже чай пью без сахара. Но вот вкус батончиков не забуду никогда, такой уж он специфический. Но еще я месяцев шесть в году сижу на диете, при которой разрешаю себе на обед выпить чаю с чем-нибудь сладким. Вот сейчас я как раз на обед пошла, так что позволю себе пару батончиков. Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Ольга Ивановна предпочла батончики «Пермские».

— До недавнего времени я была очень привередлива в еде, пока не поступила в университет, — к нашему столику подошла Анастасия, студентка 2-го курса юридического факультета ИГУ. — А теперь мне сразу многое стало казаться вкусным. Правда, вот батончики не очень люблю. Могу попробовать чуть-чуть, только если очень голодная. Когда я голодная, тогда могу не только батончики съесть. Сейчас, наверное, именно такой случай.

Попробовав батончики из каждой тарелочки, Анастасия отдала свой голос за продукцию кондитерской фабрики «Ангара».

Самые вкусные батончики

В дегустации шоколадных батончиков приняли участие 25 человек. На этот раз первое место досталось сразу двум победителям. За батончики с орехами и батончики «Пермские» проголосовало по 8 человек. Следовательно, каждому из победителей достается по 32% голосов. Пять участников экспертизы отдали свой голос за конфеты «Красносельские», им достается 20% и, следовательно, второе место. Четыре голоса (16%) было отдано за батончики со звучным названием «Задавака».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Загрузка...