Наноцентр в Приангарье?

Иркутская область принимает участие в конкурсе Роснано по созданию нанотехнологического центра

Российская корпорация нанотехнологий, известная под емким именем Роснано, проводит конкурс по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Прием заявок завершен. В числе участников — 15 регионов страны. Иркутскую область на конкурсе представляет совместный проект компании НИТОЛ и Иркутского государственного технического университета. Одобрение проекта со стороны госкорпорации сулит масштабные инвестиции в развитие наноиндустрии и бизнес-поддержку инновационным компаниям Байкальского региона.

Что за конкурс?

Концепция создания нанотехнологических центров была принята Роснано в конце минувшего года. Согласно ей в течение ближайших трех лет госкорпорация планирует создать порядка 15—20 наноцентров в разных регионах страны, взяв на себя значительную часть финансовых расходов. Общий объем инвестиций — около 19 млрд рублей.

Решение о месте размещения нанотехнологических центров Роснано принимает на основе конкурсов с учетом и технических, и экономических параметров проекта. Нынешний конкурс — первый. В общей сложности в нем участвуют 17 проектов от 15 регионов страны.

Наряду с частными инвестициями госкорпорация планирует финансировать создание нанотехнологических центров, взяв на себя порядка 60% от общей сметы расходов.

Шансы есть

Иркутскую область на конкурсе Роснано представляет проект создания Байкальского нанотехнологического центра, разработанный компанией НИТОЛ совместно с ИрГТУ. Бюджет проекта — 926 млн рублей. Предполагаемый объем финансирования со стороны госкорпорации — 556 млн рублей.

Отдельной строкой отметим: предпосылки для развития нанотехнологий в нашем регионе более чем существенные. Согласно проекту центр предполагается разместить на промышленной площадке компании НИТОЛ в городе Усолье-Сибирском, где созданием инфраструктуры для развития российских нанотехнологий занимаются уже несколько лет, а также на базе технопарка ИрГТУ, в котором собраны уникальные опытные установки, современное оборудование, физико-технические лаборатории.

 Второй год на промышленной площадке НИТОЛ — предприятиях Усольехимпром и «Усолье-Сибирский силикон» — идет реализация проекта при участии Роснано по созданию масштабного производства поликристаллического кремния и моносилана, которые широко используются в солнечной энергетике и микроэлектронике. Уже сегодня НИТОЛ выпускает тот же объем продукции, над которым работали в Советском Союзе все три завода по производству поликремния. В ближайших планах — увеличить нынешние производственные мощности еще в 12 раз.

Отвечая требованиям концепции Роснано, Байкальский нанотехнологический центр предполагает объединение лабораторно-аналитического и технологического оборудования, а также комплекса сервисов бизнес-поддержки инновационных компаний, расположенных в Байкальском регионе. Согласно задумке авторов проекта, работая на развитие наноиндустрии, центр будет способствовать реализации научного потенциала Иркутской области, он откроет новые возможности для формирования инновационной экономики региона.

Губернатор — за!

По мнению председателя совета директоров компании НИТОЛ Дмитрия Котенко, в рамках Байкальского нанотехнологического центра могут быть решены ключевые проблемы инновационного процесса. В том числе недостаток современного технологического оборудования, недостаточная маркетинговая и информационная поддержка. За счет профессионального менеджмента и обеспечения материально-технической базой нанотехнологический центр будет призван исправить ситуацию и ускорить развитие наноиндустрии в регионе.

Поддерживает проект создания Байкальского нанотехнологического центра и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В письме в адрес генерального директора Роснано Анатолия Чубайса глава региона, в частности, отмечает: «Создаваемый центр станет ключевым инструментом инновационного развития экономики Иркутской области и опорной точкой развития нанотехнолоической отрасли на востоке страны». Предположительно, результаты конкурса Роснано по отбору проектов создания нанотехнологических центров станут известны в конце марта текущего года.

Загрузка...