В зоне особого внимания

Губернатор отобедал с пикетчиками из Ангарска и пообещал городу принципиально иной подход

На прошлой неделе губернатор Дмитрий Мезенцев впервые за время руководства регионом с рабочим визитом посетил Ангарск. Глава области побывал на производственной площадке ОАО «АНХК», в 30-м микрорайоне с новенькими, как на картинке, коттеджами и посетил другие объекты, которыми по праву может гордиться город нефтехимиков. Однако наряду с образцово-показательными пунктами программы свое внимание губернатор области уделил и проблемным для Ангарска вопросам. В частности, он посетил спорткомплекс «Ермак», реконструкция которого грозит перейти в разряд долгостроя, а также территорию вблизи городского парка, чья судьба до последнего времени вызывала в рядах ангарчан волнения и споры.

Поговорили за обедом

Первая поездка губернатора в город нефтехимиков совпала с массовым волнением в Ангарске. Яблоком раздора стало повышение тарифов ЖКХ и решение властей о выделении участка вблизи парка культуры и отдыха под индивидуальную застройку. И хотя, согласно официальной информации, малоэтажные дома предполагалось воздвигнуть лишь на пустыре, где располагалось некогда футбольное поле, жители возмутились и встали на защиту «легких» Ангарска. В поддержку народного негодования активно выступили и местные коммунисты. Совместно с рядом общественных организаций Ангарское отделение КПРФ организовало ряд масштабных митингов, один из которых собрал на центральной площади Ангарска более тысячи возмущенных горожан.

В итоге акции протеста вышли за пределы муниципального образования и переместились в центр Иркутска. И хотя к тому времени предварительное решение о передаче земли под застройку уже отменили, народ искал внимания региональных властей. На лозунгах значилось: «Нет — повышению цен на квартплату и на электроэнергию!», «Власть — под контроль народа».

Пикеты под окнами «серого дома» обратили на себя внимание. В день рабочей поездки в Ангарск Дмитрий Мезенцев пригласил протестовавших на обед, в ходе которого выслушал мнения ангарчан по ряду проблемных вопросов, пообещав уделить их решению должное внимание. В город нефтехимиков глава региона отправился на автобусе вместе с ангарчанами.

Дома, как на картинке

Первым пунктом визита стала производственная площадка ОАО «АНХК». Специалисты компании познакомили губернатора с планами по развитию, модернизации предприятия и освоению новых технологий. В ходе небольшой экскурсии глава региона побывал на строительной площадке, где возводятся новые установки по производству бензина стандарта «Евро-4». Новое производство, по словам руководства компании, позволит трудоустроить на предприятие еще порядка четырехсот человек.

Далее губернаторский кортеж проследовал в 30-й микрорайон Ангарска. Двухэтажные коттеджи, возведенные по канадской технологии, кирпичная облицовка, аккуратные крылечки — воплощение американской мечты в рамках реализации жилищной программы в Ангарске. Строительство финансируется из бюджетов разных уровней с участием средств дольщиков. Квадратный метр — от 20 тысяч рублей. Плюс возможность воспользоваться кредитными ресурсами. Единственное «но» — первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья. По словам мэра города Леонида Михайлова, это единственное обстоятельство, с которым сложно справиться молодым ангарским семьям.

Отдельными пунктами в программе пребывания губернатора в Ангарске стали посещения двух объектов, находящихся на реконструкции. Первый — Ангарский городской перинатальный центр, который планируется сдать в эксплуатацию уже в июне 2010 года. Светлые двухместные палаты, современное медицинское оборудование... Если бы не новые нормативы по противопожарной безопасности, которые вступили в силу в минувшем году, центр уже открыл бы свои двери будущим мамам Ангарска. Теперь в связи с изменениями в здании ведутся работы по установке дополнительных противопожарных клапанов и дверей.

Предстоит также заменить обыкновенный лифт на противопожарный. Последнее и вызывает сложности. По оценкам экспертов, проектирование, доставка и установка чудо-лифта займут как минимум полгода, а значит, дату открытия центра, возможно, придется отложить.

Опасения медиков не оставили губернатора равнодушным. Дмитрий Мезенцев обещал обсудить с руководством Управления МЧС России по Иркутской области вариант своевременного ввода здания в эксплуатацию с условием, что противопожарный лифт обязательно будет установлен.

А не дороговато ли?

Если с перинатальным центром в общем-то все благополучно, то реконструкция спорткомплекса «Ермак» вызывает вопросы. В основном финансового плана. Напомним: работы по его строительству были начаты в 2003 году. Тогда смета составляла 1 млрд рублей. За шесть минувших лет проект успел подорожать в полтора раза. Первое, чем поинтересовался губернатор, — в чем причина столь существенного удорожания. Проектировщики пояснили: повышение стоимости связано с инфляцией, ужесточением требований противопожарной безопасности, соответствие которым требует все больших финансовых затрат.

