Прогнозы оптимистичные: кризис отступает

Денежные счета пополняются, доверие к рублю растет

Байкальский банк Сбербанка России подвел итоги минувшего года. В числе положительных моментов — значительный прирост денежных средств на счетах населения и тенденция к повышению спроса на жилищное кредитование. В целом же анализ итогов подтверждает: 2009 год прошел под знаком глубоких кризисных явлений. На пресс-конференции в формате онлайн глава Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин рассказал журналистам трех регионов о прогнозах на будущее.

Кому досталось больше всех?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Байкальский банк Сбербанка России завершил минувший год с хорошими показателями. Чистая прибыль составила 3 млрд рублей, рентабельность активов — 2,2% годовых. В общей сложности за 2009 год населению было предоставлено более 92 тысяч кредитов на общую сумму свыше 16 млрд рублей. Объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составил свыше 97 млрд рублей и почти 52 млн долларов США. Однако в общем и целом спрос на кредиты упал, в сравнении с 2008 годом показатель общего объема выданных банком средств снизился. Последствия сложной финансовой ситуации коснулись всех сфер экономики. Согласно данным Байкальского банка, меньше всего кризис сказался на энергетической отрасли, в наибольшей степени — на лесной и лесоперерабатывающей отраслях. Немногим лучше обстояли дела у малого и среднего бизнеса.

Спрос на монеты упал

Интересно, что, согласно показателям по валютно-обменным операциям, в том году народ с большим доверием относился к рублю, нежели к доллару или евро. Причина — в изменчивости курса иностранной валюты. В ходе пресс-конференции были озвучены также и весьма любопытные цифры в отношении операций с драгметаллами. В минувшем году банк купил у населения в 4 раза больше монет, чем в 2008-м. Другими словами, люди сегодня стремятся вернуть деньги, инвестированные некогда в монеты из драгметаллов.

Будет лучше!

Посредством прямой видеотрансляции к разговору с Владимиром Салминым присоединились журналисты из Читы, Улан-Удэ и ряда городов Иркутской области. Отвечая на вопросы с территорий, глава Байкальского банка Сбербанка России подчеркнул: прогнозы на текущий год оптимистичные.

— Точных данных об объемах кредитования предугадать, конечно, нельзя. Но в целом экономическая ситуация стабилизируется, пик кризиса позади. Мы вошли в период рецессии, а это уже движение к стабильности. Отчасти лишним доказательством тому служат и данные о повышении интереса к жилищному кредитованию. Учитывая, что спрос на рынке недвижимости всегда служил своеобразным индикатором стабильности, тенденция не может не радовать.

В пользу стабилизации говорят и данные по вкладам физических лиц. Напомним: конец 2008 года отличался тенденцией к оттоку финансов со счетов. На фоне паники вокруг первых кризисных явлений народ проявлял беспокойство и в стремлении не прогадать активно снимал деньги. Однако в первом квартале тревожную тенденцию удалось переломить. В целом же по итогам минувшего года прирост денежных средств на счетах населения превысил 12 млрд рублей. За последние четыре года это максимальный показатель в Байкальском банке Сбербанка России. В сравнении с 2008 годом объем привлечения денежных средств вырос почти в два раза.

Главное — резервы

— Минувший год стал для нас годом создания резервов, — подчеркнул в беседе с журналистами председатель Байкальского банка Сбербанка России.

По словам Владимира Салмина, в стремлении максимально обезопасить себя, а значит, и своих клиентов банк активно пополнял собственные резервы. В настоящий момент объем неприкосновенного запаса на возможные потери по ссудам почти в два с половиной раза превышает объем просроченной задолженности. Цифры еще раз подтверждают: взвешенный подход и консервативная политика в оценках рисков, даже в условиях кризисных явлений, позволяют банку твердо стоять на ногах.

Метки:
baikalpress_id:  23 395