Вы спросили — мы ответили

Уважаемые читатели! Редакция снова обращается к вам с просьбой. Не бойтесь указывать свои данные: фамилию, имя, отчество, физический адрес и проч. В противном случае ваши обращения, письма не будут рассматриваться компетентными органами и вопросы останутся без ответов. Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО отвечает на вопросы читателей газеты «СМ Номер один»..

Вопрос:

Пишет вам жительница с. Хогот. Решила обратиться к вам с вопросами. Дело в том, что у меня два внука (5 лет и 1,5 года), и им отказали в ежемесячном детском пособии (246 рублей). В отдел социальной защиты мы собрали все документы, а нам сказали, что заработная плата зятя превышает прожиточный минимум. Я бы очень хотела узнать, имеют ли на это право? В каком случае получают детские пособия и до какого возраста?

Ответ:

Ежемесячное пособие на ребенка установлено законом ИО от 17 декабря 2008 года № 130-оз «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области».

Согласно статье 2 данного закона, ежемесячное пособие на ребенка выплачивается одному из родителей, усыновителей (далее — законный представитель) на каждого рожденного, усыновленного, совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения общеобразовательного типа — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает утвержденной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения. Прожиточный минимум за 3-й квартал 2009 года установлен в размере 5155 рублей.

Согласно пункту 4 статьи 2 закона Иркутской области от 09.10.2008 г. № 83-оз «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области», величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», а также согласно разделу 3 Порядка учета и исчисления размера среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Иркутской области, утвержденного приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 27 февраля 2009 года № 160-мпр, доход семьи для исчисления размера среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия. При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.

Вопрос:

Пишет вам жительница из с. Баяндай. Как действует закон по так называемому губернаторскому пособию (5000 рублей)? Нам эти деньги не выплатили на второго внука. Можем ли мы их еще получить (внуку 1,5 года)? Очень прошу ответить нам на страницах газеты.

Ответ:

Единовременная выплата при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения в размере 5000 рублей, установлена постановлением администрации Иркутской области от 03.12.2007 г. № 281-па «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области». Прожиточный минимум за 3-й квартал 2009 года установлен постановлением правительства Иркутской области от 30 октября 2009 года № 299/78-пп в размере 5155 рублей.

Принимая во внимание, что данное постановление вступило в силу 1 января 2008 года, его действие распространяется на детей, родившихся после 1 января 2008 года.

Уполномоченным органом, осуществляющим назначение и предоставление выплаты, является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства одного из родителей (законных представителей), в Вашем случае это управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Баяндаевскому району, расположенное по адресу: с. Баяндай, ул. Бутунаева, 2, тел. 9-19-39.

В соответствии с приказом департамента социальной защиты населения Иркутской области от 6 февраля 2008 года № 87-дпр «Об утверждении положения о порядке предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты семьям при рождении ребенка», для получения выплаты один из родителей подает лично или направляет по почте в уполномоченный орган по месту жительства заявление по установленной форме.

К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность родителя;

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) справка с места жительства о составе семьи;

4) документы, подтверждающие доходы членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (справка о заработной плате с места работы /основной и по совместительству/, справка о пособиях, пенсиях, других видах доходов, справка из Службы занятости населения Иркутской области о признании гражданина безработным и размере получаемого им пособия по безработице — для безработных граждан и др.).

Копии документов должны быть удостоверены в установленном законодательством порядке. Родитель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Метки:
baikalpress_id:  42 159
Загрузка...