Не грех ли это?

В настоящее время все больше в моду входит ношение креста на виду. (Кроме, конечно, священников.) Но ведь это нательный крест, символ страданий Христа за людей, символ веры, благодарности Христу, любви к нему. По-моему, грех демонстрировать крест. Это кощунство над истиной, верой; гордыня, распирающая некоторых носителей роскошных крестов. Или не так? Поясните, пожалуйста, читателям газеты «СМ Номер один». С уважением — Н.Урюпин, п. Новонукутский

От редакции. Уважаемый Николай! На Ваш вопрос отвечает протоиерей Вячеслав Пушкарев. Добрый день! Совершенно очевидно, что носить крест в открытую на теле не является грехом. По сути, такое явление сегодня необходимо характеризовать скорее как открытый вызов всему неверующе-ханжескому состоянию нашего общества и уж ни в коем случае не модой. Мода на таковое поведение уже давно прошла.

Теперь все серьезнее. Молодежь, превозмогая свой ложный стыд, уже не стесняется открыто демонстрировать свою веру в святые идеалы христианства и спасительную силу Креста Господня. Другое дело, что от неглубокого знания норм и правил христианского поведения, а также от плохого воспитания мы сплошь и рядом сталкиваемся с некоторым цинизмом и излишней демонстративностью, которые, несмотря на добрые побуждения, приносят более вреда, чем пользы, и служат осуждением таковых демонстрантов. Ну, например, нелепо смотрится даже самый красивый и самый дорогой крест на сильно открытом декольте (граничит с кощунством).

Столь же глупо смотрится крестик на фоне вытатуированных драконов, черепов и голых женщин (тоже граничит с кощунством). При этом ни материал, из которого изготовлен крест, ни его художественная обработка не должны быть камнем преткновения среди христиан.

Каждый по мере своих возможностей и в меру своего смирения приобретает и изготавливает себе крест для личного ношения, т. е. для личного славления веры во Христа, распятого и воскресшего. Другое дело, что высокая степень смирения не обращает внимания на материал и художественные красоты, но довольствуется простотой символа-креста, и все. Но до такого смирения еще дорасти нужно. И на этом пути никто не имеет права отнять у человека возможность-свободу пожить два-три года с платиновым крестом, украшенным изумрудами. Все это в человеке в конечном итоге проходит, и всякая сложность сменяется простотой. Так давайте не будем осуждать друг друга, как и Христос никого из нас не осуждает. Будем смиренно ждать.

Пусть каждый человек носит на своей груди крест открыто. Это прекрасно и хорошо! Но пусть каждый при этом думает: а не соблазняет ли мой достаток, выраженный в кресте навыпят, ближних моих? А не является ли моя манера ношения креста пассивным богохульством и надруганием над святыней? Где дух Господень, там свобода. Но свобода подразумевает и обязанности. С уважением.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 161