И зеленый попугай...

Популярные виды декоративных птиц

Наравне с собаками и кошками, грызунами и рыбками декоративные птицы являются популярными домашними питомцами. Давно известны среди любителей комнатных пернатых канарейки и попугаи, недавно к этому ряду присоединились и амадины — небольшие, но необычайно красивые австралийские птички. Как выбрать для себя птаху, какой породе отдать предпочтение, как обеспечить птице комфортное существование, рассказал иркутский орнитолог Вадим Ивушкин.

Амадины завоевывают популярность

— Прежде чем завести дома животное, человек (как ребенок, так и его родители) должен не только прочесть соответствующую литературу о какой-либо конкретной породе птиц, проконсультироваться со специалистами, но и трезво оценить свой потенциал — а возможно ли в условиях данной квартиры и семьи обеспечить птицам комфортное, безболезненное существование? И сможет ли сам хозяин выдержать те условия жизни, что будет создавать новый член семьи? Давайте смотреть на вещи реально — от птиц бывает много пыли и грязи, и, как и прочие живые организмы, они являются источником аллергии. Точно так же аллергенным может быть и сухой птичий корм. Кроме того, подумайте — а сможете ли вы безоговорочно принять поведение птицы? Ведь это очень активные существа, производящие много шума. Некоторые птицы могут орать громко и практически беспрестанно, буквально с утра до вечера. И унять их просто невозможно. Поэтому, прежде чем отправиться в зоомагазин, определитесь, готовы ли вы к такому звукоряду.

Если же положительное решение все же принято, нужно определиться с породой птицы. Попугаи (маленькие, средние и большие), канарейки и амадины — это три самые популярные породы птиц, которые можно держать дома. Все остальные породы, по сути, являются экзотическими, и люди без соответствующего образования с ними вряд ли справятся.

— Начинающим я бы посоветовал мелких попугаев, амадинов, ну и канареек, — продолжает Вадим Ивушкин. — — Канарейки просыпаются вместе с солнцем и начинают петь. Волнистые попугайчики, живущие группой, также издают много звуков. Амадины голосят не очень противно, да и звуки это совсем не резкие, не раздражающие. Амадинов я назвал бы самыми перспективными в плане домашнего содержания птицами на сегодняшний день, они могут размножаться в клетке, хорошо переносят неволю. По питанию они близки к волнистым попугайчикам. Единственный минус, который нельзя не отметить, — живут они недолго. Амадины — это социализированные, если так можно выразиться, птицы, и держать их как минимум нужно парами. Ну а лучше стайками. Амадины очень красивы, за ними интересно наблюдать, и желающим обзавестись пернатым я рекомендую присмотреться именно к этой группе птиц.

Интеллектуал попугай нуждается в общении

Наиболее роскошными и броскими декоративными птицами, конечно же, являются попугаи. Люди ценят их за забавные повадки, умение имитировать человеческую речь. Волнистых попугайчиков мы уже упоминали, среди попугаев средних размеров самыми распространенными являются ожереловые, розелла, корелла и новозеландский прыгающий попугай (певчий попугай, издающий приятные звуки, — единственный в этом роде). К крупным попугаям можно отнести какаду, амазонов, жако, ара. Расскажем коротко о каждом виде.

Ожереловые попугаи — очень красивые и грациозные птицы с острыми и длинными крыльями, их характерным признаком является длинный ступенчатый хвост. Оперение ожереловых попугаев обычно зеленого цвета, вокруг шеи имеется полоса в виде ожерелья (откуда, собственно, и пошло их название), а у некоторых видов — наподобие галстука. Ожереловые попугаи хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе живут долго. Могут быстро научиться произносить отдельные слова и даже фразы. С возрастом птица становится недоверчивой, поэтому обучение (не только фразам, но и каким-то действиям) лучше начинать, когда попугай еще маленький.

Розеллы обитают в Австралии и на близлежащих островах, их характерная особенность — широкий хвост ступенчатой формы, в котором 4 центральных пера одного размера, а размер остальных перьев постепенно уменьшается. У розеллы также громкий голос, но в нем превалируют свистовые и флейтовые звуки, птицу даже можно научить напевать несложные мелодии. У корелл также есть характерные черты — хохолок на голове и длинный заостренный хвост. Окраска оперения у самок и самцов разная, причем ярко выражена половая дискриминация — самец до невозможности хорош. Серый, оливковый, лимонно-желтый, бархатно-черный — эти цвета встречаются в оперении самцов кореллы. Этих попугаев отличает надоедливый и монотонный голос, но зато они прекрасно размножаются в неволе. Это очень важно — ведь вывоз этих птиц из родной Австралии запрещен.

