Потехе — час

Законопроект о комендантском часе принят единогласно

Почти полгода законопроект обсуждался и дорабатывался, вызывая в обществе крайне противоречивые мнения. Активная молодежь митинговала, блюстители детской нравственности с энтузиазмом вносили предложения. То, что трения по вопросу возникли, красочно подтверждают и более сотни поправок, внесенных в законопроект, и городские стены с трафаретными надписями «Нет — комендантскому часу!». Однако так или иначе, а вопрос решен. В первой половине марта закон вступит в силу.

Рюмочные и секс-шопы под запретом

Немногим больше недели назад на последней сессии ЗС законопроект о так называемом комендантском часе был единогласно принят в окончательном чтении. Официальное название проекта закона — «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области».

t Теперь, согласно принятому законопроекту, зимой с 22.00 до 6.00, а летом с 23.00 до 6.00 детям до 18 лет нельзя пребывать без сопровождения взрослых в скверах, парках, ночных клубах, ресторанах и других общественных местах. Зимнее время определяется периодом с 1 октября по 31 марта, летнее — с 1 апреля по 30 сентября.

При этом муниципалитетам дается право определить спектр конкретных мест, где подросткам нельзя появляться ночью, а также мест, порог которых детям вообще нельзя переступать. К последним, в частности, относятся пивные бары и рюмочные, магазины, на прилавках которых представлена исключительно спиртная продукция или интим-товары. Авторы идеи уверены: законопроект позволит снизить подростковую преступность и оградить детей от соблазнов и опасностей ночных улиц города. Противники в ответ называют меру драконовской и считают, что введение комендантского часа ущемляет права детей и способствует процветанию коррупции.

Статистика — на стороне законодателей

В отдельных регионах России комендантский час действует не первый год. И пока статистика на стороне законодателей — в результате принятых ограничений число всяческих правонарушений действительно идет на спад. Так, например, лишь по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 11,6%, в ночное время — на 4,5%. Почти на 60% снизилось и число уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении детей.

Вместе с тем, анализируя опыт ряда регионов России, нельзя не отметить: наш закон о комендантском часе представлен в весьма суровой вариации. Например, в Московской и Кемеровской областях стражи порядка, задерживая детей на улице, доставляют их домой и с рук на руки передают родителям. Согласно нашему же законопроекту, патрульные будут всеми доступными средствами дозваниваться до родителей, с тем чтобы они лично забрали своих чад. Если же по каким-то причинам такое развитие событий невозможно (телефон не отвечает или, например, родители вне города), ночных гуливанов будут доставлять в «специальные учреждения для детей, нуждающихся в реабилитации».

Примечательно, что еще в ноябре на встрече с депутатами иркутской думы члены городского студсовета высказывались против подобных мер. По мнению ребят, экскурсия в так называемые спецучреждения не сулит ничего хорошего. Для одних детей она может обернуться стрессом, для других — нежелательным обменом опытом.

До 16 и старше

Отличается наш комендантский час и более жесткими возрастными рамками. Если в ряде регионов ограничения касаются детей в возрасте до 16 лет, то у нас строго до 18 лет. А значит, в число потенциальных правонарушителей автоматически попадает многотысячная армия студентов младших курсов и учащихся колледжей, лицеев и ПТУ, в том числе и иногородних ребят. Кто в таком случае будет оплачивать штраф и вызволять подростков из спецучреждений? Пока точный механизм на сей счет не проработан. Игоря Огородникова, координатора движения «Автономное действие», такая постановка вопроса удивляет.

— Получится, что тем, кого сегодня отправляют в армию на защиту Родины, еще вчера нельзя было выйти вечером на улицу, — рассуждает Игорь Огородников. — Я считаю, с правонарушениями следует бороться другими методами, и прежде всего столь репрессивные меры воздействия надо применять в отношении преступной среды, а не в отношении детей и подростков. Такие суровые ограничения могут стать лишь благодатной почвой для процветания коррупции.

Впрочем, невнимание со стороны родителей тоже можно рассматривать как одну из причин, вследствие которой дети попадают в дурные компании и поддаются пагубным привычкам. Авторы закона полагают, что введение комендантского часа и штрафов за несоблюдение принятых ограничений приведет к более внимательному отношению мам и пап к собственным чадам.

— Если родители лишний раз не пустят поздно вечером своих детей на улицу — значит цель достигнута, законопроект принят не зря, — считает в свою очередь депутат Заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина.

