Модернизация общими силами

Иркутскэнерго принимает обязательства по реконструкции городских сетей

Система теплоснабжения Иркутска, сформированная более тридцати лет назад, в период активного развития города, сейчас подошла к состоянию повышенной повреждаемости. О реконструкции сетей города, находящихся под управлением ОАО «Иркутскэнерго», рассказал Игорь Гранкин, технический директор управления тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.

Теплосети города изношены

Из 358 км сетей, находящихся в собственности городской администрации, 55 процентов уже отработали нормативный срок службы, который составляет 25 лет. Эти сети перешли в эксплуатацию к ОАО «Иркутскэнерго» в августе 2007 года. Количество повреждений на тепловых сетях в течение последних лет держится на стабильно высоком уровне, только за прошедший год отмечено 567 инцидентов. Эти инциденты не повлекли за собой перерывов теплоснабжения только благодаря оперативному реагированию эксплуатационных и ремонтных бригад и выделению ОАО «Иркутскэнерго» денежных средств в объеме 180—240 млн рублей ежегодно.

Несмотря на высокую повреждаемость, тепловые сети стабильно выдерживают максимальные зимние нагрузки. Это происходит благодаря проведению регламентных работ специалистами УТС после каждого отопительного сезона (проводятся испытания сети на прочность и плотность, выявленные дефекты на участках устраняются в летний период).

В 2010 году ОАО «Иркутскэнерго» из ремонтного фонда планирует вложить средства в ремонт и реконструкцию тепловых сетей, находящихся в ведении компании: по собственным сетям — 237 млн рублей, по муниципальным — 100 млн (на устранение аварийных повреждений), на капитальный ремонт с заменой сетей и ремонтом строительных конструкций — 160 млн. Кроме этого, около 200 млн рублей будет выделено на реконструкцию тепловых сетей в микрорайоне Ново-Ленино с целью оптимизации гидравлических режимов, в результате чего три существующих источника тепла в Ново-Ленино — котельная Северного промузла и электрокотельные «Бытовая» и «Ново-Ленино» — смогут замещать друг друга при прохождении максимальных нагрузок. Для ускорения процесса обнаружения и устранения повреждений планируется приобрести спецтехнику на сумму более 10 млн рублей. Также прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании реконструкции тепловых сетей города в рамках подготовки к 350-летию Иркутска за счет средств города и области. На согласовании с городской администрацией находится инвестиционная программа по модернизации муниципальных тепловых сетей, рассчитанная на 2010—2014 годы. По оценкам специалистов, ежегодно на эти цели необходимо тратить около 500—600 млн рублей. В стадии разработки находится программа реконструкции сетей для вновь строящихся объектов-потребителей.

Тарифы на тепло зависят от потребителей

— ОАО «Иркутскэнерго» вкладывает ресурсы в тепловые сети Иркутска за счет урезания инвестиционных программ по другим городам области. Об этом не нужно забывать, — подчеркивает Игорь Гранкин. — Согласно пятилетней программе, наша первоочередная задача — снизить количество отказов системы в отопительный период, обеспечить теплом всех потребителей, уделить максимальное внимание социально значимым объектам.

Проблеме экономии выработанного тепла, головной боли последних нескольких лет целой страны, в Иркутскэнерго постоянно уделяют внимание. В результате постоянного контроля и устранения утечек расход подпиточной воды в тепловых сетях с 2004 года сократился с 5 тыс. кубометров до 3 тыс., что положительно влияет на теплоснабжение города в целом. Циркуляционный расход за последние несколько лет также значительно снизился, однако и сейчас он превышает необходимый уровень на 30 процентов.

— Простое исполнение недавно принятого закона об энергосбережении всеми субъектами системы теплоснабжения дало бы возможность подключать новых потребителей без строительства дополнительных источников тепла. А это в свою очередь позволит сдерживать рост тарифов, — говорит Игорь Гранкин. — Приведу пример: с 70-х годов тепловые мощности в Копенгагене не были увеличены ни на одну гигакалорию, а количество потребителей за это время удвоилось. Огромным подспорьем в деле энергосбережения было бы принятие на городском уровне комплексной программы энергосбережения, участниками которой должны стать администрация города, энергетики, жилищники, предприятия бюджетной сферы, различные юридические лица.

Метки:
baikalpress_id:  23 372
Загрузка...