У нас был омбудсмен!

«Дети важнее, чем богатые клиенты», — считает известный телеведущий Павел Астахов

Юрист Павел Астахов, известный как успешный адвокат и популярный телеведущий, на прошлой неделе посетил Иркутскую область. Повод был более чем значительный — не так давно Астахов был назначен уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ (по-научному — омбудсменом). Юрист совершал свой первый рабочий визит по регионам России. Поездка началась с печально известной Удмуртии, в столице которой, городе Ижевске, не так давно воспитанники школы-интерната вскрыли себе вены. Вторым городом стал Иркутск — из-за большого количества писем и обращений жителей Приангарья.

В течение одного дня Павел Астахов посетил детский дом № 1 в Иркутске II, дом ребенка № 2 и Ангарскую воспитательную колонию. Также прошла встреча губернатора Иркутской области и Павла Астахова.

— Вместе с Павлом Астаховым мы определяли тот механизм, который позволит Иркутской области ввести столь важную должность, как уполномоченный по правам ребенка, — сказал губернатор. — Позиции наши едины, мы будем предлагать парламенту ввести такую должность уже в ближайшие недели.

— Я не могу не отметить, что все пожелания, рекомендации и президента РФ были услышаны губернатором Иркутской области. Нам хотелось бы, чтобы уполномоченные по делам ребенка до конца года появились во всех регионах России, — это та структура, которая действительно может создать эффективное взаимодействие механизмов всех муниципальных и федеральных ведомств, которые так или иначе работают на благо ребенка, во имя всех детей нашей страны. Независимо от того, живут они в благополучных семьях или обделены вниманием, лаской, — рассказал журналистам Павел Астахов.

Журналисты Приангарья не могли не затронуть и дальнейшую судьбу Никиты Чемезова, мальчика из Усольского района, о котором сейчас знает весь мир. Избитый отчимом до полусмерти, он с весны пребывает в состоянии комы. Тем не менее малыш жив, он растет, набирает вес, хотя положительной динамики в его состоянии нет.

— Мы были в палате у Никиты. Сейчас главный врач больницы готовит объективную картину того, какие хирургические манипуляции еще можно произвести и в каком состоянии возможна транспортировка мальчика в Москву. В Иркутске отсутствует очень важный аппарат для измерения внутричерепного давления, и приобрести его сейчас сложно. Когда будет дано заключение консилиума о том, что Никита транспортабелен, мы сразу же перевезем его. Одна семья готова оформить опеку над Никитой и продолжать его лечение и восстановление. Я интересовался, как идет уголовное дело и когда оно появится в суде, — этот процесс непременно должен освещаться прессой. Когда человек превращается в зверя и начинает уничтожать даже не себе подобных, а маленьких детей, мы должны понимать, почему это происходит в нашем обществе, и делать выводы.

Напоследок репортеры поинтересовались у Астахова, не тяжело ли было сменить привычную адвокатскую деятельность на пост уполномоченного по правам ребенка. Отец троих детей ответил лаконично, но емко:

— Даже одного ребенка защищать намного почетнее, чем одного богатого и знаменитого клиента. А здесь речь идет о 26 миллионах детских судеб. Это не только ответственная, но и очень почетная должность.

Метки:
baikalpress_id:  23 378
Загрузка...