Сфере развлечений хлопот не избежать

В пополнение к комендантскому часу будет принят и законопроект об административной ответственности, в соответствии с которым установят, в частности, штрафные санкции. К его обсуждению законодатели планируют приступить уже на мартовской сессии.

Какими суммами будет измеряться непослушание чада и родительский недосмотр, пока неизвестно. В соседней Бурятии, например, штраф составляет от ста до пятисот рублей, в Московской области — от пятисот до тысячи.

Не избежать административной ответственности и бизнес-сообществу. Рестораторы, владельцы клубов, баров, интернет-кафе рискуют не только потерять долю прибыли из-за оттока несовершеннолетней клиентуры, но и платить штрафы за юных посетителей, оказавшихся ночью в недрах заведения. Учитывая, что молодежь 15—17 лет выглядит порой на все 25, допустить такое вполне возможно. По-хорошему, в тех же барах, ресторанах, а возможно, и кинотеатрах придется вводить паспортный режим, усиливать систему охраны. Словом, в случае если закон о комендантском часе действительно будет работать, хлопоты работникам сферы развлечений обеспечены.

Что касается размера штрафа, то здесь финансовые потери могут быть весьма внушительны. В той же Республике Бурятия для юрлиц штраф составляет до 10 тысяч рублей, в Челябинской области — до 50 тысяч.

Прогулы на контроль

Наряду с ограничительными мерами шумиху вызвала и одна из поправок к принятому законопроекту. Теперь в случае непосещения ребенком занятий родители в течение трех часов должны проинформировать образовательное учреждение о причине пропуска. Если звонка не последует, представителям школы нужно будет самим попытаться связаться с родителями. В случае если попытки окажутся тщетными, на следующий день информацию о факте неявки школа должна будет передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Данная мера, во-первых, позволит своевременно поднимать вопрос о местонахождении ребенка, что, опять же, обусловлено темой безопасности, а во-вторых — будет способствовать более тесному и открытому диалогу семьи и школы, — комментирует Татьяна Семейкина.

Впрочем, и здесь мнения общественности разделяются. Одни считают, что контроль за посещением занятий придаст родителям ответственности, а ребятам — рвения к учебе. Другие, напротив, проявляют беспокойство: а что если в силу объективных причин связаться со школой не удастся и под галочку попадет вполне благополучный ребенок?

— Думаю, такое маловероятно, тем более что в школе и так прекрасно знают, в каких семьях проблемы есть, а в каких их нет. Кроме того, ответственные родители и без принятого нововведения всегда звонят и информируют учителя о причинах неявки ребенка в школу, — комментирует ситуацию Елена Дубровская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 77 города Иркутска. — Что касается родителей, которые на контакт идти не спешат, то зачастую дети из таких семей как раз и отличаются безнадзорностью и частыми прогулами.

А будет ли закон работать?

Отдельной строкой отметим: реализация принятого законопроекта у многих вызывает вопросы. Хватит ли у правоохранительных органов кадровых ресурсов и транспорта, чтобы обеспечить бесперебойный ночной надзор за детьми и подростками на улицах Иркутска? Пока звучат предположения, что, скорее всего, комендантский час приобретет характер разовых акций — рейдов от случая к случаю.

Что касается сельской местности, то здесь новоиспеченному закону и вовсе предрекают полную несостоятельность. В качестве аргументов скептики приводят проблемы со связью (это помешает дозвониться до родителей), а также нехватку, а порой и полное отсутствие участков на селе. В ответ на столь скептические настроения Ирина Федорова, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМ № 1 ОВД по городу Иркутску, с прогнозами не спешит:

— Сложно говорить о трудностях, когда механизм пока не отработан и даже сам закон не вступил еще в силу. В целом я поддерживаю решение о введении комендантского часа и считаю, что он в любом случае пойдет во благо. Поздним вечером и в ночное время суток детям без присмотра родителей на улице пребывать небезопасно.

Той же позиции придерживается и депутат Законодательного собрания Татьяна Семейкина.

— Прежде чем объективно говорить о сложностях в реализации закона, к его исполнению как минимум нужно приступить. И во многом именно от нашего желания и заинтересованности зависит успешность его применения на практике, — уверена Татьяна Семейкина. — Мы будем вести тщательный мониторинг, следить за реализацией закона и в случае шероховатостей устранять недочеты и вносить изменения. Мы открыты для диалога и дальнейших обсуждений.

Метки:
baikalpress_id:  23 390