Помогите коже — увлажните ее

Как ухаживать за лицом с приходом весны

Подходит к концу зима, и весной каждой женщине особенно хочется быть красивой и соблазнительной. Модная одежда, современная прическа, подтянутая фигура — все это, безусловно, важные параметры женской привлекательности. Но, не имея ухоженной, свежей, гладкой кожи, женщина не будет выглядеть, как говорится, на 100 процентов. Как правильно ухаживать за кожей лица весной, как сохранить ее молодой и подтянутой, рассказала косметолог Лариса Казарян.

Зима — это испытание для кожи

— Сибирская зима с характерными морозами, которые особенно ярко проявили себя в этом году, явлениями высокой влажности, резкими перепадами температур, — это огромное испытание для нашей кожи. Бывает, что, когда человек утром выходит из дома, температура на улице -25, а днем всего лишь -5. И, конечно, неизбежны спазмы сосудов — кожа чувствует себя неуютно в таких условиях. Как показывают исследования, зимой человек теряет в сутки около литра жидкости. А такое мощное обезвоживание не может не сказаться на состоянии кожи, в особенности кожи лица, — рассказывает косметолог Лариса Казарян. — Признаки обезвоживания — тусклый цвет лица, сеть мелких морщинок, темные круги вокруг глаз, пониженный тургор кожи (тургором называют напряжение кожи под влиянием находящейся в ее ткани жидкости. — Прим. авт.). Пока человек молод, то есть до 25 лет, его кожа имеет свойство быстро восстанавливаться, чему способствует более интенсивное лимфообращение. Ну а после 25 лет коже уже труднее справляться с различными негативными сезонными проявлениями: холод и ветер — зимой, солнце — летом и т. д. Ведь в нагрузку ей даются и другие испытания: нездоровое питание, неправильный образ жизни, хлорированная вода, сухой кондиционированный воздух, а возможно, и генетические факторы.

Как же мы можем помочь нашей коже? Очень просто: надо всего лишь увлажнить ее, напитать микроэлементами и витаминами. Впрочем, сделать это не так уж и просто, ведь увлажнять кожу нужно постоянно, регулярно, что требует от женщины определенной самодисциплины. Для успешной борьбы с возрастными изменениями кожи подойдут кремы и маски с витаминами А, С и Е. Это так называемые витамины-антиоксиданты, витамины молодости, которые обладают способностью бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение организма, провоцирующими воспалительные процессы во всех тканях организма. Ну а чтобы устранить негативные последствия обезвоживания, достаточно пользоваться увлажняющими кремами дважды в день: утром и вечером. — Не стоит бояться перебора с увлажнением — влагой коже навредить невозможно. Женщинам в возрасте старше 35 лет я бы каждое утро рекомендовала начинать с увлажняющей маски, — продолжает косметолог. — Должное внимание нужно уделять и коже вокруг глаз, на шее и в области декольте.

Скрабы с косточками отошли в прошлое

Нельзя не упомянуть и о средствах интенсивного ухода за кожей лица — масках, скрабах и пилингах.

— Прежде чем наложить маску, я бы советовала очистить лицо с помощью пилинга или скраба. Подготовленная кожа, освобожденная от омертвевших роговых частиц, возьмет от маски максимум, и эффект будет более существенным. Скрабы с абрикосовыми косточками, которые могут вызвать микротрещины кожи, отходят в прошлое. Производители косметики обратились к более щадящим вариантам — с полимерными твердыми частицами, которые не травмируют кожу. Химические пилинги на основе фруктовых кислот призваны освежить кожу. Массаж лица поможет улучшить кровообращение, снимет отечность, устранит следы усталости. В результате кожа станет более плотной, примет сияющий вид.

Не стоит забывать об увлажнении и питании кожи тела. Зима и весна — традиционное время для посещения солярия. Под искусственным солнцем кожа истончается и также нуждается в усиленном уходе. Салоны красоты сегодня предлагают различные обертывания, которые помогают сохранить молодость кожи тела. Например, морские водоросли, содержащие калий, магний, йод, помогут вернуть коже эластичность.

В качестве дополнительных средств для сохранения молодости и красоты врачи-косметологи рекомендуют БАДы, витамины, антиоксидантные комплексы, биомарины (экстракты морских водорослей). Женщинам старше 50 — фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов).

Возьмите на заметку

Кстати, уже с начала февраля нужно применять кремы, содержащие солнцезащитные элементы. На первые весенние месяцы достаточно фактора защиты в 15—20 единиц. Но уже ближе к лету SPF должен повыситься до 30 единиц. В состав многих современных кремов (преимущественно дневных) уже включен солнцезащитный фактор, что очень удобно — не нужно дополнительно покупать крем. Но при поездке на море этой мерой защиты нельзя пренебрегать — крем должен содержать SPF 50.

Метки:
Загрузка...