Какаду — очень популярные среди зоолюбителей попугаи из-за своей неприхотливости, у них добродушный нрав, они непритязательны в плане питания. Это очень забавные птицы, невероятные непоседы и непревзойденные акробаты. Они легко приручаются человеком и, в отличие от других попугаев, прощают ему мелкие обиды. Но здесь есть и обратная сторона — в отсутствие своего хозяина попугай будет чувствовать себя по-настоящему несчастным, сильно страдать. Стрессовая ситуация может привести к ощипыванию собственных же перьев. Что же касается внешних данных, то большой хохолок на голове какаду имеет совершенно шикарный вид.

А вот жако отличают обидчивость и своенравность. Отношения с этим попугаем всегда должны быть ровными, ведь он не склонен прощать людям даже мелкие обиды. Птица злопамятна, может укусом отомстить за причиненную обиду спустя значительное время. Тяжело реагирует не только на смену хозяина, но даже на перестановку клетки из комнаты в комнату, замыкаясь и становясь угрюмым на несколько дней. Жако широко распространены среди любителей птиц, потому что обладают отличной памятью и хорошим звукоподражанием. Они могут подстраиваться под особенности речи человека и воспроизводить ее практически идентично человеческому голосу.

Амазоны обладают легким характером и веселым нравом, они охотно идут на контакт с человеком, поэтому сравнительно легко приручаются. К недостаткам можно отнести требование более комфортных условий существования, чем другие попугаи, эти птицы, например, совсем не выносят сквозняки. Минус некоторых видов амазонов — они могут становиться активно агрессивными в период размножения, длящийся 2—3 месяца в году.

Ара — пожалуй, самый известный и самый распространенный вид попугаев. Среди основных отличительных особенностей этого вида можно выделить массивный клюв, крупные габариты и длинный хвост. Это интеллектуальная птица, которая может произносить слова очень четко и, главное, к месту. Для ара при воспитании желательно сочетание ласки и строгости, тогда получаются великолепные результаты. Воспитание только лаской приводит часто к появлению в семье диктатора.

— Все крупные попугаи сложны в содержании, — отмечает Вадим Ивушкин. — Стоит отметить, что они обладают очень сильным клювом, значит могут что-то сгрызть. Нельзя забывать, что попугай — интеллектуальная птица, которая нуждается в полноценном общении. Иначе у пернатого могут развиться нервное расстройство и психическое заболевание. По питанию попугаи более требовательны, в их рационе должны присутствовать дорогие корма.

Время от времени отпускать полетать

Как и все живые существа, птицы могут болеть простудными и инфекционными заболеваниями. Признаки — вялость, апатия, отказ от корма, малая двигательная активность, на лапках могут быть наросты. Обратите внимание и на оперение — у здоровой птицы оно ровное, гладкое, не «ершистое». Один из признаков заболевания — птица как бы нахохлилась. Но, с другой стороны, нахохлиться может и здоровая птица — например, от перепадов атмосферного давления.

— Я рекомендую время от времени выпускать птиц в закрытом помещении, — говорит Вадим Ивушкин. — Естественно, нужно принять меры предосторожности — закрыть шторы, чтобы птица не билась об стекло и тем самым не поранила себя. Если птица вдруг не хочет выходить из клетки, боится, не нужно настаивать, выгонять ее, тем самым пугая. Лучше постепенно приучать пернатое к самостоятельности. Когда птица сообразит что к чему, она непременно вылетит и получит от своего свободного полета массу удовольствия. Если возникли сложности с обратным водворением птахи в клетку, нужно просто дождаться ночи. С наступлением темноты птицу неудержимо тянет ко сну, реакции ее заторможены. И в таком состоянии поймать ее довольно легко. Можно воспользоваться фонариком — яркий свет ослепляет птицу, делая ее еще более беспомощной.

Что нужно птицам?

1. Клетка. Чем более просторной она будет, тем более комфортно в ней будет существовать птицам. Естественно, большая клетка просится в большое помещение. Желательно, чтобы оно не было спальным, иначе птичьи вопли обернутся хроническим недосыпом, а значит, и раздражением.

2. Поилка и купалка. Это могут быть разные предметы, но возможно и совмещение в одной вещи двух функций.

3. Кормушка. Если птиц несколько, позаботьтесь, чтобы доступ к корму могли получать все птицы одновременно. То есть кормушка должна быть большой. Также кормушек может быть несколько — для корма и специализированных минерально-витаминных добавок.

4. Жердочки в клетке. Без них птица будет чувствовать себя не только неуютно, жердочки необходимы пернатым, как людям, скажем, необходима кровать.

Загрузка...