Общественники помогут депутатам

В три иркутских ТОСа вступило 50 тысяч человек

Общественное территориальное самоуправление в Иркутске набирает обороты. Еще полгода назад о ТОСах толком никто ничего не слышал, а уже к февралю этого года более 50 тысяч жителей Свердловского округа массово вступили в организации. Теперь в системе городской власти появилась еще одна ступень — народная.

На Синюшиной Горе, в Первомайском и Университетском перемены налицо. Где-то отремонтировали лестницы, где-то почистили подземные переходы. Но все это мелочи по сравнению с теми делами, которые организаторы движения общественного территориального самоуправления сделали всего за несколько месяцев.

— В Первомайском здание бывшего РЭУ пустовало. На него глаз положил предприниматель, хотел занять. Мы собрали подписи с двух тысяч жителей, обратились в администрацию и здание в итоге отстояли. Теперь здесь будут работать детские кружки, обеспечим досуг 300 ребятишкам, — рассказывает член совета ТОС «Черемушки» Любовь Павлюкова. — Благодаря тому что в микрорайоне появилась такая мощная общественная организация, мы смогли первыми в городе запустить проект «Бабушки-онлайн» на базе школы № 6, — рассказывает гендиректор компании «Форус» Ирина Шевцова. — Нам, как спонсорам, было проще через мобильный ТОС решить организационные вопросы, и в итоге можно видеть, как по всему городу стали открываться такие же центры обучения для пенсионеров.

— Благодаря нашему ТОСу нам удалось договориться с милицией и казачеством о проведении регулярных рейдов по неблагополучным местам микрорайона Университетского, — рассказал житель микрорайона Николай Орленко. — Объединившись и направив большое обращение в милицию, мы почувствовали, что наше мнение, наши проблемы небезразличны власти. — Последние годы падь Долгая между Университетским и Первомайским находилась в полном запустении, — рассказывает председатель ТОС «Черемушки» Екатерина Игнатова. — Когда оргкомитет ТОС «Черемушки» вышел с запросом по этой территории на администрацию, выяснилось, что проект восстановления природного озера имеется. Сейчас идут переговоры о возобновлении работ по этому проекту, администрация уже заявила о конкретных планах по благоустройству территории. К тому же мы нашли общий язык с местным предпринимателем, который готов выделить средства на очистку озера и берега, за свой счет построит рекреационные объекты. Я уже не говорю о том, что со стороны ТОСа идет системная поддержка малообеспеченных семей, инвалидов и ветеранов, решаются вопросы по восстановлению спортивных и детских площадок. Депутат ЗС Татьяна Семейкина считает, что массовая организация ТОСов в Иркутске вполне закономерна.

— Люди к этому готовы, подготовка шла поэтапно. Появились старшие по домам, по подъездам. Большую работу проделали управляющие компании, депутаты городской думы и Законодательного собрания, сами горожане. Без активных граждан все наши усилия будут тщетны, без тесной взаимосвязи с людьми работа депутатов станет попросту бесполезной. В этом смысле ТОСы — это наиболее эффективная форма взаимодействия с населением. Еще на этапе их организации в Первомайском и на Синюшиной Горе мы все в этом убедились.

Депутат городской думы Александр Воронин и вовсе уверен, что теперь у городских и областных депутатов появился реальный помощник, от которого попросту не скрыться.

— Теперь ТОС, как первая ступень власти, будет иметь определенное влияние в городской думе. И решения с выделением бюджетных средств будут приниматься совместно с представителями ТОСов. Больше не будет такой позиции: только бы освоить бюджет. Теперь средства будут направляться туда, где они действительно необходимы. А об этом лучше всего знают граждане.

Метки:
baikalpress_id:  42 175