Рынок жилья оживает?

Кажется, финансовый кризис отступает. Медленно, но верно спрос на квадратные метры начинает оживать. Свидетельствует о том и повышение интереса рядовых обывателей к жилищному кредитованию. По данным Байкальского банка Сбербанка России, с июня минувшего года показатели по выдаче заемных средств на приобретение и строительство жилья стали подниматься. До сегодняшнего дня тенденция продолжает крепнуть.

Меняются вместе с тем и приоритеты населения. В докризисный период чаще всего люди брали кредиты на приобретение вторичного жилья. Сейчас, по данным Байкальского банка Сбербанка России, интерес к новостройкам растет в большей степени. Возможно, стремление купить квартиру с нуля продиктовано возможностью сэкономить. В сравнении со стоимостью вторичного жилья цена квадратного метра на этапе строительства выигрывает. По мнению заместителя управляющего Иркутским городским отделением Ирины Цыганковой, повышению спроса на жилищные кредиты в немалой степени способствует и оптимизация кредитной политики.

— Взять кредит стало проще. На ряд кредитных продуктов тарифы снижены на 50%, — комментирует Ирина Цыганкова.

По словам экспертов, наибольшим спросом среди населения пользуются сегодня кредиты, которые можно приобрести у банка без поручителей, дополнительного залога и с минимальным пакетом необходимых документов. В минувшем году в Байкальском банке Сберегательного банка России из общего числа кредитов, выданных на цели участия в долевом строительстве, больше половины пришлось на «Ипотеку плюс» — кредитную программу без залога и поручителей.

Оживление спроса на квадратные метры отмечают и участники строительного рынка. Как рассказала Галина Кузняная, заместитель генерального директора одной из крупных строительных компаний города, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе 2010-го количество договоров на продажу квартир выросло у них в 4 раза. Что касается цен, то с начала финансового кризиса стоимость квадратного метра в новостройке снизилась примерно на 20%. Пожалуй, это один из немногих плюсов сложной экономической ситуации, который успел порадовать рядовых обывателей.

Вместе с тем, по оценке ряда экспертов, плюс грозит перейти в минус. В результате падения покупательской способности и высокой стоимости кредитных ресурсов строительная отрасль претерпела убытки. Часть мелких компаний успела ретироваться с рынка с наименьшими потерями, часть обзавелась долгостроями. И хотя крупные участники строительного бизнеса в сражении с кризисом выстояли, за реализацию новых проектов берутся далеко не все. Пока за счет завершение строек, начатых еще до кризиса, общий показатель квадратных метров, введенных в эксплуатацию в 2009 году, достаточно неплохой. Что будет в следующем году — вопрос. Вполне возможно, что на фоне оживления спроса и падения темпа сдачи жилья рано или поздно цены на квартиры вновь начнут подниматься.

Метки:
baikalpress_id:  12 476