Апельсины дарят солнечное настроение

Народные эксперты дегустировали ароматные цитрусовые плоды

До календарной весны остались какие-то считанные дни, а это значит, что нас ждут не только желанное тепло и первая капель — прогнозируется и нехватка витаминов. Готовить организм к встрече весны нужно уже сейчас, незаменимы в этом деле яркие на вкус и цвет апельсины. Эти фрукты — одно из самых прекрасных произведений природы, душистые, радующие взор, наполненные полезными витаминами, — стали объектом сегодняшней дегустации.

Бодрит, тонизирует, витаминизирует

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. По одной из версий, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «Сина» — Китай). Для нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения — оранжереи. В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские фрукты.

Оранжевые плоды с сочной, сладкой мякотью содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР. Употребление их в достаточных количествах предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, гликозиды, эфирные масла. Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода.

Сок апельсинов содержит необходимое для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга вещество инозит. Сок и свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению токсических веществ, снижают гнилостные процессы в кишечнике. При хронических запорах рекомендуется утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок. Фрукты полезно есть при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре, ожирении. Однако нужно помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе собственных витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин — отличный антидепрессант. Апельсиновый сок бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше. Знатоки лечения соками строго предупреждают, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно приобрести заболевание органов пищеварения — несварение.

И салат, и рулет

Закупая апельсины для народной экспертизы, мы полагали, что зимой эти плоды поступают в наш город из какой-то определенной страны. Однако мы ошибались. У трех разных продавцов были апельсины из Китая (фирма Orange Cheng Xin), Испании (Expofrutas S) и Египта (Fruittrade LC). Все апельсины отличались не только по цене (самые дешевые, разумеется, были китайские), но и по внешнему виду. Фрукты из Испании имели гладкую, глянцевую поверхность, апельсины из Китая — более пористую, из Египта — бугристую. Порезанные на дольки апельсины мы разложили по трем тарелочкам, вокруг нашего столика в кафе «Чудо-блюдо» разливался душистый аромат, привлекавший народных экспертов.

— Апельсин — это мой самый любимый фрукт, — призналась наша первый эксперт Татьяна, — ни одного дня не могу без него прожить. Один апельсин в день — это 12 рублей, не так и много, чтобы хорошо зарядиться витаминами. От апельсинов во всем организме какие-то легкость и свежесть ощущаются. Я всегда покупаю только гладенькие ярко-оранжевые апельсины. Если на корочке есть бледные пятна, значит апельсин не совсем спелый.

— Мне нравятся апельсины сочные и умеренно сладкие — вот как эти, — говорит Татьяна, указывая на тарелочку с продукцией от испанского производителя. — А вот эти, на мой вкус, слишком сладкие, — дегустатор пробует китайские апельсины.

— Я так люблю апельсины, что даже соковыжималку для них покупала, — рассказывает наш следующий эксперт Ольга. — Но она оказалась совершенно бесполезной вещью, гораздо приятнее порезать эти цитрусовые фрукты на ломтики и есть их так. Еще мне очень нравится салат из апельсинов и яблок, он невероятно вкусный и к тому же малокалорийный. Яблоки нужно порезать кубиками, апельсин почистить, разделить на дольки, каждую дольку еще можно поделить пополам и залить все это дело маложирным йогуртом.

По словам Татьяны, самыми ароматными являются испанские апельсины, а вот цитрусовые из Египта суховаты.

— А в нашей семье очень любят творожно-апельсиновый рулет, — признается Наталья. — Для его приготовления нужно взять 5 яиц, отделить желтки и взбить их с половиной стакана сахара. Когда масса увеличится в объеме в два раза и приобретет более бледный оттенок, добавить 3/4 стакана (150 г) муки, смешанной с разрыхлителем (1 пакетик (5 г) и 1 столовой ложкой крахмала. Смешать в миксере до однородной консистенции. Взбить белки с половиной стакана сахара. Осторожно смешать их с основной массой. Бисквитное тесто выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 8—10 минут при 200—220С. Для начинки взбить 200 мл сливок с сахаром (3 ст. л.) и ванильным сахаром до получения однородной массы, добавить 250 творога и еще раз взбить. Нарезать дольки апельсина (2 шт.) кусочками и добавить их в творожную массу.

— Апельсины, конечно, гораздо сочнее, вкуснее и дешевле летом, — говорит Наталья. — Зимой я их стараюсь реже покупать, но все же иногда можно найти достойный экземпляр. Вот эти мне больше всех понравились, — дегустатор указывает на тарелочку с испанскими апельсинами.

По итогам народной экспертизы, именно эти цитрусовые и заняли первое место, на втором месте разместились апельсины из Китая, на третьем — из Египта.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...