В целом проект действительно масштабный: поле, которое может трансформироваться в площадки для разных видов спорта, трибуны на 7 тысяч мест. В единый спорткомплекс входят также гостиницы, рестораны и прочие атрибуты комфортабельного, современного Дворца спорта. Из 1,5 млрд рублей освоено уже 800 миллионов. Для того чтобы запустить объект, необходимо еще 400. С учетом полного благоустройства — больше семисот. По словам мэра Леонида Михайлова, порядка 200 миллионов рублей планируется привлечь за счет частных инвестиций. Остальная часть денег — проблема.

— Удорожание проекта на 500 миллионов рублей вызывает вопросы. Очевидности того, что мы должны сейчас все бросить и найти деньги на «Ермак», у меня нет. Это очень дорогие народные деньги. Пока не будет экспертной оценки, областное правительство помогать не имеет права, — изложил свою позицию Дмитрий Мезенцев.

В итоге губернатор дал поручение региональному министерству строительства провести тщательную экспертизу стоимости проекта: рассмотреть варианты оптимизации, провести анализ эффективности расходования средств. От выводов, к которым придут эксперты, и зависит решение вопроса финансовой поддержки из областного бюджета.

Встреча на поляне

Кульминацией визита губернатора в Ангарск стал выезд на территорию, судьба которой так взволновала горожан. К моменту прибытия губернаторского кортежа главу региона уже ждала инициативная группа местных жителей.

Постановление о предварительном соглашении на предоставление земельного участка под застройку было подписано в конце минувшего года. В качестве потенциального застройщика выступило одно из дачных некоммерческих товариществ. По словам мэра района Андрея Козлова, оснований для отказа не было. В 2008 году территория была выведена из рекреационной зоны и перешла в категорию земель, отведенных под малоэтажное строительство. Соответствующие изменения были внесены в генплан, который утвердила гордума Ангарска.

Поскольку предполагаемая застройка стала предметом народного негодования, глава района свое постановление уже отменил. Однако встревоженных жителей такое решение не вполне устроило. В стремлении оградить территорию от дальнейших посягательств в разговоре с губернатором люди выступили за отмену принятых ранее изменений в генплане. Внимательно выслушав позицию ангарчан, глава региона заверил: в ближайшие десять дней в ситуации разберутся.

— Будет неправильно, если сейчас в полумитинговой форме мы поставим гордуму в сложное положение. Я не могу приехать на поляну на 20 минут и сказать, что правильно, а что нет. Это было бы нечестно. Но то, что в ситуации мы разберемся, — это так. В ближайшие десять дней вместе с депутатами, экспертами, представителями областного министерства строительства мы внимательно изучим генплан, утвержденный гордумой Ангарска, и те аргументы, которые представят нам городская и районная власти, — заверил губернатор области.

Вместе с тем глава региона подчеркнул: если конфликт выливается в форму митингов и пикетов, это говорит о недостаточно открытом диалоге местных властей и жителей города.

— Вывод один: изменить стиль общения. Я думаю, единственный выход — показать, что работать по-ангарски — это значит работать в диалоге с людьми.

В целом разговор продолжался порядка получаса и, кажется, вполне удовлетворил встревоженных жителей Ангарска. Что касается повышения цен на услуги служб ЖКХ и прочих проблемных вопросов, Дмитрий Мезенцев публично заверил:

— За 20 минут накопленных проблем не решить, но то, что внимание Ангарску будет уделяться на принципиально ином уровне, я вам обещаю.

Митинги — не выход

К детальному обсуждению проблемных вопросов губернатор успел приступить в тот же день. Завершающим пунктом программы стало расширенное совещание в зале заседаний администрации Ангарска. Подводя итоги рабочей поездки, губернатор вновь призвал представителей власти и общественности города решать спорные ситуации посредством диалога, а не акций протеста.

— Митинги — это малоэффективная форма решения проблем. Во-первых, холодно. Во-вторых, серьезный разговор не может проходить на улице. Я думаю, выводы должны сделать все главы муниципальных образований. Мы для того на своих рабочих местах, чтобы слышать мнение людей. Я подчеркну: не подыгрывать, не заигрывать и не лукавить. Можем сделать — делаем. Не можем — объясняем почему.

Затронул губернатор области и вопрос политической конъюнктуры.

— Мы можем поляну общественного согласия растянуть по партийным, оппозиционным квартирам. Наверное, в какой-то момент это даст рост PR-внимания к той или иной партии. Но для людей в целом, для территории плюса не будет. А вот объединяя усилия без оглядки на то, кто какой партбилет носит, поддерживая единые государственные планы по развитию поселка, района, области, мы множим общий, суммарный потенциал, работая во благо региона и жителей.

Метки:
baikalpress_id:  23 382
Загрузка...