Судебные приставы вышли в народ

Иркутяне могли узнать о своих долгах прямо в торговом центре

В минувшую пятницу в Иркутске прошла акция «Узнай о своих долгах». Любой иркутянин, посетивший в этот день один из торговых центров и имеющий при себе документы (паспорт, права и т. д.), мог узнать о своих задолженностях перед государством и тут же погасить их.

Только паспорт и немного времени

Процедура проверки долгов была очень простой. При себе достаточно было иметь документ, удостоверяющий личность: паспорт, права, служебное удостоверение. Каждый судебный пристав был оснащен ноутбуком — техника позволяла оперативно проверить по базе каждого иркутянина на предмет долгов.

— Мне импонирует такая акция. Действительно, ведь человек может просто не знать о своих долгах, а здесь можно и получить такую информацию, и оплатить все на месте, — поделилась своим мнением об акции иркутянка Любовь Колоскова. — Сейчас к службе судебных приставов мы часто наблюдаем негативное отношение со стороны населения. Но мне кажется, это неправильно. Моя племянница смогла добиться алиментов только через эту службу — добровольно отец не хотел содержать своего ребенка. И таких злостных неплательщиков непременно нужно обязывать и наказывать!

Кстати, в прошлом году именно за злостное уклонение от уплаты алиментов было заведено более 1000 уголовных дел. Один иркутянин задолжал своим детям более 500 тысяч рублей (!). Он получил наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев.

Испорченный отпуск из-за 100 рублей

Налоги, штрафы, алименты, кредиты, неоплаченные счета за телефон, электроэнергию и услуги ЖКХ — вот приблизительный список тех долгов, невыплата которых может серьезно осложнить жизнь человека.

— В прошлом году в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находилось более одного миллиона исполнительных производств. Если учесть, что население региона составляет всего 2,5 миллиона человек, то получается, что почти каждый второй житель области — должник государства, — рассказал Станислав Степанов, сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

Для некоторых иркутян шокирующей новостью может послужить тот факт, что основанием для судебного производства может послужить долг всего в 100 рублей. Но такие прецеденты были: в прошлом году один из жителей Зиминского района был остановлен на границе и не смог выехать за рубеж из-за сторублевого долга (!).

По словам Станислава Степанова, всего за 2009 год по причине неоплаченных долгов количество невыездных граждан Иркутской области достигло 2576 человек. Из них более 600 человек — неплательщики по алиментам. В результате принятых мер взыскано 46,3 миллиона рублей. Кстати, некоторые граждане бывают спокойны, если отпуск лежит не через международный терминал аэропорта Иркутска, а через аэровокзалы Москвы: мол, там за иркутские долги не затормозят. Это не так — у Управления Федеральной службы судебных приставов России существует единая база.

Активные пользователи Интернета могут узнать о своих долгах на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области — www.r38.fssprus.ru.

Только цифры

В 2009 году судебными приставами Иркутской области было составлено более 3 тысяч протоколов об административных нарушениях, что на 18% больше, чем в 2008 году.

От реализации арестованного имущества должников было выручено почти 50 млн рублей, из которых порядка 19 млн — от продажи 265 автомобилей должников.

Самый большой долг на территории Иркутской области в прошлом году насчитывал 32 миллиона рублей — именно такую сумму задолжал предприниматель из Жигаловского района.

Метки:
baikalpress_id:  23 397