Бизнес-леди обнажились

«Голая правда» иркутских художников

В иркутской арт-галерее «Диас» на прошлой неделе открылась выставка «Голая правда». Это совместный проект бизнес-элиты города и известных иркутских художников. На выставке представлены как полотна живописцев — Александра Муравьева, Виталия Смагина, Александра Шипицина, Никиты Шелтунова, так и фотоработы Марины Свининой. Причем последние вызывают наибольший интерес у посетителей, ведь на них запечатлены бизнес-леди Иркутска, причем в таком неоднозначном художественном жанре, как ню. Инициатор выставки Диана Салацкая так пояснила этот смелый шаг: «Накануне любимого весеннего праздника мы таким образом хотели привлечь внимание к эстетике женской красоты».

На открытии выставки побывало более 100 приглашенных. Сейчас вернисаж может посетить любой желающий — экспозиция продлится как минимум до 5 марта. Корреспондент «СМ Номер один» задал несколько вопросов организатору выставки Диане Салацкой и фотохудожнику Марине Свининой.

— Марина, тема ню заведомо шокирующая. Не было каких-то опасений вызвать неудовольствие общественности?

— Да, мы, пожалуй, хотели достичь фотографиями обнаженных бизнес-леди Иркутска некоторого эпатажа. Но этого не случилось. Глядя на фотографии, никто не смаковал сам факт нагих тел, и мало кого действительно интересовало, чьи это тела. Более того, не было и тени смущения у тех, кто позировал для этих картин. Рассматривали образ, цвет, пластику как художественное решение картины. И если мы кого-то чем-то и потрясли, то только качеством картин, в которых приняли участие красивые женщины. Это говорит о том, что культура восприятия обнаженной натуры в нашем обществе выросла.

Как рассказала Марина Свинина, идея включить в художественную выставку фотокартины родилась спонтанно. И работа шла очень интенсивно: четыре дня съемок, два дня обработки, день на печать и оформление.

— Я с такой скоростью еще никогда не работала. Все произошло так быстро, что времени на анализ просто не было. Но на самой съемке мы работали медленно, тщательно выверяя композицию и свет, снова и снова отрабатывая один и тот же сюжет, нюансами доводя его до максимального совершенства. Уставали все. Но все очень творчески подошли к процессу, можно сказать профессионально. Мне хочется поблагодарить своих моделей, и прежде всего Диану Салацкую — за спонтанность, креативность и выносливость.

— Диана, не страшно было попробовать себя в такой необычной роли фотомодели? И как вообще родился подобный замысел?

— А чего я должна была бояться? Идею выставки нам подарило предчувствие весны, настроение весеннее, когда хочется жить и радоваться жизни. Ведь столько прекрасного вокруг, и женщин много красивых. Нам хотелось таким вот неординарным образом напомнить мужчинам о нашем существовании.

— Как проходил процесс съемок?

— Мы с честью выдержали это испытание, так мне кажется. Хотя было сложновато, но все без исключения участницы фотосессии — деловые женщины, которые привыкли работать много и интенсивно. Конечно, у каждой участницы было время подумать, соглашаться ли на этот эксперимент. Все советовались с мужьями.

— Не было опасений навредить своему деловому имиджу?

— Нет. Я давно знаю Марину Свинину и знаю себя. Нет, таких опасений не было.

— И название у выставки тоже такое, скажем, кричащее, экспрессивное...

— Мы соблюдали основные законы маркетинга и прежде всего стремились привлечь внимание. И не столько к обнаженному телу, сколько к искусству в целом. Ведь впереди 8 Марта. Пусть наши мужчины вспомнят, кто находится рядом с ними. У них есть возможность увидеть своих женщин в столь неожиданном ракурсе.

Метки:
baikalpress_id:  23 381