Преступные группы похищают людей

В Шелехове раскрыто похищение ради квартиры, в Иркутске — за долги

Похищения, в расследовании которых принимали участия не только сотрудники милиции и следственного комитета, но и представители ФСБ и отдел МВД по СФО, были успешно раскрыты. И что немаловажно, среди задержанных оказались довольно авторитетные представители криминальных структур.

Пленника отпустили за картошкой

Едва житель Шелехова, 22-летний Иван Семенов, освободился из мест не столько отдаленных, как попал в серьезный переплет. Вместе с друзьями во время гулянки он избил своего соседа по дому. Тот подобного унижения не стерпел и пригласил на разборки друзей, среди которых был шелеховчанин по кличке Немец, имевший за плечами семь отсидок за кражи, разбои и грабежи. Отъявленный уголовник без труда поставил Ивана на бабки, а поскольку тот не работал и особой наличности у него не водилось, то от молодого человека потребовали продать квартиру. Иван, естественно, не соглашался, и, чтобы добиться согласия, преступная группа взяла его в плен.

Ивана Семенова перевозили с квартиру на квартиру. Длилось это с ноября прошлого года по январь нынешнего. В конце концов Иван так устал от своей несвободы, что подписал генеральную доверенность на продажу квартиры, после чего мучители немного оттаяли.

В январе Иван попросил отпустить его в магазин за картошкой. Воспользовавшись разрешением, он сбежал из плена и долго прятался, опасаясь мести за самовольный уход. В конце концов отправился в милицию.

— Похитители не успели продать его квартиру, потому что в скором времени были задержаны, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Все пятеро подозреваемых из Шелеховского района. За ними числятся кражи, мошенничества, грабежи, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот оружия.

У задержанных были изъяты наркотики, незарегистрированные обрезы охотничьих ружей, травматическое оружие, а также учебная граната РГД и муляж автомата Калашникова. Поэтому к двум возбужденным в отношении преступной группы делам по статьям «Похищение человека» и «Вымогательство» добавятся другие.

Таджики терроризировали земляков

Также совсем недавно по подозрению в похищении человека были задержаны 41-летний лидер таджикской этнической группировки и шестеро его подельников. Эта группа оказывала своим соотечественникам, находящимся в тюрьме, сомнительную помощь: сначала передавали им продукты и вещи, а после освобождения выяснялось, что помощь оказывалась ими не по доброте душевной, а с корыстным умыслом. «Благодетели» требовали от человека внушительной компенсации. Один из освободившихся земляков не смог выплатить деньги, за что был избит и незаконно лишен свободы. Когда пострадавший сбежал и обратился в правоохранительные органы, на задержание похитителей выехал спецназ ФСБ. В штаб-квартире этнической группировки изъяли целый арсенал оружия и наркотики. Во время следствия было установлено, что участники ОПГ не только похитили человека, но и совершали разбои.

Метки:
baikalpress_id:  42 174
Загрузка...