Как жить врачам?

В узком коридоре муниципальной поликлиники возле кабинета врача толпилась разношерстная компания. Люди разнились настолько, что увидеть их вместе можно было только здесь. Четыре пожилые женщины, студент, сварщик, водитель маршрутного такси, клерк одной из иркутских холдинговых фирм, трое безработных. Объединяло их одно — желание избавиться от хвори. Врач неспешно вел прием. Напряжение среды нарастало. Стоящих в очереди раздражало все — убогий темный коридор, тусклая лампочка под потолком, обшарпанные стены, порванный линолеум и настенные часы, стрелки которых неумолимо подкрадывались к 16.00. Заранее возмущаться стали пожилые женщины, выказывая недовольство работой врача, структурой системы здравоохранения, нерасторопностью медсестры и т. д. и т. п.

Остальные стойко молчали, но на лицах вместо страдания читался гнев. Стрелки подкрались к роковому времени, в коридоре начался гул. Из кабинета вышел врач, все выказывало его безразличие к происходящему. «Всего доброго, Лена. Будь добра, отдай мой халат в стирку. До завтра». Врач сделал два шага в сторону лестницы, вдруг подобно взведенной пружине перед ним возникла одна из сидевших в очереди женщин и преградила ему путь. В тысячный раз прозвучал избитый риторический вопрос: «А что, принимать вы сегодня не будете?» В тысячный раз как на автомате прозвучал ответ: «У меня рабочий день до четырех, приходите завтра». Далее как по заезженному сценарию: «Это произвол, вы обязаны принять... Вы получаете за это деньги... Вы давали клятву Гиппократа...» и т. д.

Давайте перенесемся на 60 лет назад, когда страна после окончания самой большой и кровопролитной войны стояла на пороге третьей мировой. Государство вставало из руин. Не было частной собственности, рыночной экономики, страховой медицины. Бесплатным и общедоступным было все — образование, медицина. Но в данный момент наступила эра капитализма в его самой уродливой форме. У людей уже нет идеи и мечты. Единственная движущая сила — это деньги.

В этой круговерти медицина стала обузой для государства, тяжелой ношей. Таким образом, случился парадокс — повсюду торгово-рыночные отношения, а медицина работает по социалистической схеме. Но тем не менее больницы работают, медики как спасали, так и продолжают спасать жизни, потому что однажды их угораздило дать клятву, удобную для государства клятву советского, а в последующем российского врача. Во врачебной среде нарастает усталость от отношения руководителей, от потребленческого отношения пациентов, от оскорбительно маленьких зарплат. В Иркутской области каждый вновь пришедший на короткий срок министр здравоохранения считает своим долгом сказать: «Не пациент должен быть для врача, а врач для пациента». То и дело по телевизору проскакивают программы о взятничестве среди врачей.

Врачи государством и законами поставлены на колени. Мы не имеем права организовывать полномасштабную забастовку, ибо это незаконно. Мы не имеем права этими проблемами грузить своих больных. В странах Запада годовой доход хирурга варьирует от $200 000 до $900 000. А у нас в двух крупнейших ГУЗ области (ОКБ и ИООД) хирурги дежурят за 800 рублей. Квартальная премия и тринадцатая зарплата для работников больниц — это непозволительная роскошь.

Главные врачи кичатся перед своими коллективами своей щедростью. А щедрость — это разрешение получать 50% надбавку к зарплате. Зарплата судьи около 100 000 руб. Сумма немаленькая, сделано это, потому что судья фактически определяет человеческую судьбу и он должен быть неподкупен. Но, извините, если судья определяет судьбу, то врач вообще дарит жизнь.

Мы хотим оказывать качественную медицинскую помощь людям, мы хотим быть уважаемы, мы не хотим превращаться в белохалатных гнусов, нам не нужны взятки, нам нужны достойные зарплаты, такие, какие мы заслуживаем.

В своей статье мы не ставили целью обидеть кого-либо. Это была попытка привлечь внимание к проблеме нищенской зарплаты врачей. Уважаемые Гайдар Мамедович, Петр Евлампьевич, Виктория Владимировна, все вы имеете непосредственное отношение к здравоохранению области. Станьте примером для всей страны, займитесь нашими проблемами, дайте нам возможность зарабатывать деньги, а не крохи, больше похожие на пособия по безработице.

Загрузка...