Перекресток Дзержинского и Октябрьской Революции

Сергей Афанасьевич Снарский — известный коллекционер, владелец лавки старины «Антиквар», в прошлом актер Иркутского театра юного зрителя. Он коренной иркутянин, и, по его собственным словам, в городе есть много мест, которые ему по-настоящему дороги.

— Любовь к улицам и многим зданиям осталась у меня с детства, — говорит он. — Но больше всего щемит мне сердце перекресток улиц Дзержинского и Октябрьской Революции. Здесь раньше стоял двухэтажный дом, в котором мы жили. До революции в этом доме жили иркутские генерал-губернаторы, а потом, в советское время, здесь организовали коммунальную квартиру.

— Помню, как в детстве бабушки, жившие в нашем дворе, по старинке употребляли старые названия улиц: Арсенальная, Шалашниковская, Большая... — продолжает Сергей Снарский. — И хотя на месте дома сейчас стоит коммерческое здание, остались старые тополя. Тополя из моего детства. В моей частной коллекции есть открытки старого Иркутска, где изображены этот дом и эти тополя, в начале XX века они были совсем маленькими. Я очень люблю рассматривать эти открытки, они дороги моему сердцу.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

45. Сколько телефонов было в Иркутске?

Если в 1888 г. в городе функционировало 16 телефонов, а в 1892 г. — 32, то уже к концу 1894 г. телефонная станция имела 100 абонентов. В дальнейшем число абонентов телефонной станции составляло: на начало 1896 г. — 206, на начало 1898 г. — 293, на конец 1899 г. — 400.

В числе абонентов телефонной станции в 1898 г. имелись: 48 правительственных учреждений, 9 общественных организаций, 13 учебных заведений, 16 квартир врачей, 3 аптеки, 3 больницы, 5 типографий, 86 купеческих контор, 14 фабрик и более 100 квартир частных лиц.

Телефонные линии проведены до Лиственничного (61 верста), Тельминской фабрики (63 версты), Хайтинской фабрики (90 верст).

46. Когда в Иркутске прошел первый концерт?

Первый в Иркутске инструментальный концерт, исполненный местными любителями музыки, состоялся в 1832 г. По свидетельству «Московских ведомостей», опубликовавших небольшую заметку «Из Иркутска», 23 августа того года несколько иркутян, любителей музыки, дали в пользу бедных горожан инструментальный концерт, который «весьма удачно выполнен к удовольствию всего собрания, не ожидавшего, чтобы в нашем необширном городе скрывались таланты, нам неизвестные». Сбор составил 700 рублей. Так началась концертная жизнь Иркутска.

47. Как переправлялись через реку Ушаковку?

До 1829 г. транспортная связь города с предместьями через реку Ушаковку осуществлялась по воде вброд. Первый деревянный мост через Ушаковку в Знаменское предместье построен в 1829 г. Почти через 30 лет, в июле 1857 г., прогнивший и отслуживший свой век, он был заменен новым. В Рабочее же предместье деревянный мост через Ушаковку был сооружен в 1861 г.

В начале следующего года, в марте, городской голова Иван Степанович Хаминов пожертвовал 4000 рублей на реализацию предложения иркутского полицмейстера, подполковника Вакульского, по устройству хорошего сухопутного сообщения центра города через Ушаковку с Знаменским предместьем. Летом 1862 г. в районе иркутской тюрьмы сооружались дорога и мост через Ушаковку, по которому 7 июля и началось движение.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 396