В зоопарке состоялось заседание суда

Зоологи Ивушкины отрицают вину своего волка, подозреваемого в нападении на мальчика

История с нападением волка на двухлетнего малыша, которая произошла в июне 2009 года, пока не завершена. Напомним: 29 июня, поздно вечером, якобы волк, убежавший из частного зоопарка, напал на ребенка и прокусил ему ногу. Бабушка мальчика, гулявшая в этот вечер со своим внуком в ЦПКиО, подала иск в суд на возмещение морального и материального ущерба — общей суммой более 700 тысяч рублей. На прошлой неделе в зоопарке состоялось выездное заседание суда. Свидетельница ЧП прямо у клетки волка давала показания. Но зоологи Людмила и Вадим Ивушкины, держатели частного зоопарка, свою вину отрицают. По их словам, побег волка вечером 29 июня действительно был. Но животное быстро поймали, и в тот час, когда на мальчика якобы напал хищник, Джокер (именно так зовут волчару) уже был пойман и водворен на место.

Волка поймали милиционеры

Джокер — не совсем типичный волк. Он вырос в собачьем питомнике, где частично утратил свое мужское достоинство и поэтому детей иметь не может. Волк отличается миролюбивым характером и дружелюбием. На прошлой неделе Джокер стал объектом судебного расследования. В зоопарке состоялось выездное заседание суда, был произведен допрос свидетеля.

— Мы считаем, что как минимум была нарушена процедура опроса свидетеля, — говорит Людмила Ивушкина. — «Когда и при каких обстоятельствах вы в первый раз увидели это животное?» — так прозвучал вопрос судьи. Этот вопрос заведомо подразумевает, что свидетельница волка уже видела. Хотя по закону вопрос должен был прозвучать так: «Видели ли вы когда-либо это животное?»

Ивушкины реконструируют события июньского вечера следующим образом: — Наш зоопарк закрывается в шесть вечера. В восемь мы обычно выводили волка на прогулку во двор. Для полноценного роста хищнику нужно движение, иначе мышцы не будут развиваться должным образом. Волк привык к этим ежевечерним прогулкам и, как говорится, к побегу был не склонен. Вдруг по территории ЦПКиО проскакали лошади, тут же залаяла собаки, что очень взволновало нашего Джокера. Он вскочил на поленницу, которую юннаты сложили у забора, и перемахнул через ограждение. Все это произошло на наших глазах, и мы сразу же приняли все меры, чтобы поймать волка. Мы успели увидеть, что он рванул по парку в сторону музтеатра.

В первую очередь Ивушкины позвонили в питомник «К-9» своему коллеге Вячеславу Славину. Затем принялись сами искать животное. И обнаружили его минут через 40 — волк находился близ хозяйственного двора в компании бродячих собак.

— Поймать самостоятельно мы его не могли. Завидев нас, животное убежало. За год до этого волк пытался совершить побег, но тогда мы его быстро вернули на место и серьезно наказали. Джокер усвоил урок и понимал, что за новый побег ему здорово влетит. Поэтому на свои силы мы не рассчитывали, ждали подмоги, — вспоминает Вадим Ивушкин. — Сразу же всех желающих посетить парк мы предупреждали: «Из зоопарка сбежал волк, будьте осторожны». Но люди не воспринимали эту информацию всерьез. Больше всего мы опасались за тех, кто выгуливал собак, — Джокер всегда был неравнодушен к этим четвероногим и часто стремился затеять с ними драку. Прибывший наряд милиции быстро справился с задачей. Волка сжимали в кольцо в течение примерно 30 минут, потом загнали на территорию зоопарка, где он был водворен в вольер. Все это время животное находилось под контролем, не пропадало из виду. А примерно в районе 9.30 вечера похожая на волка псина на другом конце ЦПКиО напала на двухлетнего Филата Блохина и прокусила ему ногу.

Ивушкины провели собственное расследование

— Мы сразу же предложили свою помощь пострадавшим через инспектора ПДН. Но в травматологии Ивано-Матренинской больницы нас заверили, что никакой помощи не требуется, пластыри и обеззараживающие средства у них имеются в достаточном количестве. Мы привезли соответствующие документы, что волк привит и укушенный мальчик не нуждается в профилактическом курсе уколов от бешенства.

Как говорят Ивушкины, от следствия они не скрывались, своей вины не отрицали — волк ведь убежал. Выписанный административный штраф выплатили сразу же. Но бабушка укушенного мальчика не была намерена спускать это дело. Впрочем, любой родитель поступил бы точно так же.

— Истице три раза было отказано в возбуждении уголовного дела. Тогда она приняла решение обратиться в мировой суд и заявила о возмещении морального и материального ущерба. Сумма была заявлена серьезная: более 700 тысяч рублей. Сумма ущерба нам показалась, мягко говоря, завышенной, и мы взялись за собственное расследование. И обнаружили массу нестыковок. Истица утверждает, что пришла в парк после девяти вечера. Визит в травмпункт зафиксирован в 22.00. Наш волк убежал в восемь и через один час двадцать минут был пойман и водворен на место. Опять же со слов истицы, на мальчика напала огромная серая собака с клочковатой шерстью. Но Джокер мало того что некрупный — он в два раза меньше обычного волка и по своим размерам приближается к средних размеров собаке, — полинял он еще весной, и в конце июня 2009 года его шерсть была абсолютно гладкой. Этому есть и документальное подтверждение: на видеосъемках, которые датируются концом июня, у волка нет никаких признаков линьки.

След от укуса волка имеет характерный внешний вид, отличный от укуса собаки. Задняя кромка клыка у волка очень острая, волчьи клыки смело можно сравнить с бритвой. Соответственно, и шрам имеет более серьезный вид, а у мальчика таких шрамов на ноге нет. Если бы волк действительно напал на ребенка и тащил его несколько метров по асфальту, нога была бы разорвана сильно. Одним небольшим укусом и тремя швами дело бы точно не кончилось.

— Из этого мы можем сделать только один вывод, — резюмирует Ивушкин, — мальчика укусила бродячая собака. Мы неоднократно подавали в мэрию заявки с требованием отловить бродячих собак, которые в большом количестве водятся на территории парка. Нам обещали с этим разобраться. Но собак по-прежнему много. Нас также насторожило и то, что истица резко и непредсказуемо снизила сумму иска — с 718 тысяч рублей до 80 тысяч. Может, она сама теперь сомневается, что ее внука укусил действительно волк?

Прошло уже пять заседаний суда. Никакого единого решения вынесено не было. Очередное заседание состоится 18 марта.

— Если мировой суд примет решение не в нашу пользу, мы будем подавать апелляцию в областной суд. Потому что теперь мы уже убеждены в невиновности нашего Джокера.

Загрузка...