Не только для ботаников

Фотосессии для молодоженов предлагает крупнейший ботанический сад региона

Индустрия праздников, в том числе свадеб, развивается сейчас в России интенсивно и насыщенно. Пластиковый пупс на капоте машины и вынос возлюбленной на руках из Дворца бракосочетания — этим сейчас мало кого удивишь. Не так давно в Иркутске стали предлагать запечатлеть день свадьбы на фоне настоящего тропического пейзажа и зарослей джунглей. Такая идея родилась у сотрудников ботанического сада ИГУ.

Как будто в Таиланде

В следующем году ботанический сад ИГУ отмечает юбилей — 70-летие. Если все эти годы сад был по большей мере ориентирован на учебный процесс — здесь проводились лекции и практические занятия для студентов и школьников, то сейчас администрация стремится расширить свою деятельность, сделать ее более привлекательной для простого обывателя. В качестве образцов для подражания были взяты лучшие сады мира, например Королевский ботанический сад Лондона и Чикагский ботанический сад.

— Королевский ботанический сад Лондона — Мекка всех ботаников. Это не только крупнейшее заведение такого плана в мире. Он и работает очень интересно, здесь осуществляется много публичных программ, — рассказывает Светлана Сизых, заместитель директора ботанического сада ИГУ. — После стажировок наших сотрудников за рубежом мы тоже решили расширять свою деятельность. Так родилась идея создания дисплейных зон, где можно проводить необычные фотосессии. Ведь для сибиряков интерьер в облике джунглей и тропиков — действительно нечто запредельное.

Дисплейную зону, где плетеное бунгало и кресла из ротанга сочетаются с вьющейся зеленью и журчащим водопадом, студенты уже благополучно окрестили тропическим островом. Образ удачно дополняют подсветка и звуки поющих птиц. И запахи — ошеломительные запахи трав и деревьев, дарующие ощущение жаркого лета Юго-Восточной Азии. Над созданием этого уголка трудились самые разноплановые специалисты, и получилось просто чудесно. Небольшой водопадик, журчащий в каменном ложе, вполне достоверно имитирует естественный водоем.

— Для молодоженов такая фотосъемка — это не только возможность создать на память яркие фотоснимки, но и шанс немного передохнуть, сделать паузу в этом суматошном дне. Ботанические сады ведь не зря располагаются в городах — это настоящие зоны для релаксации, снятия усталости и стрессов, которые давно стали постоянными, верными спутниками горожан. А здесь, среди зелени, вдыхая ароматы растений, многие из которых выделяют в атмосферу фитонциды, обладающие стимулирующим и оздоравливающим эффектом, люди расслабляются, напитываются энергией природы.

Первые свадьбы ботанический сад принял уже в первой половине января. Опыт оказался удачным — молодожены были в восторге и от тропического острова, и от второй съемочной площадки, символизирующей джунгли.

Посадить дерево

Помимо фотосессии молодожены могут принять участие в церемонии посадки семейного деревца. Как гласит народная мудрость, в жизни важно сделать три дела: построить дом, родить сына и вырастить дерево. Обычно именно последним горожане пренебрегают — не у всех в условиях мегаполиса есть такая возможность. Ботанический сад помогает восполнить это упущение.

— Для посадки семейного дерева мы выбрали мирт — у многих народов именно он символизирует счастье. Мирт мы высаживаем в горшочек, даем рекомендации по уходу за ним. Ну а затем кто-то делает из него бонсай, кто-то выращивает высокое деревце. Также осенью мы заложили аллею семейного счастья, где молодожены также могут высадить свое дерево. Мы предлагаем жениху и невесте маньчжурский орех, монгольский дуб, липу и рябину, которые являются символами долголетия и счастья. Важно и то, что семье не придется волноваться за дальнейшую судьбу саженца, — специалисты будут бережно ухаживать за ним. Кроме того, сад находится под охраной — вандалы не уничтожат растение. Мы мечтаем, что со временем, когда аллея разрастется, семьи будут приходить сюда уже со своими детьми и демонстрировать им эту живую семейную реликвию.

Метки:
baikalpress_id:  23 394