Возродили каппелевский орден

Юбилейный «Великий сибирский ледяной поход» через Байкал состоялся

21 февраля в 5 часов утра сводная группа из 14 человек отбыла на трех машинах в село Большое Голоустное на западном берегу Байкала, а затем с ходу осуществила очередной — пятый, юбилейный — переход через Байкал в честь 90-летия Великого ледяного похода.

Группу составили: восемь человек из Улан-Удэ, четверо иркутян, двое жителей Кяхты (Республика Бурятия). Переход прошел успешно, без каких-либо проблем.

Днем раньше, 20 февраля, на ледоколе «Ангара», при содействии и участии Иркутского регионального отделения ВООПИиК, было проведено бело-монархическое совещание, на котором подвели итоги прошедшего, 2009 года и наметили планы на ближайшую перспективу.

Были вручены изготовленные уфимскими ювелирами три точные копии ордена «За Сибирский ледяной поход» — Александру Новикову, Александру Турику и участнику четырех переходов Ивану Бутакову. Напомним, что положение об этом ордене было издано 12 февраля 1920 года на станции Мысовой и подписано командующим каппелевской армией Сергеем Войцеховским.

В дальнейшем орденами предполагается награждать всех участников переходов. Орден представляет собой серебристый терновый венок, пронзенный золотым мечом, и крепится он на бело-зеленой ленте.

Справка «СМ Номер один»

Байкальский ледовый поход

С 11 по 14 февраля 1920 года Белая армия под командованием генерал-майора Войцеховского (так называемые каппелевцы) несколькими колоннами в количестве около 35 тысяч человек переходила озеро Байкал. Основные силы двигались от селения Большое Голоустное до станции Мысовой. Переход длиной 50 километров осложнялся снежными торосами, трещинами во льду и ледяными ветрами.

Русские патриоты стали осуществлять переход по этому маршруту с 2006 года. За свою уникальность Байкальский ледовый поход вошел в Книгу рекордов Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  23 399
Загрузка...