Байкеры затеяли перестрелку

Разборка между байкерами двух конкурирующих иркутских мотоклубов вызвала в определенных кругах немалый резонанс

С 2004 года в Иркутске существует мотоклуб «Байк. All MC». Все это время его возглавляет Станислав Никончук (Карабас). В октябре 2007 года Дмитрий Лобанов (Дантист), бывший член клуба «Байк. All MC», создал альтернативную организацию — отделение ярославского мотоклуба Black Bears MC («Черные медведи»). Между этими организациями и возникли разногласия, вылившиеся в итоге в перестрелку.

«Медведи» посчитали, что члены клуба «Байк. All MC» недостаточно строго следуют байкерским канонам, и предложили людям Карабаса сменить статус с МС на что-либо другое. Те на общем собрании отказались. Тогда «медведи» забили стрелку возле паба «Ливерпуль». Предчувствуя неладное, Карабас взял с собой ружье «Вепрь», на которое у него были лицензия и разрешение на хранение и ношение, а также взял с собой четверых коллег по байкерскому братству.

Black Bears MC приехали на трех машинах и оказались в численном превосходстве. Президенты отошли в сторону, немного поговорили. Неожиданно Дмитрий толкнул Стаса в плечо и без слов ударил кулаком по виску. Физическое преимущество было явно на стороне Дантиста. Держа левой рукой противника за куртку, правой он методично наносил удары по лицу, говоря при этом: «Ты что, возомнил себя королем? Ничего личного». Выпустив пар и отпустив Стаса, Дмитрий отошел в сторону. Байкеры стояли притихшие. Почти ничего не видя перед собой из-за опухшего лица, Карабас дошел до своей машины, включил фары и вытащил ружье. Оно было заряжено резиновыми пулями. Со словами «Открываю сезон охоты на медведей!» Стас направил ствол в сторону представителей Black Bears MC. Но оппоненты, похоже, оказались готовы к такому повороту событий и открыли огонь. Пуля попала Карабасу в шею, оставив глубокий шрам. Чуть в сторону — и она пробила бы артерию. Спас воротник куртки. В ней же со стороны спины застряла и вторая пуля. Обе они были 15-го калибра и со стальным сердечником.

Темный двор озарило множество вспышек — стреляли Карабас и спрятавшиеся за машинами «медведи». Спутники Карабаса оружия не применяли.

То ли патроны кончились, то ли запал прошел — вдруг все куда-то исчезли. Стас съездил в травмпункт, откуда, следуя букве закона, было отправлено сообщение в милицию по факту пулевого ранения. В милиции Стас написал заявление, в котором разъяснил обстоятельства, при которых было применено оружие, а также просил о возбуждении уголовного дела по факту вечернего происшествия с требованием возместить моральный и материальный ущерб.

Дмитрия в участок тоже вызвали. Он приехал с адвокатом и всю вину взял на себя, отрицая факт участия в этом членов его клуба. Сегодня Станислав Никончук готов вести разговор дальше, но только при условии возмещения всего ущерба, который будет оценен, возможно, уже в судебном порядке, если не будет достигнут консенсус между противоборствующими сторонами. Пока же ведется дознание.

В чем конфликт?

Аббревиатура MC несет в себе определенную философию. MC назваться может не каждый клуб, а только тот, который имеет жесткую, упорядоченную структуру, живет по определенным законам и традициям (основная их часть пришла из западной байкерской субкультуры), которые чтит и никому не позволяет нарушать.

Black Bears MC считают себя традиционным MC, тогда как, по их мнению, в «Байк. All MC» царят анархия и беспредел, а своим поведением его члены перечеркивают все понятия.

Кстати

На днях появилась информация о том, что Стасу Никончуку курьером была доставлена посылочка, в которой лежала дохлая крыса с нарисованным красным фломастером крестом на животе.

Метки:
baikalpress_id:  23 374