Центр Иркутска в огне

Дома, расположенные в зоне 130-го квартала, продолжают гореть

Как мы уже сообщали, пожары в зоне будущего культурно-исторического центра Иркутска, часто именуемого 130-м кварталом, стали обычным делом. Что это именно поджоги, никто не сомневается. О заказчиках бытуют разные мнения, некоторые из них были высказаны в прошлом номере газеты «СМ Номер один». На этот раз загорелся большой дом № 4 по улице Седова, на пересечении с многострадальной улицей 3 Июля. Несмотря на то что пожарные прибыли на место быстро, двухэтажный старый дом после пожара уже не восстановить.

Из центра — в Жилкино

Вечером 23 февраля на улице Седова собралось огромное количество людей. Многим хотелось поглазеть на устрашающее зрелище: двухэтажный большой дом, украшавший Иркутск многие годы, полыхал ярким пламенем. Тушили дом долго — пожарный гидрант оказался далеко от места возгорания. Помимо тушения основного объекта пожарные были вынуждены контролировать ситуацию с соседними деревянными домами. В итоге к утру крыша и второй этаж здания полностью сгорели. На пепелище в жуткий мороз рано утром 24 февраля собирают остатки вещей пенсионерка Галина Викторовна и ее муж. Всю ночь они не спали, нервы на пределе, силы на исходе.

— Подожгли нас вечером, часов в восемь. Огонь пошел с лестницы. Все, что успели схватить, — это документы да верхняя одежда, — рассказывает Галина Викторовна. — Сейчас вот какая-то посуда уцелела, хоть ее собрать.

А вот инвалид, юродивый Сашка, 50-летний Александр Петрович, которого здесь знал буквально каждый, спастись не смог. Крепко уснув в своей квартире, он так и не проснулся.

Всего в доме проживали четыре семьи. Неблагополучных жильцов не было. По очереди люди греются в своих машинах, обвязавшись уцелевшими одеялами.

— Где теперь жить, мы не знаем. Ночью приезжали представители администрации и сказали, что постоянного жилья для нас пока нет. Правда, предложили переехать в Жилкино, на ул. Воровского. Только предупредили, что там очень холодно, посоветовали взять теплые вещи. Даже смешно, откуда у нас теперь теплые вещи!

Пожары неизбежны

Известно, что дом на Седова является памятником, реставрировать его городские власти планировали еще в 50-е годы, но с тех пор не только о реставрации — даже о ремонте речи не шло.

— В 70-е годы было сильное наводнение, дом сильно подпортило, но капитального ремонта так и не было, — говорит Галина Викторовна. Также известно, что этот дом находится на территории будущего 130-го исторического квартала, однако расселение жильцов в определенные новостройки пока не запланировано.

— Нам сказали, что еще даже погорельцев с 3 Июля не расселили. Так что мы сейчас ни на что не претендуем.

За последние 2—3 месяца пожар на Седова стал четвертым крупным по счету пожаром в зоне 130-го квартала и транспортной развязки нового моста. Недавно на 3 Июля сгорели три дома, еще один — на улице Кожова. Жители деревянного центра Иркутска в осадном положении: устраивают ночные дежурства, пишут заявления в прокуратуру по фактам поджогов. Но, судя по всему, эти меры недейственны.

Метки:
baikalpress_id:  23 393