«В объятиях Хворостовского понравилось»

За что иркутянку Надежду Руденко лично благодарили президент, губернатор и знаменитый баритон?

Надежда Георгиевна Руденко прожила удивительную жизнь. Будучи 18-летней девушкой, она добровольцем отправилась на фронт и защищала блокадный Ленинград. Сегодня не только дети и внуки благодарят Надежду Руденко за подвиг, но и первые лица страны. На недавнем концерте Хворостовского в Иркутске Надежда Георгиевна вышла на сцену, чтобы лично вручить артисту цветы. Тот о чем-то поговорил с ветераном. Зал в этот момент встал в едином порыве...

«Пожелала Медведеву успехов»

— Хворостовского я впервые услышала несколько лет назад на концерте в Санкт-Петербурге, посвященном 65-летию снятия блокады Ленинграда. Тогда меня поразил его голос, простота и утонченность, элегантность и особое уважение к нашему поколению, — рассказывает Надежда Руденко. На этом же концерте присутствовал и президент Дмитрий Медведев. — Когда он встал, все ринулись к нему. Из-за охранников подойти к Дмитрию Анатольевичу не представлялось возможным. Но кто-то меня протолкнул и сказал, чтобы меня пропустили. Так я оказалась перед президентом. Он улыбнулся, увидев мои награды на пиджаке, пожал руку и поблагодарил за мужество, а я пожелала ему успехов. Мне казалось потом, что рука долго горела, — смеется Надежда Георгиевна.

Доброволец Руденко

В 1942 году, когда Надежде Георгиевне исполнилось 18 лет, она оставила работу на авиационном заводе в Иркутске и отправилась добровольцем на фронт. Сначала ее распределили на Дальний Восток, где она обучалась работе с радиотехникой, а потом перекинули на Балтийский флот, откуда по Дороге жизни полк отправился на подступы к блокадному Ленинграду. Там она обеспечивала работу систем связи в самолетах 7-го гвардейского штурмового полка девятой штурмовой авиадивизии.

— Я не считаю, что я лично совершила какой-то подвиг, но свою лепту все же внесла, — говорит ветеран. — К своей деятельности я тогда относилась как к работе, очень важной работе. Поэтому после окончания войны долго не могла разобраться и понять, что же делать дальше.

По-особому запомнился ветерану сам день Великой Победы.

— В ночь на 9 мая мы не спали. Все ждали, когда официально объявят о победе. Тогда наша дивизия находилась в Германии, в Кенигсберге. И вот ночью услышали выстрелы и крики. Только по крикам догадались: это не обстрел, а праздничные салюты гремят.

Сегодня о Надежде Руденко сделано несколько телевизионных передач, написан не один школьный реферат. И для ветерана нет ничего дороже этого внимания и почтения, которое оказывают благодарные потомки.

Зрительный зал стоял

В преддверии 65-летия Великой Победы в состоялся очередной концерт Дмитрия Хворостовского. На этот раз в Иркутске. Встреча ветерана с любимым исполнителем повторилась. Когда Надежда Георгиевна поднялась на сцену, чтобы подарить баритону цветок, зрительный зал встал.

— Иркутяне вместе с Хворостовским таким образом, я думаю, выражали почтение не мне, а всем тем, кто победил в этой войне. Я поблагодарила Дмитрия Александровича за его великолепное пение, особенно за цикл военных песен, которые он поет просто великолепно. А он в свою очередь сказал слова благодарности мне: «Спасибо вам за ваше прошлое». Позже, после концерта, общение баритона и иркутянки продолжилось в гримерке.

— Нас пригласили в гримерку. Там помимо Хворостовского был и Дмитрий Мезенцев. Мы с ним немного поговорили, обменялись рукопожатиями. А потом я сказала Хворостовскому: «А вы, Дмитрий, ведь так меня и не обняли». Ну тут уж он не поскупился, прижал меня к груди. Все это было как бы в шутку, но в то же время и всерьез.

Загрузка...