Могу ли я досрочно оформить пенсию по старости?

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Я, Пашков Николай Петрович, 1954 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой об оказании мне помощи по оформлению льготной пенсии по горячей сетке. Я начал свою трудовую деятельность в колхозе им. Чапаева Боханского района в 1972 году разнорабочим. Проучившись на курсах газоэлектросварщиков с 1974-го по 2004 год, работал по своей профессии. Из них 15 лет я проработал в закрытом цеху. За всю свою трудовую деятельность меня дважды переводили в слесари, это в 1990 году на 1 год, с 1995-го по 1996 год — еще один год. Остальное время я работал в должности газоэлектросварщика и сварщика.

Записи об этом в трудовой книжке имеются. В 2008 году я обратился в Боханский пенсионный фонд за начислением мне льготной пенсии по горячей сетке. В пенсионном фонде мне ответили, что дирекцией сельхозпредприятия, на котором я работал, не были представлены необходимые для начисления пенсии документы, которые должны были подтвердить имеющиеся у них должности, которые должны идти на льготную пенсию. В результате в пенсионном отделе меня отправили в районный архив. В архивном отделе Боханского района записи просто отсутствуют, какую должность занимал человек — неизвестно. Всего 7 лет набралось у меня.

А в районном архиве эти документы отсутствуют, потому что в свое время уже нынешней дирекцией «ООО Сибагро+» они были сожжены, так как они были испорчены водой.

В нашем селе живет много людей, которые могут подтвердить мою работу в должности газоэлектросварщика. И мы могли бы обратиться в суд за подтверждением стажа. Но в пенсионном отделе сказали мне, что свидетельские показания не берутся во внимание. Я много читал писем-обращений, и многим вы помогли. Ваша рубрика в газете — «Переписка» — безусловно, нужна. Может, и вправду дело сдвинется с мертвой точки? Я очень надеюсь на вашу помощь.

Пашков Николай Петрович, Боханский район, с. Буреть

От редакции. Уважаемый Николай Петрович! На ваше обращение отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ РФ по ИО Е.В.Рыбкина.

В соответствии с п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по старости ранее достижения общеустановленного возраста назначается мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. Право на досрочное назначение пенсии по вышеуказанным условиям определяется на основании Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденного Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 и пролонгированным Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года № 537.

Критерием для назначения досрочных пенсий электрогазосварщикам является занятость не менее 80% рабочего времени на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го класса опасности.

Для права на досрочную пенсию по вышеуказанным основаниям необходимо представить документы с предприятий, из которых можно сделать вывод о занятости работника на ручной сварке (какой сварочный аппарат (марка) находится на балансе предприятия, приказы и т. п.). Кроме этого, период льготной работы с момента регистрации в качестве застрахованного лица по данным индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования должен быть квалифицирован работодателем как стаж на соответствующих видах работ. Если льготный стаж по Списку № 2 выработан не полностью, но имеется не менее половины требуемого, то пенсионный возраст может быть снижен пропорционально отработанному льготному стажу: на 1 год за каждые 2 года работы по Списку № 2 у женщин, у мужчин — за каждые 2 года 6 месяцев работы по Списку № 2.

Одновременно сообщаем, что отказ территориального органа пенсионного фонда в назначении пенсии может быть обжалован в судебном порядке.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments